Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Туманное будущее

Туманное будущее


29 Апреля 2009
Прогноз, недвижимость

 В 2009 г. ожидается увеличение доли вакантных площадей и дальнейшее снижения арендных ставок. Такие выводы предоставила компания DTZ в отчете по рынку коммерческой недвижимости Москвы за первый квартал 2009 г.

Предложение 

 
По данным DTZ , в первом квартале 2009 г. общий объём качественных торговых помещений в Москве составил около 4,2 млн кв. м и около 2,3 млн кв. м арендуемой площади.
Новое предложение качественных торговых помещений в первом квартале 2009 г. превысило 159 000 кв. м арендуемой площади. Согласно данным отчета, открытие ряда крупных торговых центров было перенесено с 2008 на 2009–2010 гг. и новое предложение качественных торговых площадей в течение следующих двух лет может составить около 1 млн. кв. м. Исследователи не исключают, что фактический объём построенных помещений окажется гораздо меньше, но процент вакантных площадей будет расти. 

Спрос

По прогнозам DTZ, спрос на торговые помещения в 2009 г. может снизиться из–за замедления в экономическом развитии.
«В этом году ожидается увеличение доли вакантных площадей, что однако в меньшей степени отразится на качественных торговых центрах, арендные ставки в которых из–за стабильного спроса останутся в ближайшее время на том же уровне. Спрос на качественные торговые центры с хорошим местоположением и проходимостью остаётся высоким. Но у новых проектов могут возникнуть трудности с привлечением арендаторов. В регионах спрос на торговые центры заметно ослаб, так как в результате экономического спада компании становятся всё более и более осторожными и многие пересматривают планы развития своих сетей», - говорится в отчете.

Ставки аренды
 
По результатам исследования, приведенных в отчете DTZ, в первом квартале 2009 г. ставки аренды снизились во всех секторах недвижимости. 



Сокращение деловой активности, замедление развития сетей и уменьшение потребительских расходов заставляет ритейлеров просить пересмотра условий аренды. Эксперты DTZ считают, что меньше всего эта ситуация затронет качественные торговые центры, где арендные ставки останутся устойчивыми в ближайшей перспективе. «Положение менее качественных торговых центрах намного хуже из–за нестабильности пула арендаторов, сокращения потребительских расходов и отказа ритейлеров от дальнейшего развития сетей», - говорится в отчете. 

По данным DTZ, арендные ставки и цены продаж упали на 20–25% по сравнению с началом 2008 г. Дальнейшее падение может составить 5–10% в зависимости от качества торгового центра и его местоположения. Помимо этого, введение в эксплуатацию в 2009–2010 гг. заявленного количества площадей может повысить количество вакантных помещений, что окажет влияние на арендные ставки.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 888

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

"Трансконтейнер" возвращается на биржевые рельсы Последние российские таможенники уйдут с российско-белорусской границы 1 июля 2011 года Правительство Украины обнародовало направления развития морской отрасли Путепровод на Ленинградке откроется в октябре Реальные зарплаты и розница стагнируют Сдан в эксплуатацию участок дороги «Пятигорск – Георгиевск» Снижается ставка аренды складских помещений Ставки аренды на складские помещения вырастут Таможенный союз существует Технологии рынка: Еще немного постоим