Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

«Гроссмарт» больше нет

«Гроссмарт» больше нет


21 Октября 2008

По словам генерального директора УК «Марта» Игоря Сырцова, компании пришлось отказаться от развития «Гроссмарт» для сокращения издержек и из-за недостатка оборотных средств. Всего в сеть входило около 190 магазинов общей площадью более 210 000 кв. м. Сейчас у «Марты» осталось 60 помещений в Москве и Центральном регионе России общей площадью 45 100 кв. м. Стоимость недвижимости в компании оценивают в $100 млн.

Сейчас компания ведет переговоры с торговыми сетями о передаче им прав аренды на эти объекты. Сырцов называет «Мосмарт» и Х5. Ранее топ-менеджер «Мосмарт» подтверждал интерес компании к помещениям «Гроссмарт». В Х5 свои планы не комментируют. Представитель инвестхолдинга Finstar (управляет активами Олега Бойко, в том числе и розничной сетью «Смак») рассказал, что «Марта» предлагала им арендовать площади «Гроссмарт», однако Finstar это не заинтересовало. Аренда может принести «Марте» $8-10 млн в год (оценка компании на начало сентября)

Другим активом «Марты» Сырцов называет 25% в ООО «Билла Раша», управляющем сетью супермаркетов Billa. Сейчас «Билла» состоит из 35 магазинов, их выручка в 2007 г. составила около $280 млн. По оценке управляющего партнера инвесткомпании Falcon Advisers Игоря Кованова (консультировал сделку по покупке «Билла Раша» сети из 13 магазинов «Ням-ням»), справедливая стоимость розничного бизнеса «Билла Раша» составляет около $200 млн. Доля «Марты» в предприятии может стоить около $50 млн.

Кроме того, по словам Сырцова, в активах «Марты» остались бренды («Гроссмарт», «Продмастер», «Реалмастер»), торговое оборудование и технологии розничной торговли.

Текущий уровень долга «Марты» Сырцов оценивает в 12-13 млрд руб. Сейчас отдельные структуры холдинга находятся под процедурой банкротства. Это ООО «Элекскор» (управляло «Гроссмарт»), ОАО «Инвестритэйлгруп» (владеет 99,9% ООО «Элекскор»), ООО «Гроссмарт Поволжье». Всего в Арбитражном суде Москвы находится около 400 исков от кредиторов «Марты» к разным структурам холдинга на общую сумму около 3 млрд руб. По словам партнера адвокатского бюро «Коренной и партнеры» Олега Коренного, все активы разрозненных компаний будут объединены, имущество продано, а потом из общей суммы взыщут долги в пользу физических лиц и кредиторов, выдававших деньги под залог активов. Оставшаяся сумма делится поровну между налоговиками, банками, держателями облигаций.

«Мы уже погасили долги по зарплате и выполнили налоговые обязательства», — уверяет Сырцов.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 877

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Новые опционы Х5 Основные правила таможни или как не испортить отпуск Перевоплощение «Утконоса» Поставить на G50 Против РЖД и ПГК возбуждено дело Растущий спрос понизил вакантность складских площадей Россияне учатся доверять онлайн-магазинам Себестоимость перевозок Склады Западной Европы привлекательны для инвесторов эффективное управление запасами