Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Таможенники отказались от конфиската

Таможенники отказались от конфиската


14 Апреля 2009

Федеральная таможенная служба (ФТС) официально заявила, что торговые точки, специализирующиеся на реализации \"таможенного конфиската\", не имеют к ней никакого отношения. 

Как сказано в сообщении пресс-службы ФТС, таможенные органы не имеют полномочий самостоятельно конфисковать товары, так как еще в 1998 году постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 11 марта 1998 г было определено, что конфискация имущества, влекущая переход права собственности на изъятое у нарушителя имущество к государству, должна осуществляться только по решению суда.

И даже если товары, обращенные в собственность государства, находятся во владении таможенных органов, то для дальнейшего распоряжения ими (хранение, реализация, уничтожение, утилизация, переработка) таможенные органы передают товары соответствующим уполномоченным органам (в МВД России, Росохранкультуры, Минфин России, Гохран России, Росимущество и др).

В настоящее время правительством РФ определен единственный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на организацию реализации товаров, обращенных в собственность государства - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). 

Фактически обращенные в собственность государства товары передаются таможенными органами территориальным управлениям Росимущества, которые самостоятельно, совместно с отобранными Росимуществом на конкурсной основе лицами (поверенными), организуют наиболее эффективную продажу таких товаров. В ФТС подчеркивают, что в реализации товаров, обращенных в собственность государства, таможенные органы участия не принимают.

Согласно заявлению таможенников надписи, \"таможенный конфискат\" на рекламных щитах и вывесках торговых точек - не что иное, как рекламный трюк для привлечения покупателей. По мнению таможенников, в сознании наших людей сложилось устойчивое мнение, что такие товары всегда дешевле ввезенных в Россию с полной уплатой всех предусмотренных таможенных платежей.

Именно такую практику реализации признанных конфискатом товаров подтвердил один из участников рынка. Согласно данной информации, действительно, именно Росимущество владеет всей информацией о конфискате и именно оно дает разрешение на его продажу через аттестованные компании При этом, он заметил, что наиболее интересный с коммерческой точки зрения конфискат хоть и изымается в Петербурге, но чаще реализуется в Москве.

Однако при этом источник сообщил, что если правовая практика именно такова, то при решении практических оперативных вопросов компаниям, которые реализуют конфискат на законных основаниях, все равно необходимо работать с местными таможенными управлениями (у нас – Северо-Западное таможенное управление – СЗТУ) и хранить на своих складах изъятый товар, который в дальнейшем суд может признать конфискованным.

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1551

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

День знаний фармрынка За сто дней товарооборот внутри Таможенного союза возрос на 30% Зловещие призраки бизнеса. Демографический и кадровый провал Казань получит внутри города автотранспортное кольцо без единого светофора Как навести порядок в нормативах на производстве Какие виды отчетов целесообразно использовать в закупочной деятельности компании? Кризис кончился Логоцентр начнут строить в следующем году Мой бывший… работодатель эксперт: три стула или одно кресло?