Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

«Эльдорадо» поделено

«Эльдорадо» поделено


11 Сентября 2008

Как стало известно «Ведомостям», в состав акционеров «Эльдорадо» вошли структуры PPF Group. Об этом сообщили несколько инвестбанкиров и топ-менеджеров компаний-конкурентов. Сумма сделки — $400-800 млн, хотя по итогам 2007 г. участники рынка оценивали весь бизнес компании в $4-5 млрд.

Игорь Яковлев и топ-менеджеры PPF Group комментировать сделку отказались, сославшись на конфиденциальность. «Мы выскажемся на следующей неделе», — сказал представитель PPF Group Алексей Бехтин. Но появление инвестора подтвердил Игорь Немченко, гендиректор «Эльдорадо»: «В последнее время банки ограничили кредитование ритейла, начался кризис ликвидности. Денег хватит для восстановления работы компании, первый транш уже прошел».


Два менеджера PPF Group на условиях анонимности уточнили: речь не идет о прямой сделке купли-продажи акций. Это коммерческая сделка: PPF Group N. V. (материнская компания группы) выступает кредитором, а «Эльдорадо» — заемщиком, добавил один из них. По словам источника в компании, менеджеры PPF Group скорее всего усилят ее финансовый блок.

9 сентября в центральном офисе «Эльдорадо» побывали представители крупнейших компаний-производителей — LG, Indesit, Samsung. Это подтвердили менеджеры трех компаний. «Нам объявили о сделке и сообщили, что финансовые проблемы закончились», — поделился один из них.

Проблемы начались в начале года. Инспекция ФНС № 28 по Москве в феврале 2008 г. проверяла деятельность оптовой компании ООО «Эльдорадо» за 2004-2005 гг. И общая сумма претензий (с пени и штрафами) составила около 15 млрд руб. Но сеть «Эльдорадо» отрицает связь с одноименным ООО (см. врез).

Тогда же банки, в том числе Газпромбанк и Сбербанк, потребовали досрочно погасить кредиты на $400 млн и их вынуждены были погасить, говорит источник в «Эльдорадо». В Сбербанке прокомментировать эту информацию не смогли, представитель Газпромбанка отказ от комментариев мотивировал банковской тайной. Из-за всего этого имели место приостановки поставок товаров в сеть, рассказали представители нескольких крупных компаний-производителей.

С претензиями к оптовому ООО «Эльдорадо» Немченко связывает и ограничение кредитования розницы. В феврале Яковлев говорил, что долг компании превышал $1 млрд. А чуть ранее в интервью «Ведомостям» он заявил, что «у компании скоро появится новый акционер инвестиционный банк».

«Эльдорадо» и «Хоум кредит энд финанс банк» (часть PPF Group) — давние партнеры, объясняет интерес инвестора топ-менеджер одного из крупных российских инвестбанков. Несколько лет назад у «Эльдорадо» был тендер для банков-партнеров, предоставляющих потребкредиты. Основным стал «Хоум кредит», продолжает инвестбанкир, и к нему был предъявлен ряд требований, например готовность кредитовать сеть. Так «Хоум кредит» стал для «Эльдорадо» источником денег, а торговая сеть — одним из основных каналов продаж потребкредитов банка. Источник в «Эльдорадо» это подтвердил.

Рост «Эльдорадо» и его присутствие по стране говорят о достоинствах руководства компании, а сегодняшняя ее стоимость отражает финансовые риски, но для PPF Group сделка выгодна, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, который оценил бизнес «Эльдорадо» в $1,4-2 млрд.

«Внимание налоговиков к ритейлу не только понизило капитализацию крупнейшей сети России (с начала года ее стоимость снизилась в 2-3 раза), но и почти свело на нет привлекательность для инвесторов российского ритейла в целом. Ожидать крупных инвестиций теперь бессмысленно, что только на руку крупным иностранным сетям», — рассуждает топ-менеджер компании-конкурента.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 595

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Растаможка по-новому Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад