Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Зарплаты зависли перед обвалом Алексей Щеглов

Зарплаты зависли перед обвалом


Алексей Щеглов
28 января 2009 года

В декабре кадровиками зафиксировано снижение заработных плат на 10%, и скоро последует их дальнейшее падение. Еще сильнее зарплаты упадут в долларовом выражении. Снизится и потребление, которое пока держится за счет проедания докризисных сбережений.

О существенном снижении зарплат свидетельствуют данные последнего мониторинга, проведенного экспертами портала SuperJob.ru . По словам ведущего аналитика портала Валерии Чернецовой, уровень зарплат, который рос в первой половине 2008 года, в летние месяцы застопорился и почти не менялся до ноября. Однако уже в декабре прошлого года последовало их 10-процентное снижение, после чего кадровики зафиксировали длящуюся по сей день паузу. «Если среднее предложение по зарплате в Москве на позицию «менеджер по маркетингу» осенью 2008 года было 45 тысяч рублей, то к концу прошлогог года оно упало до отметки в 40 тысяч рублей», — говорит эксперт. Она отмечает, что по данным январских мониторингов заработных плат по различным профессиям можно сказать, что предложения работодателей по зарплате в этом месяце пока находятся на уровне декабрьских.

В свою очередь BFM.ru в кадровом холдинге АНКОР отметили, что по результатам проведенного ими общероссийского исследования заработных плат, компенсаций и льгот за 2 полугодие 2008 года, данные для которого собирались по состоянию на сентябрь 2008 года (география — 33 города России, участники опроса — 490 компаний), средняя зарплата на тот период времени составляла 24811 рублей.

Сейчас появились отдельные сообщения, что некоторые работодатели, несмотря на кризис, намерены пересмотреть свои намерения по дальнейшему занижению уровня зарплат, а некоторые из них будто бы даже готовы взять на работу ранее уволенных сотрудников. Однако директор Центра аналитических исследований АНКОР Наталья Данина настроена менее оптимистично. «По-видимому, в течение 2009 года мы не зафиксируем существенного прироста заработных плат (даже сопоставимого с размером годовой инфляции). И хотя существуют компании, которые проиндексировали заработную плату своим сотрудникам на рубеже 2008/2009 годов и планируют это сделать в этом году, их доля в общей массе невелика», — заявила BFM.ru Данина.

С учетом произошедшей девальвации рубля зарплаты россиян уже упали не менее, чем на 20-25% в долларовом эквиваленте. И как заявил в комментарии BFM.ru гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян, в дальнейшем в долларовом эквиваленте зарплаты снизятся «еще ровно на столько, на сколько упадет к доллару рубль».

Аналитики Альфа-банка также указывают на крайне негативную макроэкономическую статистику за декабрь 2008 года, отразившуюся на доходах россиян. Они отмечают, что в настоящее время потребление держится за счет людей, которые снимают средства с депозитов и расходуют свои сбережения. Кроме того, ослабление рубля сократило как доходы, так и сбережения населения, и поэтому аналитики Альфа-банка прогнозируют ухудшение трендов потребления ближе ко второй половине 2009 года.

Исходя из вышесказанного, многие эксперты по рынку труда предполагают, что большинство работодателей всего лишь взяли паузу, перед тем как приступить к дальнейшему сокращению уровня оплаты своим работникам.

Так, директор по рекрутменту кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина считает, что на данный момент есть все основания ожидать снижения зарплат уже в течение ближайших полутора месяцев. По ее мнению, многие компании еще не решаются на подобные меры, однако коррекция уровня зарплат с большой долей вероятности произойдет уже в I квартале 2009 года и приведет к уменьшению как окладной, так и бонусной части трудового вознаграждения.

По результатам экспресс-исследования, проведенного Центром аналитических исследований АНКОР в ноябре 2008 года, из 370 опрошенных компаний 18% планировали уменьшить заработные платы, 14% уменьшений не планировали, а в 69% компаний на тот момент решение не было принято.

«По нашим оценкам, на сегодняшний момент число компаний, которые уменьшили заработную плату своим сотрудникам, стало больше по сравнению с ноябрем. В основном уменьшение заработных плат было достигнуто путем снижения бонусов в среднем на 20-25% (но фиксировались случаи полной отмены бонуса)», — пояснила BFM.ru директор Центра аналитических исследований АНКОР Наталья Данина.

При этом Татьяна Баскина считает, что к подобному развороту событий также готовы и соискатели рабочих мест, о чем свидетельствует нарастание менее «дорогих» заявок с их стороны. «Встречные тенденция со стороны соискателей заключается в том, что многие из них адекватно оценивают положение на рынке труда, и готовы понижать свои финансовые ожидания на 15-20%», — заявила BFM.ru Татьяна Баскина.

В целом в компании АНКОР полагают, что следует ожидать, скорее, сокращения штатов, чем приема на работу новых сотрудников. «Уже начался процесс переоценки сотрудников — в отношении самых ценных разрабатываются программы мотивации и удержания, а с малоэффективными могут расставаться более решительно, чем это было в период хорошего, растущего рынка», — сказала Татьяна Баксина.

Как отметил Агван Микаелян, сейчас идет активный поиск оптимизации своей деятельности практически у всех компаний, даже тех, которые чувствуют себя неплохо. «До кризиса штаты были повсеместно раздуты и многие компании сейчас избавляются от «балласта». При этом распространенной практикой является ротация кадров, когда сотрудника, получающего слишком хорошую зарплату, увольняют, а на его место берут нового человека за меньшее вознаграждение», — говорит Микаелян.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 746

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

а за что расплачиваться? Беларусь планирует подписать с Россией соглашение о транспортном контроле В 2021 году выйдет шестой выпуск гида «Склады РФ» - сбор заявок открыт Вагоны станут частными Впервые за восемь месяцев в стране начала расти безработица Глава ФТС России констатирует высокий уровень криминала в таможенной сфере РФ Технологии рынка: Еще немного постоим Умная» горка ФТС и 'Почта России' вводят новые пункты международного почтового обмена Частный парк ждёт смена тарифов