Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Булат Латыпов: Кризис отрезвляет бизнес

Булат Латыпов: Кризис отрезвляет бизнес

19.05.2009 

Мировой финансовый кризис не обошел стороной и IT-индустрию. Как это повлияло на экономические показатели основных игроков мирового и российского рынка? Изменились ли тенденции спроса на программное обеспечение? Ответы на эти вопросы читайте в статье участника Сообщества. 

 
Булат Латыпов

По официальным данным объем рынка информационных технологий в России в первом квартале 2009 года снизился на 18%. Пожалуй, самый затормозивший сектор на данный момент – это продажа нового оборудования. Сокращение составило 37% от уровня первого квартала 2008 года. Так же заметно «просело» программное обеспечение – падение продаж составило около 30%.

Разумеется, Россия не единственная страна, в которой рынок IT характеризуется затяжным спадом
. Схожая ситуация сейчас наблюдается во всём мире. Даже у признанного лидера в производстве программного обеспечения - Microsoft - не оказалось иммунитета к мировому финансовому кризису. В конце апреля корпорация сообщила о первом за 23 года снижении квартальной выручки (на 5,6% по сравнению с январем — мартом 2008 г.). Затем в СМИ появились новости о том, что запланированное сокращение 5 тыс. рабочих мест компания осуществит быстрее, чем планировалось. Об увольнении такого же количества специалистов заявила и корпорация Intel, а крупнейший производитель программного и аппаратного обеспечения Sun Microsystems уже уволил 1,3 тыс. человек.

Новости российских участников IT-рынка тоже не блещут оптимизмом. Позиции большинства отечественных компаний пошатнулись еще в конце прошлого года. Cреди IT-компаний в феврале 2009 года, падение объемов продаж затронет 65% участников рынка. «Яндекс» и Mail.ru временно отказались от проведения IPO. На грани банкротства оказались сети «Беталинк» и «Цифроград», которые не могут расплатиться с кредиторами. Было закрыто несколько гипермаркетов сети «Мир», обнаружились финансовые проблемы у «Эльдорадо». Многие IT-компании планируют в ближайшее время начать вторую волну увольнений. 

Словом, IT-отрасль серьезно пострадала от финансового кризиса и обусловлено это её обслуживающим характером. Ведь информационные технологии ценны не сами по себе, они выступают в качестве инструмента решения определенных задач и проблем компании-заказчика. 

Таким образом, когда бизнес испытывает трудности, IT-сектору тоже приходится несладко. Под давлением кризисных факторов бизнес экономит на всём, и затраты на IT – вовсе не исключение. 

В результате под нож попадают IT-бюджеты большинства компаний, сворачивается финансирование дорогостоящих и «долгоиграющих» проектов, выжимается максимум из уже сложившейся на предприятии инфраструктуры. Очевидно, что ориентиры у предпринимателей изменены. И в первую очередь это касается подхода к тому, что позволит в тяжелые времена снизить издержки и оптимизировать затраты – к автоматизации. До кризиса казалось, что никаких потрясений не случится и можно внедрять любые системы автоматизации. Теперь же ситуация такова, что большинство компаний согласны лишь на краткосрочные IT-проекты с быстрым эффектом и приемлемой ценой.

Бизнес кризисного времени по объективным причинам не может финансировать внедрение громоздких и сложных IT-систем. Критические задачи нужно решать быстро, промедление в такой ситуации сопряжено с большими рисками. По этой причине для ERP систем наступили нелегкие времена – руководители считают каждую копейку, им важен результат «здесь и сейчас». Тогда как внедрение упомянутых систем обычно занимает много времени, а возврат инвестиций – еще больше. Даже до кризиса внедрения таких систем можно было назвать единичными из-за своей сложности и дороговизны. Сейчас же большинство подобных проектов заморожено или попросту закрыто.

