Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Логистика против пробок

Логистика против пробок

17 Февраля 2009

Сергей Аристов, статс-секретарь, заместитель министра транспорта РФ 
- Проблема пробок на железной дороге стара как мир. Возникает она, когда грузы доставляются железнодорожным транспортом в порт, а оттуда не вывозятся. Причиной этого является несостыковка в отношениях, плохая координация железнодорожного перевозчика с судовладельцами и судами, на которые должен перегрузиться этот груз.

У железнодорожного перевозчика нет объединённой схемы того, когда подойдёт судно, которое в момент доставки груза в порт вполне может находиться где-нибудь в Атлантике. Естественно, что судовладелец не будет оставлять судно в ожидании какого-то конкретного груза в порту.

Особенно актуальна проблема заторов на железных дорогах, когда одному из перевозчиков необходимо выполнить свой план погрузки. Чаще всего вопрос становится наиболее острым в конце года. Перевозчик ориентируется только на свою задачу перевозки из пункта А в пункт Б за определённый срок. Он получил за это деньги, и он стремится к цели. При этом ему совершенно безразлично, что будет происходить с грузом после того, как тот будет доставлен, допустим, в порт - сразу ли он будет перегружен или же лежать месяцами на складах.

В таких случаях заключаемые между железнодорожными и морскими властями узловые соглашения остаются лишь соглашениями, не позволяющими отрегулировать процесс доставки груза.

На наш взгляд, одним из решений этой проблемы станет принятие федерального закона \"О прямых, смешанных и комбинированных перевозках\". Сейчас данный законопроект уже внесён в Правительство РФ, но пока ещё не одобрен. 

Единый транспортный документ позволит грузоотправителю точно знать, когда и во сколько будет доставлен груз. Документ предполагает, что все перевозчики будут объединены в единую связку с момента взятия груза либо пассажира до момента его высадки или доставки груза. Задача грузоотправителя будет заключаться лишь в том, чтобы сообщить о месте доставки и заплатить деньги. Как и каким транспортом будет осуществляться доставка, его волновать уже не должно. И вступать в договорные отношения с каждым из перевозчиков ему не требуется.

То же самое в отношении пассажира. В выданном ему документе, или проездном, будет прописано, где, когда и на какой вид транспорта ему необходимо пересаживаться. При этом дополнительно ему покупать в местах пересадок ничего не нужно.

Создание единого транспортного документа, единой накладной позволит грузоотправителю точно знать, когда и во сколько будет доставлен груз, допустим, в порт и что этот срок будет увязан с морской частью перевозки. То есть груз сразу из состава или терминала будет перегружаться на судно.


Всё это - планирование перевозок. Логистика - единственное, что позволит избегать заторов на железной дороге. Других вариантов не существует. 

Вместе с тем приходится часто слышать, что наша логистика \"хромает\", поскольку в стране отсутствуют логистические центры и центры, которые бы занимались управлением передвижения грузов.

Вопрос создания централизованной системы управления перевозками - это, с одной стороны, попытка создать подобие Госплана, который планомерно передвигал всё и вся. Сейчас такой вариант неприемлем. Создание государственного органа, который бы взял на себя эти функции, при нашей рыночной экономике и свободе конкуренции будет уже принуждением хозяйствующего субъекта. 

Таким образом, форматом такой системы управления может быть только некий логистический центр, наподобие тех, которые сейчас создают перевозчики.

Создание такой структуры как раз и предусмотрено в законопроекте \"О прямых, смешанных и комбинированных перевозках\". Ведь главная задача перевозчика - перевозка, а логистическое сопровождение груза, обеспечение своевременности состыковки, например, подвижного состава и судна - это задача логистического центра. Правильная согласованность всех видов транспорта, участвующих в перевозке, позволит грузополучателю забрать груз там, где ему необходимо, и в удобные сроки.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55957/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1435

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Международный центр логистики откроется в Ташкенте до конца года Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Растаможка по-новому Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Холодильники нужны больше всех