Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Кризис и с чем его едят

Кризис и с чем его едят.

Сегодня мы задали вопрос Алексею Шуваеву, Директору компании ДК-ЭКсперт о его видении текущей экономической ситуации и путях выхода из сложившихся условий.


Сегодня уже ни для кого не секрет, что масштабный системный кризис поразил как мировую, так и российскую экономику. Если и остаются компании, которые впрямую пока не почувствовали его симптомов, то это означает лишь то, что они находятся на дальних концах тех цепочек взаимоотношений, из которых соткана экономика. В этой статье мы не будем разбирать причины и даже сроки начала и прохождения кризиса, поскольку тема эта неблагодарная и сегодня экономисты, предсказывающие какие-то сроки и перспективы, больше смахивают на астрологов, чем на серьезных аналитиков. Слишком много факторов, слишком много причин, как политических, так и экономических.

Сегодня же мне бы хотелось обсудить более приземленную тему, а именно, как же реагировать на наступившие экономические условия владельцам и руководителям компаний среднего и малого бизнеса? Ведь большой бизнес, так или иначе, путем реструктуризации или другими способоми, имея серьезные ресурсы, в кризисе не пропадет, многим компаниям просто не дадут этого сделать, даже в силу социальных причин. А малый и средний бизнес, несмотря на все успокоительные комментарии правительства, сегодня находится под угрозой. Достаточно вспомнить хотя бы то, что в отличие от Центробанков всех европейских стран, которые пытаются стимулировать деятельность своих экономик и понижают ставки рефинансирования, наш Центробанк по непонятной причине, ссылаясь на какие-то невнятные доводы, поступает ровно наоборот. Ставка рефинансирования поднята, она же потянет за собой повышение ставок по всем остальным кредитам. Конкурентоспособность российского бизнеса падает.

На сегодня многие компании уже испытывают дефицит оборотных средств, понижение объемов продаж (я уже не говорю о производстве) и другие неприятные симптомы кризиса. Как же поступать в данной ситуации? На мой взгляд, каждому руководителю или владельцу бизнеса сегодня нужно осознать, что в обозримой перспективе легче не станет. Что бы там ни говорили оптимисты от экономики, зачастую имеющие слабое о ней представление, кризис системен и в короткие сроки преодолен быть не может. Внешние условия изменились, как говорится, халява кончилась, и успешное ведение бизнеса на сегодня и на завтра представляет собой ой какую нетривиальную задачку, решать которую придется каждому из участников рынка.

И в самом деле, снижение оборотов, суживание многих рынков, снижение общего уровня потребления неизбежно приведет к росту конкуренции. Если ранее клиентская база позволяла без особых усилий (благо еще и кредиты были доступны) существовать в какой-то нише рынка 7-10 компаниям, то сегодня и завтра пойдет борьба за каждого клиента, каждую сделку, каждый рубль дохода. Наименее подготовленные к такому повороту событий компании уйдут с рынка первыми. Остальные поведут долгую позиционную борьбу. В этой ситуации, кроме этого, начнется захват рынка крупными игроками, которые обладая ресурсами, смогут поставить менее развитых конкурентов в такие условия, что им не останется другого выхода, как продать свои активы большому бизнесу. В общем, обычные рыночные процессы, только обостренные и ускоренные за счет кризиса в разы. Полагаю, что эти мысли никому не нужно доказывать, они очевидны и лежат на поверхности.

По моим впечатлениям, на сегодняшний день у руководителей многих предприятий наступило состояние некоей растерянности. То есть, осознание проблемы уже пришло, а осознание путей и сроков ее преодоления пока нет. Выбирается только самый банальный и простой путь – сокращение издержек. Давайте срочно все проинвентаризируем и максимально секвестируем! Спору нет, путь сокращения издержек во время кризиса очень важен, но применять только его один – значит просто отсрочивать (не очень надолго) наступление проблем. Безусловно, наряду с сокращением издержек, необходимы пути увеличения эффективности бизнеса.

Итак, если вы руководитель предприятия, которое столкнулось с падением спроса на вашу продукцию, то необходимо учитывать следующее: потребность в Вашей продукции никуда не делась, уменьшилась лишь покупательская способность ваших клиентов. А значит, на первое место будет выходить цена товара – клиенты будут более чувствительны к цене и более тщательно, чем раньше, осуществлять выбор поставщиков. Требования к качеству продукции или услуги, сроку доставки или реализации проектов, послепродажному обслуживанию при этом также возрастут – в условиях кризиса клиенты считают деньги и думают о максимальной эффективности. Никто не захочет ждать доставку оплаченного товара 1-2 месяца (на что снисходительно смотрели раньше) или ожидать сервисного ремонта оборудования неделями. Тот, кто поймет это первым, тот уже сделает первый шаг к сохранению рыночных позиций. Можно скомпенсировать естественное снижение спроса перетеканием клиентов от ваших конкурентов и даже увеличить свои объемы.

