Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Таможня обнаружила провал

Таможня обнаружила провал


10 Февраля 2009

Первые данные о внешней торговле в январе 2009 года, опубликованные Федеральной таможенной службой (ФТС), показали, что провал импорта и экспорта в первом месяце года побил все рекорды. В январе ФТС перечислила в федеральный бюджет средств на 28% меньше, чем в январе 2008 года,— 196,7 млрд руб., что номинально соответствует перечислениям января 2007 года.

Информация ФТС (не включающая экспорт услуг) свидетельствует о существенном ускорении сокращения внешнеторгового оборота в январе 2009 года. Резкое падение январских доходов, администрируемых ФТС, обусловлено многими причинами. Это и сокращение экспортных пошлин на нефть в предыдущие периоды, и снижение объемов экспорта газа в Евросоюз из-за российско-украинского газового конфликта, и последствия девальвационного шока декабря 2008 года, и кредитный кризис, все сильнее задевающий импортеров, и обвал в металлургии, и сокращение экспорта машиностроения. По предварительным данным ФТС, повышение таможенных пошлин на автомобили, вызвавшее в декабре-январе протестные митинги в Приморье, уже привело к ощутимому снижению импорта (за неделю с 12 января — на 28%), но не смогло поддержать экспорт, который тоже стал падать (за неделю после введения новой пошлины — на 16%). Это лишь одна из составляющих искусственного снижения импорта. Позитивных для внешней торговли факторов просто не было, данные января 2009 года будут, вероятно, наихудшими по динамике с конца 1998-го.

Все эти данные позволяют предположить, что совокупное падение доходов бюджета в январе составило не менее 20%; это существенно больше, чем ожидалось. Экспорт нефти внес в падение сборов ФТС решающий вклад. Поскольку нефтяные контракты исполняются с определенной задержкой, в январских данных отразилась лишь часть падения доходов от экспорта нефти в ноябре-декабре 2008 года. Несмотря на уменьшение с 1 января экспортной пошлины на нефть, низкие мировые цены не прибавляют привлекательности экспорту. В январе, по данным ЦДУ ТЭК, экспорт российской нефти в дальнее зарубежье снизился на 1,5% к январю прошлого года, составив 17,5 млн тонн, экспорт нефти в страны СНГ упал на 3,1% — до 2,75 млн тонн.

Источник: vch.ru
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 537

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

В режиме "одного окна" Внимание: на вас собирают рекомендации! Для корректировки таможенной стоимости используется самая низкая стоимость сделки За что платить топам? Как импортировать продовольственные товары Ключевые показатели эффективности (KPI) в розничной торговле Логистический неформат (часть 2) Настройка «Мосмарта» Обоснованность применения математических методов эффективное управление запасами