Согласно европейскому исследованию компании IDC, в 2009 году расходы на ERP-приложения будут сильно подвержены влиянию экономического кризиса. 21% респондентов заявили, что в 2009 году их расходы на ERP-системы будут ниже или значительно ниже, чем в 2008 году. Наиболее сильное воздействие кризиса скажется на Франции, а менее всего отразится на Германии и Скандинавии. Кроме того, крупные предприятия с более 2 500 сотрудников будут вынуждены сильно сократить расходы на ERP-системы. Аналогичная ситуация происходит и в России.

У модных до недавнего времени CRM-систем тоже не все гладко. Эти программные продукты позволяют автоматизировать процесс продаж, но «забывают» про существование остальных служб компании. В результате автоматизация не затрагивает большую часть отделов и масштабной оптимизации на предприятии не происходит. Кроме того, в условиях спада потребления сложно рассчитывать на рост продаж и объемов выручки, которым как раз должны способствовать CRM-системы. В итоге многие бизнесмены пересмотрели свое отношение к этим системам и решили пока отказаться от них. 

Тем не менее, их отказ не означает полного неприятия идеи оптимизации с помощью IT. Проблемы на предприятиях остаются, следовательно, их нужно как-то решать. Обычно пик поиска резервов и скрытых возможностей на предприятиях происходит именно в кризисные времена. Когда всё, что можно урезать, уже урезали, наступает пора искать выход из кризиса в другом месте. Судя по опыту кризиса 1998 года, после таких печальных событий в экономике значение систем управления предприятием возрастает, а бизнес начинает всё чаще смотреть в их сторону. Желание разумно сэкономить, при этом ничего не потеряв, становится главным вектором в поведении бизнесменов.

Ильгиз Азизов, генеральный директора ЗАО «Татинтелком» (группа компаний «Вымпелком»), высказал подобную мысль еще в ноябре 2008 года: «…Я считаю, что на сегодняшний день одной из важных задач антикризисного финансового управления является оптимизация затрат предприятия. И спрос на IT-услуги будет оправдан только в том случае, если IT-сектор сможет предложить доступные по ценам услуги и решения, которые помогут компаниям в оптимизации их затрат». 

Статистические данные подтверждают увеличивающийся интерес к краткосрочным и недорогим проектам, позволяющим оптимизировать затраты.

Спрос на системы управления предприятием начал увеличиваться. Эти программные продукты позволяют снижать издержки, и интерес к ним со стороны бизнеса объясним. Действительно, за последнее время появилось много компаний, которые заинтересованы в покупке систем управления. Более того, они имеют для этого соответствующие финансовые возможности. Однако, нестабильная экономическая ситуация и неуверенность в будущем заставляют их осторожничать и откладывать внедрение систем на потом. Так происходит во всем мире, а не только в России. Однако сам факт, что таких «потенциалов» в клиентской базе становится всё больше и больше, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь кризис пройдет, а заинтересованность останется. 

Закономерно, что в этом году данный IT-сегмент чувствует себя менее скверно, чем остальные. Как уже отмечалось, спрос на системы управления предприятием растёт, и интерес к ним с каждым днём становится всё более осознанным. Приходит понимание того, что реальная автоматизация бизнеса – это комплексная автоматизация всей компании, а не одного отдела из десяти. Бизнесу необходима эффективная и быстрая система автоматизации за разумные деньги. В этом плане можно говорить об отрезвляющем и даже положительном эффекте мирового кризиса. Бизнесмены начали задумываться над реальной оптимизацией своих компаний, а не внедрять популярные системы по правилу «раз есть у конкурента, должно быть и у нас».


19.05.2009 

+++© 2009. E-xecutive. Все права защищены.
Original article: http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1052624/index.php?ID=1052624

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1194

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Американский опыт мотивации персонала Бизнес полюбил власть за выход из кризиса В Ростовском универсальном порту открыт таможенный терминал Внимание: на вас собирают рекомендации! Для корректировки таможенной стоимости используется самая низкая стоимость сделки За что платить топам? Как импортировать продовольственные товары Ключевые показатели эффективности (KPI) в розничной торговле Логистический неформат (часть 2) эффективное управление запасами