В руках у каждого руководителя существует некий набор ресурсов, оперируя которыми, он управляет бизнесом. Набор этот общеизвестен, от бизнеса к бизнесу варьируется в ту или иную сторону, однако любые бизнесы объединяет наличие тех самых пресловутых бизнес-процессов, без которых невозможно функционирование компании. И если раньше, во времена, по сегодняшним меркам, тепличные, бизнес можно и нужно было развивать экстенсивным способом, то сегодня это время минуло. И в самом деле, раньше, при наличии недорогих кредитов выгоднее было вкладываться в капитальное строительство, в приобретение все новых и новых объектов, расширение сети и т.д. и т.п., в каждом бизнесе по-своему. И даже при тех условиях, когда работа шла в первую очередь на увеличение объемов, пусть не на первое место, но уже вставала проблема правильного выстраивания и автоматизации бизнес-процессов, без этого уже становилось трудно эти объемы сквозь себя пропускать. Сегодня же, в условиях падения объемов и повышения конкуренции, путь повышения эффективности бизнеса за счет правильного выстраивания и автоматизации бизнес-процессов становится основным. И если крупные компании уже сделали многое на этом пути на сегодняшний день, то средний и малый бизнес уделял этому гораздо меньше внимания, и без движения в этом направлении его ждут далеко не радужные перспективы.

Сейчас наступило наилучшее время подумать о своих бизнес-процессах.
Если еще полгода назад эту «роскошь» могли позволить себе немногие компании, имеющие сбалансированную стратегию развития, в которой уделялось внимание не только расширению, но и развитию управления, то сейчас это стало чуть ли не единственным средством выживания и развития в условиях кризиса. Если раньше вы не могли найти времени и разобраться, почему у вас 10 менеджеров по продажам ведут 50 клиентов, так как планировали нанять еще 10 менеджеров для работы со следующими 50 клиентами, то сейчас будьте спокойны – время найдется.

После осознания руководителем необходимости анализа и оптимизации бизнес-процессов перед ним встает выбор. Безусловно то, что управлять оптимизацией деятельности компании должен сам руководитель предприятия, поскольку в той степени, как он, никто в этом не заинтересован. Однако, зачастую, масштаб и сложность подобной деятельности требует привлечения ресурсов. В этом то и заключается выбор – или привлекать к этой деятельности руководителей среднего звена/наиболее компетентных сотрудников или воспользоваться услугами сторонних организаций. Сразу оговорюсь, эффективно привлекать к этой деятельности только специалистов, уже имеющих опыт решения подобных задач в соответствующей предметной области, то есть на логистику – логистов, на сервис – сервисников и т.д.

Время консультантов, знающих и советующих буквально в каждой области бизнеса, к счастью, минуло.


В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и свои минусы. Попробую их разобрать.

Итак, плюсы и минусы привлечения своего персонала

Плюсы:

· Отличное знание бизнеса, нет необходимости изучения и понимания;

· Возможность выполнения задачи практически без дополнительной оплаты труда или с минимальными издержками.

Минусы:

· Невозможность выделить на решение задачи все рабочее время сотрудников – зачастую это является основным отрицательным фактором;

· Слабая квалификация сотрудников в формализации бизнес-процессов;

· «Замыленность» взгляда на многие вещи в силу давно сложившихся привычек;

· Не исключается прямая незаинтересованность сотрудников в непрозрачности бизнес-процессов, по разным причинам;

· Отсутствие широкого опыта проведения подобных работ, знания примеров альтернативных решений;

Плюсы и минусы привлечения сторонних консультантов.

Плюсы:


· Компетенция в области формализации и оптимизации процессов;

· Кроме общих знаний о предметной области, наличие опыта в решении подобных задач у других клиентов;

· Полная и безотрывная занятость процессом;

· Объективный взгляд на бизнес со стороны, не отягощенный грузом привычек и истории;

· Заинтересованность в результате, отсутствие демотивирующих факторов.

Минусы:

· Необходимость привлечения средств для оплаты работ;

· Большее время, необходимое на изучения конкретных нюансов бизнеса;

· Неочевидность компетенции.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55958/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1254

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Грузовладельцы Как ИТ-решения помогают складу наладить работу с перевозчиками Подстроились под рынок: что драйвит рынок логистики Почему управленческий кризис неизбежен при росте компании