Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Сложные упрощения

Сложные упрощения


27 Февраля 2009

В декабре 2008 года Федеральная таможенная служба внесла изменения в «Порядок заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации», которые затрагивают один из самых важных и вместе с тем противоречивых вопросов – понятие «товарная партия». 

Согласно закреплённому в нормативном акте ФТС требованию, в одной грузовой таможенной декларации (ГТД) заявляются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии. Корректировке подвергнута одна из необходимых характеристик, позволяющих относить определённый объём товаров к товарной партии, а именно срок заявления товаров таможенному органу. 

Для того чтобы грузы при их ввозе в страну относились к одной товарной партии, они по-прежнему должны перевозиться от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя, в счёт исполнения обязательств по одному договору. 

Кроме того, товары должны быть предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или в месте доставки. 

Вместе с тем ФТС отменила требование о заявлении товаров таможенным органам в один день. 

Теперь сведения могут быть заявлены декларантом в срок, определённый Таможенным кодексом на подачу таможенной декларации (по общему порядку – 15 дней со дня предъявления товаров таможне) без риска утраты ими статуса товарной партии. 

Существовавшее ранее требование вызывало у участников внешнеэкономической деятельности проблемы, связанные с тем, что декларант не всегда мог заявить товары из одной товарной партии таможенному органу в один день. 

В связи с этим приходилось ожидать прибытия всего объёма товаров, не предъявляя их таможне. Это неизбежно порождало дополнительные транспортные издержки и приводило к нарушению сроков доставки грузов. 

В целом можно сказать, что данная новация всё же направлена в сторону участников внешнеэкономической деятельности и в какой-то степени облегчит процедуру таможенного оформления. 

Вместе с тем приказом у декларанта отобрана возможность так называемого «дробления» товарной партии. Теперь сведения обо всём объёме товаров в партии, помещаемых под один и тот же таможенный режим, должны быть заявлены только в одной ГТД. То есть данные положения в какой-то степени ограничивают свободу декларанта.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 675

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Открытие складского терминала в Климовске обеспечит рабочими местами 1800 человек Переселение грузов Почему не работает мотивация РНТ завершила разработку нового типового решения «Безопасное вождение» Российские таможенники отказались от спецтерминалов для автозаводов Складская недвижимость России на горизонте 2012 года Сколько заплатят за работу в выходные и праздники и можно ли от нее отказаться СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИКОЙ Панасенко Е.В. Страхование грузов в РФ находится на недопустимо низком уровне эффективное управление запасами