Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Путин подписал постановление об отмене экспортных пошлин на минудобрения

Путин подписал постановление об отмене экспортных пошлин на минудобрения
ПРАЙМ-ТАСС, 28.01.2009

Председатель правительства РФ Владимир Путин сегодня подписал постановление, предусматривающее отмену ставок на вывозные таможенные пошлины на минеральные удобрения, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, данное решение вступает в силу с 1 февраля 2009 г.

\"Владимир Путин подписал постановление правительства РФ об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные виды удобрений, вывозимых за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе, предусматривающее отмену пошлин на минудобрения\", - уточнил Д.Песков.
Во вторник на заседании президиума правительства РФ В.Путин поручил профильным ведомствам в течение дня согласовать проект постановления об отмене экспортных пошлин на минеральные удобрения. Днем ранее вопрос об обнулении пошлин обсуждался в Великом Новгороде на совещании на химическом предприятии \"Акрон\" . Премьер особо подчеркнул, что необходимо гарантировать поставки минеральных удобрений на внутренний рынок в соответствии с имеющимися договоренностями.

Обнуление экспортных пошлин на минеральное сырье и удобрения \"окажет стимулирующий эффект на производство сырья и минеральных удобрений\", говорится в сделанном накануне совместном заявлении лидеров Росхимпрофсоюза и профсоюза работников АПК Александра Ситнова и Натальи Агаповой. Они отметили, что \"на сэкономленные средства отраслевые предприятия смогут провести производственную модернизацию, что в конечном итоге повлечет за собой снижение цен на продукцию отрасли для российских сельхозпроизводителей\".

По мнению профсоюзов, сегодня отраслевые предприятия привлекают на свои нужды кредитные ресурсы, которые становятся дополнительным бременем, а снижение объема таких привлеченных средств выгодно отразится на конечной стоимости продукции и конкурентоспособности российских удобрений на рынке. Подобная поддержка в условиях финансово-экономического кризиса сохранит рабочие места в отраслях, позволит избежать вынужденных сокращений и удержать уровень заработной платы.

Профсоюзы также отметили необходимость соблюдения гарантий обязательных поставок минеральных удобрений на внутренний рынок в интересах российского агропрома. Сейчас поставки продукции на внутренний рынок являются выгодными, так как российские химпредприятия закупают сырье для производства по внутренним ценам, которые значительно ниже мировых.

В настоящее время действуют экспортные таможенные пошлины на азотные и комплексные удобрения в размере 8,5 проц таможенной стоимости, на калийные удобрения – 5 проц от таможенной стоимости. Эти пошлины были введены на временной основе в марте 2008 г в целях стабилизации ценовой ситуации и обеспечения необходимого роста предложения минеральных удобрений на внутреннем рынке.
При этом в условиях мирового финансового кризиса потребители на внутреннем рынке снизили объемы закупок в связи с отсутствием кредитных ресурсов и собственных средств. Поставки минеральных удобрений на внутренний рынок в ноябре 2008 г сократились по сравнению с аналогичным периодом 2007 г на 36 проц. Отсутствие продаж минеральных удобрений приводит к затовариванию складов предприятий производителей и остановке части производственных мощностей. В 2008 г на российских предприятиях полностью остановлено более 30 цехов.
Спрос на минеральные удобрения на мировом рынке также снижается. В октябре-ноябре 2008 г экспорт данного товара в натуральном выражении сократился на 16,3 проц.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 915

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

70% — вне закона ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? «АТ-1C Интеграция»: новое типовое решение в линейке «АвтоТрекер» «Таркетт» арендовала площадь в «ПНК-Толмачево» Аэропорту «Домодедово» грозит транспортный коллапс. Склады пустеют Спасение от инфаркта Столичный рынок готовится к переделу Таможенный союз приносит стабильный доход России Тест на «откаты»