Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Спрос на склады в Подмосковье сократится в два раза

Спрос на склады в Подмосковье сократится в два раза


6 Марта 2009

Всего до конца года в Московской области должны быть введены порядка 550 тыс. кв. м качественных складских площадей. Однако эксперты прогнозируют падение спроса до 1 млн кв. м, что в 2 раза ниже показателя 2008 года. 

Как сообщается в обзоре компании Knight Frank, сокращение компаниями занимаемых площадей приведет к активному росту вторичного рынка качественных складов: в форме прямой аренды и (преимущественно) субаренды на рынок выйдет более 250 тыс. кв. м. Продолжится снижение среднего размера заявки, который в 2008 году уже сократился с 13 000 до 8 800 кв. м. Так, в первые месяцы нынешнего года средний размер заявки на аренду площадей снизился до 5 300 кв. м. 

Также эксперты ожидают продолжения роста объемов вакантных площадей в качественных складских комплексах. На начало 2009 года этот показатель составлял до 4% в Московской области и до 30– 50% - в регионах. «Появление новых спекулятивных проектов в 2010 году будет возможным лишь при доступе девелоперов к «дешевому» кредитному финансированию, а также при наличии спроса со стороны потенциальных арендаторов. В противном случае рынок перейдет к формату built-to-suit», - прогнозируют аналитики компании. 

В первом полугодии 2008 года ставки субаренды превышали среднюю рыночную ставку аренды на 15–20%, что обеспечивало основному арендатору дополнительный доход. Влияние кризиса приводит к уменьшению этой разницы. Согласно обзору рынка складской недвижимости, существенно вырос объем рынка субаренды – размер сданных в субаренду площадей вырос с 40 тыс. кв. м в 2007 году до 125 тыс. кв. м в 2008 году. 
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 650

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? tms Библиотека логиста со статьями и книгами по теории Вычитание скоростей Никто не знает Как мотивировать персонал в условиях кризиса Личный бренд как инструмент карьеры Московских водителей заставят снизить скорость оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад