Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Рекомендуемая практика по защите от пиратов для судов и судовладельцев

Рекомендуемая практика по защите от пиратов для судов и судовладельцев 


March 02, 2009


Чтобы помочь гражданским судам, следующим водами Аденского залива или вблизи побережья Сомали, следующие организации приняли участие в разработке наилучших рекомендаций для судовладельцев, капитанов и экипажей: 
1. International Association of Independent Tanker Owners (INTERTANKO) 
2. International Chamber of Shipping (ICS) 
3. Oil Companies International Marine Forum (OCIMF) 
4. Baltic and International Maritime Council (BIMCO) 
5. Society of International Gas Tanker and Terminal Operators (SIGTTO) 
6. International Association of Dry Cargo Ship Owners (INTERCARGO) 
7. International Group of Protection and Indemnity Clubs (IGP&I) 
8. Cruise Lines International Association (CLIA) 
9. International Union of Marine Insurers (IUMI) 
10. Joint War Committee (JWC) 
11. International Maritime Bureau (IMB) 
Цель настоящего документа – снабдить компании и суда наилучшими на сегодня рекомендациями Best Management Practices (BMP), следование которым обеспечит максимальную безопасность судна и экипажа при проходе опасными водами либо при захвате судна. Документ дополняет циркуляр IMO MSC Circular 623. 

Типичные атаки и выводы из опыта последнего времени:

1. В течении 2008 года резко выросли количество нападений на суда, главным образом в северной части Аденского залива, но также и в Индийском океане далеко от побережья Сомали. 
2. Анализ показывает, что захвату способствуют следующие факторы:
Низкая скорость
Низкий надводный борт
Недостаток или отсутствие планов и действий при нападении
Очевидное заметное для нападающих отстутствие готовности отражать атаку и должного наблюдения
3. обычно нападение производится пиратами с с 2 или более небольших лодок с мощными моторами и скоростью до 25 узлов, чаще всего они подходят к судну с левого борта или кормы
4. использование пиратами судов-баз – мореходных относительно больших судов, позволяет им выходить далеко в море и нападать на суда там, где считалось, вероятность нападения очень маленькая
5. наиболее бдительными следует быть в утренние и вечерние часы, при восходе и заходе солнца, так как большинство атак происходило именно в это время
6. до сегодняшнего дня пираты не смогли захватить ни одно судно скоростью 15 узлов и выше
7. большинство отбитых нападений приходится на суда, которые заранее готовились к возможности пиратской атаки, имели планы и проводили тренировки


Рекомендуемая практика:
Все предпринимаемые действия по отражению нападения все равно полностью зависят от капитана, это лишь рекомендации, не предназначенные для всех и каждого, так как понятно, что для каждого судна оценка риска и план действий могут различаться. Тем не менее, нижеприведенные действия доказали свою эффективность в большинстве случаев:
Перед проходом опасными водами – общее планирование:
Центром планирования и координации обеспечения безопасного прохода в Аденском заливе сил ЕС является Maritime Security Centre - Horn of Africa (MSCHOA). UKMTO Dubai является первой точкой контакта для судов, следующих в залив – именно UKMTO Dubai обеспечивает ежедневную связь и обмен информацией между капитаном и военными MSCHOA. 
Перед проходом капитану и судовладельцу необходимо прежде всего оценить степень риска, и по полученной оценке расчитать необходимые меры безопасности, с учетом уже разработанных IMO и другими организациями рекомендаций. Военные требуют предварительной подачи плана прохода судна и степени его риска при нападении, то есть его наиболее уязвимых мест и особенностей. Оценку плана производит MSCHOA, и далее Центр действует в соответствии с этой оценкой, наблюдая за судном все время его пребывания в опасных водах. 
При реализации плана по отражению пиратской атаки приоритетом следует считать безопасность экипажа и пассажиров.


Планирование в компании
Настоятельно рекомендуется зарегистрировать судно, его проход и план по обеспечению безопасности в MSCHOA. Рекомендуется пересмотреть документы по безопасности Ship Security Assessment (SSA) и Implementation of the Ship Security Plan (SSP) согласно кодексу International Ship and Port Facility Code (ISPS) с учетом пиратской угрозы, а ответственному за безопасность в компании – обсудить документы и готовящиеся меры с капитаном и офицером, ответственным за безопасность. 
Рекомендуется тщательно изучить опасные районы и степень риска в них. Рекомендуется провести учения на судне. Найм охранников на судно остается на усмотрение данной компании, однако НЕ рекомендуется найм вооруженной охраны. Рекомендуется изыскать возможность обеспечения дополнительных наблюдателей (впередсмотрящих) на время прохождения опасного района.


