Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Договор поставки товаров

Договор поставки товаров

• Ошибка 1: Проигнорировали спецификацию 

• Ошибка 2: Не согласовали цену 
• Ошибка 3: Забыли о сроках 
• Ошибка 4: Расплывчатые санкции 
• Ошибка 5: Неопределенные форс-мажоры

  

Основной целью выделения договора поставки товара в отдельный вид договора купли-продажи следует признать необходимость обеспечения детальной правовой регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками имущественного оборота. 


По договору поставки продавец обязуется передать в обусловленный срок товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). 

- В качестве поставщика может выступать только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность: индивидуальные предприниматели или коммерческие организации (в искл. случаях и не коммерческие организации). 

- Договором поставки признаётся только такой договор, в силу которого покупателю передаётся товары для их использования в предпринимательской деятельности (в деятельности не связанной с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием). 

Основной целью выделения договора поставки товара в отдельный вид договора купли-продажи следует признать необходимость обеспечения детальной правовой регламентации отношений, складывающихся между профессиональными участниками имущественного оборота. Так наиболее оптимален договор поставки, между производителями товаров и поставщиками сырья. 

Хотя все предприниматели знают, что такое договор поставки, некоторые всё же путаются даже с самим применением этого документа. На практике случаются примеры, когда частный предприниматель может предложить подписать договор поставки торгового оборудования, в условиях которого значилась поставка оборудования, а затем его возврат через полтора года. То есть фактически предлагалась юридически некорректная аренда. 

Какие же наиболее типичные ошибки могут быть допущены в договоре поставки товаров. 

Ошибка 1: Проигнорировали спецификацию 


Часто контрагенты оговаривают предмет поставки общими фразами, например, такой: «Предметом поставки являются товары Продавца». Между тем, ГК в ч. 3 ст 455 требует в предмете поставки обязательно оговорить наименование товара, его количество. Также по ст. 467 ассортимент, если по договору товары подлежат передачи в определённом соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам. Поэтому желательно вставить хотя бы формулировку, что «Предметом поставки является товар, наименование, ассортимент и количество которого указаны в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью Договора». 

Правда, большинство торговых компаний не составляют спецификаций к договору, считая, что она дублирует товарную накладную и увеличивает объемы хранимой макулатуры. По идее, в заголовке товарной накладной можно приписывать слово «Спецификация», но такой подход противоречит природе этих документов. Поэтому чтобы не создавать лишних проблем, к договору на каждую поставку желательно подписывать и хранить как спецификации, так и накладные. В противном случае, полученный покупателем товар не будет считаться переданным на основании контракта, ведь накладная подтверждает лишь факт передачи товара, а не наличия обязательств по нему. Поэтому покупатель сможет не только не платить за товар, но и вернуть его через несколько месяцев с требованием оплатить расходы по хранению. 

Ошибка 2: Не согласовали цену 

Обычно в долгосрочных контрактах поставки не указывается не только конкретная сумма по договору, но и цены на товары.
На практике имеется две неверные шаблонные формулировки, которые присутствуют в договорах : «Цены на товары указываются в товарных накладных. Общая сумма договора определяется, исходя из сумм в подписанных накладных». Между тем, цены на товар должны быть заранее предусмотрены либо в основном тексте контракта, либо в спецификации к нему. Если цена всё-таки не предусмотрена договором, то в соответствии с ч.3 ст. 424, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. 

Однако поскольку у многих торговцев цены меняются практически каждый день, им нет смысла вносить в контракт постоянные изменения. Поэтому в документе можно указать не саму цену, а порядок ее определения. Это может звучать так: «Цены на товары указываются в Прайс-листе Поставщика и могут изменяться Поставщиком в зависимости от показателей, обуславливающих цену товара». При этом цены желательно отразить в подписываемой сторонами спецификации на каждую партию, иначе есть шанс возникновения спора по поводу цены товара. Касательно общей суммы по договору рекомендуется указать, что она «складывается из суммы стоимости партии товаров, поставленных Поставщиком на протяжении срока действия Договора». 

Ошибка 3: Забыли о сроках 

Если в договоре поставки не оговорить срок, то товар, , должен быть доставлен в разумный срок после возникновения обязательства.
Стоит отличать срок договора от сроков поставки. Первый из них является существенным условием, без которого сделка будет считаться незаключенной, а вот сроки поставки отдельной партии могут и не указываться. В таком случае, согласно п.2 ст. 314 ГК, станут действовать так называемые «разумные сроки поставки». Однако во избежание споров желательно зафиксировать их в прилагаемом графике. 

Ошибка 4: Расплывчатые санкции 

Далее в договорах поставки нужно четко определить ответственность сторон и случаи освобождения от нее.
В контракте можно учесть размер возмещения убытков, штрафные и оперативные санкции. Для штрафных санкций нужно четко выписать ситуации и размеры штрафов. Зачастую контрагента штрафуют пеней за просрочку исполнения денежных обязательств или за просрочку передачи товара. А за нарушение определенных условий, например, односторонний отказ от договора, можно предусмотреть фиксированные штрафы. Кроме того, в договоре можно прописать возможность полного возмещения убытков вне зависимости от выплаченной неустойки. Если же в контракте не будет четко прописана система возмещения убытков и штрафных санкций, то придется обращаться к нормам закона. Однако такие нормы предусматривают минимальные договорные наказания. Кроме того, только в самом контракте можно заложить положения о возможности применения оперативных санкций. 

Ошибка 5: Неопределенные форс-мажоры 

Затем так же детально в контракте необходимо прописать случаи и порядок освобождения сторон от ответственности.
Рекомендуется закрепить исчерпывающий список форс-мажорных ситуаций, чтобы контрагент не мог этим злоупотребить. 

Для освобождения от ответственности стороне будет необходимо доказать причинно-следственную связь между событием непреодолимой силы и невозможностью исполнить обязательства. К примеру, события «оранжевой» революции в определенной мере можно отнести к форс-мажорной ситуации. Ведь тотальный выход работников на демонстрации повлек определенные сбои в бизнес-процессах многих столичных компаний. Но отнесение такой ситуации к форс-мажору спорно и зависит от качества формулировок в контракте.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55793/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 3961

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

а за что расплачиваться? Большая часть трассы "Дон" станет платной В РФ вводятся новые правила для автомобилей Вклад в склад Вузы Декларация из-под палки касающихся работы Таможенного союза оптимизация склада ФТС будет настаивать на обязательном электронном декларировании для участников ВЭД Частные компании построят под Калининградом несколько таможенно-логистических терминалов