Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Перевозки возвращаются в русло девятилетней давности

Перевозки возвращаются в русло девятилетней давности


21 Мая 2009

Перевозки на экспорт в апреле этого года снизились незначительно по сравнению с апрелем 2008-го, а по ряду направлений отмечается положительная динамика. Это напоминает ситуацию начала 2000-х годов, когда Россия начала оправляться от дефолта, говорят эксперты.

Как сообщили \"Гудку\" в департаменте управления перевозками РЖД, в направлении сухопутных погранпереходов с третьими странами (не считая СНГ и Балтии) экспорт упал на 23%, а вот на маршрутах к портам России, стран СНГ и Балтии он возрос на 5%. 

По погранпереходам на западном и восточном направлениях ситуация различается. В адрес Финляндии перевозки упали на 45%. Кроме этого, в Финляндию прекратился экспорт железной руды. Экспорт в Китай, напротив, вырос на 4% (прежде всего нефть и нефтепродукты). Растут перевозки и в российские дальневосточные порты (плюс 15%) за счёт увеличения поставок железной руды, угля, чёрных металлов. В апреле Китай поставил мировой рекорд по импорту железной руды - 57 млн тонн.

Российский Северо-Запад (минус 6%) пока проигрывает в конкуренции портам Балтии (плюс 18%). Падение произошло в основном за счёт Санкт-Петербурга и Мурманска. Там значительно снизились объёмы перевалки экспортных чёрных металлов.

Однако наибольшее снижение на Северо-Западе произошло из-за угля, который \"поехал\" через Эстонию и Латвию. За счёт этого положительную динамику показали эстонский Таллин и латвийский Венспилс. Кроме этого, в Таллине на 25% увеличилась перевалка нефтепродуктов.

\"Сегодняшняя ситуация напоминает начало 2000-х годов, когда страна только начала оправляться от кризиса 1998 года, - считает руководитель аналитического отдела ИК \"Галлион Капитал\" Александр Разуваев. - Тогда транспортировка на экспорт через порты в течение ряда лет росла до 15% ежегодно, в то время как рост внутренних перевозок был едва заметен\". 

Экспортных данных за апрель по России пока нет, однако некоторое экспортное оживление было зафиксировано ещё в марте. Так, по данным Центробанка, поставки из страны в марте 2009 года по сравнению с февралём выросли на 13% и составили в денежном выражении $21,2 млрд.

Источник: ati.su

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1155

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

erp tms wms мотивация оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад складские проекты статьи учёт