Судовое планирование – капитанский план
После регистрации предстоящего прохода судна в MSCHOA желательно за 3-4 дня, капитан должен регулярно сообщать о движении судна в UKMTO.
Рекомендуется провести, непосредственно перед проходом, общесудовое собрание, на котором разьяснить риски и требуемые от экипажа действия. Рекомендуется провести предварительные учения в соответствии с планом, каждый должен знать свое место, обязанности и особо – средства связи и тревожной сигнализации. 
Капитанам особо следует подготовить все необходимое для срочной связи с MSCHOA,IMB PRC, CSO и др. – список организаций, с которыми надо (по возможности) связаться при нападении – ниже. Работа AIS – на усмотрение капитана, если он считает, что включенный AIS представляет из себя угрозу, то может его выключить. Однако при следовании Аденским заливом рекомендуется держать его включенным, ограничив только передаваемую им информацию – название судна, место, курс, скорость, общее состояние – это помогает военным в заливе. Если говорить о следовании в Индийском океане вдоль побережья Сомали, то сами военные рекомендуют выключать AIS полностью, но желательно уведомить о том MSCHOA.


При следовании заливом:
При входе в залив необходимо уведомить о том UKMTO, военные настоятельно рекомендуют следовать в границах Коридора безопасности 
Судам следует избегать захода в терводы Йемена – просто так требуют международные правила и самое главное – военные корабли не имеют права входить в терводы Йемена для защиты судна даже тогда, когда судно атакуют. 
От судна могут попросить (MSCHOA) изменить или подправить план его прохода. При проходе заливом судно может не наблюдать поблизости военные корабли, но оно должно знать, что его проход наблюдается и все корабли в регионе готовы оказать посильную помощь. 
MSCHOA настоятельно рекомендует спланировать проход так, чтобы прохождение наиболее опасных участков пришлось на ночное время, как показывает практика ночь – наиболее безопасное время.


При следовании Индийским океаном вблизи Сомали:
Судам следующим в обход Африки, без заходов в порты стран Восточной Африки, рекомендуется рассмотреть возможность следования с восточной стороны Мадагаскара, находясь на удалении не менее 600 миль от побережья Африки. Необходимо уведомлять UKMTO о передвижении судна обычным порядком. 
Перед проходом:
Рекомендуется спланировать судовое расписание и работы так, чтобы ко времени прохода экипаж отдохнул и конечно, знал о риске и контрмерах, необходимо обеспечить максимальное число впередсмотрящих. Необходимо свести к минимуму весь радиообмен, от воки-токи до AIS. Все механизмы судна должны быть готовы к немедленным действиям – реверсы, включение пожарных насосов и т.п.


Меры на судне:
Необходимо обеспечить закрытие доступа и контроль над ним в настройке, на мостике, в машинном отделении, жилых помещениях экипажа. в случае нападения с военными свзяываться по УКВ 16-й и резервный 8-й каналы. Убедиться, что с бортов ничего не свисает, от трапов до концов и шлангов. Если надводный борт низкий, попытаться нарастить планшири так, чтобы крючья и кошки не смогли за них зацепиться. Рекомендуется определить «цитадель» - место, где экипаж сможет запереться и выиграть время, которое может оказаться критическим в ожидании помощи от военных – в идеале в «цитадели» не должно быть иллюминаторов или легко взламываемых дверей. Рекомендуется рассмотреть возможность установки чучел-обманок впередсмотрящих или охранников, если в круговом обзоре с мостика есть «дыры», необходимо поставить в такие места наблюдателей. Рекомендуется заранее разнести пожарные шланги и подготовить систему к немедленной подаче воды под давлением, особенно в уязвимых местах судна. Рекомендуется рассмотреть возможность установки проволчных заграждений, но так, чтобы это не повлияло на безопасность экипажа при его перемещениях и особо - чтобы не затруднило аварийный выход. Рекомендуется рассмотреть возможность приобретения и установки пассивных средств защиты. Рекомендуется использование ночной оптики в ночное и вечернее время. Рекомендуется включение системы защитной сигнализации и наблюдения (камеры наблюдения и т.п.), если она на судне имеется. 

 

Настоятельно рекомендуется следовать только в пределах коридора безопасности, руководствуясь извещениями и рекомендациями от MSCHOA. При следовании коридором в составе группы следует поддерживать общую для группы скорость с учетом собственных ограничений (то есть если макс скорость 16 узлов, желательно присоединиться к группе, следующей со скоростью 14 узлов, имея 2 узла в запасе). Если судно собирается следовать в одиночку за пределами коридора – следуйте с максимальной скоростью, а если ваша скорость 18 узлов и выше – рекомендуется следовать самостоятельно, не дожидаясь групп и не ограничивая себя скоростью группы. Не следует забывать о МППСС, например, не выключать в темное время суток ходовые огни. Включайте наружное освещение только если того требует безопасность; освещение мест, уязвимых для нападения, рекомендуется включать только в том случае (за исключением опасности нападения и непосредственно нападения), если это освещение не затрудняет управление судном. Военные в настоящее время рекомендуют включать только ходовые огни и затемнять или выключать все прочие. 

Рекомендуется иметь на мостике все имеющиеся на сегодня фотографии судов-баз пиратов, при обнаружении подозрительных судов следует немедленно сообщать о них в UKMTO и IMB PRC (Куала-Лумпур). Задача капитана – распознать угрозу как можно раньше, и немедленно сообщить о ней в UKMTO. Бдительность и должное визуальное наблюдение прежде всего, не забывать о тактике пиратов – подход к судну с кормовых углов или с левого борта. Не следует подвергать экипаж ненужному риску, на верхних палубах необходимо ограничиться только самыми необходимыми работами. При обнаружении пиратов рекомендуется устроить как можно больше шума – огнями, сиреной, активностью экипажа – чтобы показать им, что они обнаружены, а судно готово к отражению атаки. 
Существует уже целый спектр различных других мер безопасности и устройств для отражения атаки, на усмотрение конкретной компании-судовладельца и судна с учетом его особенностей.


Во время атаки:
Следовать заранее разработанному плану
Активировать план аварийных связи и оповещения:
Связаться с UK Maritime Trade Operations (UKMTO) Dubai
Maritime Security Centre Horn of Africa (MSCHOA)
International Maritime Bureau (IMB) – центр в Куала-Лумпур
Активировать тревожную кнопку
Если AIS была выключена, включить ее.
Обьявить общесудовую тревогу «Пиратское нападение» голосом и сигнализацией. По УКВ – подать сигнал бедствия Мэйдэй на 16 и 8 каналах. Послать сигнал бедствия по DSC (Digital Selective Calling) и Inmarsat-C. Установить телефонную связь с UKMTO.
Маневрирование:
Если возможно, увеличить скорость до 15 и более узлов и немедленно по обнаружении атакующих пиратов начать маневрирование зигзагом (небольшими отворотами, больших следует избегать из-за потери скорости). Учесть ветер и волнение и максимально «подставить» пиратов под ветер и волнение, а также носовую и кормовую волны. Дать воду в шланги. Опыт показывает, что максимальное время атаки 30-45 минут, если за это время пираты не смогут высадиться, они как правило прекращают атаку. Пытаться максимально выиграть во времени – на помощь могут успеть военные. 
Экипаж – все те, кто не принимает участия в непосредственной защите судна, должны проследовать в «цитадель».


Если пираты высадились на судно:
Прежде чем они доберутся до мостика, успеть предупредить UKMTO, MSCHOA и если есть время – компанию-судовладельца. Помните – никакого сопротивления пиратам, это может повлечь за собой побои или даже гибель. Если придется покинуть мостик и машинное отделение, необходимо остановить двигатель и по возможности направить судно в сторону от других судов в целях навигационной безопасности. С пиратами необходимо вести себя спокойно и выполнять все их требования. Желательно собрать весь экипаж (за исключением вахты на мостике) в одном месте. Если люди находятся в «цитадели» или другом закрытом помещении, не препятствовать пиратам, когда они пытаются туда проникнуть.


В случае вмешательства военных:
НЕЛЬЗЯ использовать фото, кино камеры и мобильные телефоны со вспышкой в течении всего времени действий военных. При высадке военных на борт судна и каких-либо военных действиях, экипажу необходимо лечь на палубу, держа руки за головой – в руках ничего не должно быть, руки должны быть хорошо видны. Не следует делать никаких резких движений без команды военных. На вопросы военных следует немедленно отвечать – назвать себя и свою должность на судне. Иметь в виду, что в заливе много военных, чей разговорный язык – не английский.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56014/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 975

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Бизнес на грани рентабельности В России люди не хотят быть богатыми Внедрение без обмана Внедрение без обмана Для корректировки таможенной стоимости используется самая низкая стоимость сделки За что платить топам? Как импортировать продовольственные товары Коллапс в порту Петербурга заканчивается Медсправка для водителей – порядок будет наведен Нововведения в таможенном законодательстве эффективное управление запасами