Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

«Персональный кризис»: тенденции на кадровом рынке в сфере логистики

«Персональный кризис»: тенденции на кадровом рынке в сфере логистики 



С осени 2008 года слово «кризис» прочно вошло в российский обиход.
Если в ноябре-декабре 2008 года большинство логистический компаний особенно не ощущало его присутствие и занимало выжидательную позицию, то с нового 2009 года многие работодатели начали принимать различные меры по оптимизации расходов. Эти меры во многом сказались на персонале и в корни изменили ситуацию на рынке труда. Сейчас, по прошествии полугода, можно проанализировать эти изменения и выявить определённые тенденции.
 В текущей ситуации важно осветить четыре основные кадровые тенденции: 
- изменения логистического рынка труда по сравнению с прошлым годом;
- антикризисные изменения, производимые работодателями;
- изменения ожиданий сотрудников и кандидатов на вакансии в сфере логистики;
- вакансии в логистике есть!
 

1. Логистический рынок труда: ВЧЕРА и СЕГОДНЯ.


Год назад мы говорили о том, как сейчас востребованы специалисты по логистике, как мало настоящих профессионалов, и как дорого они стоят. Сейчас мы наблюдаем снижение объема перевозок, импортозамещение и демпинг цен на логистические услуги, а ситуация на кадровом рынке выглядит гораздо более драматично, чем в мае-июне 2008 года.

Раньше мы говорили о дефиците кадров, о слишком высоких финансовых запросах специалистов, о быстром карьерном и финансовом росте персонала в логистике, о недостатках системы образования. За последние 5-7 лет логистическая сфера стала очень популярной среди выбираемых студентами специализаций. Из вузов выпускается все больше и больше логистов . Тем не менее, количество вакансий на «работных» сайтах сильно превышало количество претендентов, и на каждого активно ищущего работу специалиста приходилось по 3-5 предложений о работе. Работодатели были готовы «перекупать» персонал за большие деньги, а аппетиты кандидатов росли в геометрической прогрессии. 

Сейчас же ситуация другая: рынок труда снова повернулся к работодателю, который теперь имеет хорошую возможность выбирать между многочисленными претендентами на вакантные позиции. Время на поиск работы увеличилось от двух месяцев до полугода. И не всегда это связано с отсутствием вакансий. Сейчас работодатель стал перед новой проблемой – выбора лучшего из лучших. Поэтому конкурс, например, на позицию специалиста по закупкам может длиться более трёх месяцев и включать в себя от двух до пяти интервью, а так же различные тестирования и ассессмент центр.

Если обратиться к открытым источникам, можно заменить снижение общего числа вакансий. Мы наблюдаем уменьшение количества позиций в два, а по некоторым направлениям и в три-пять раз.

На диаграмме (Рисунок 1) можно проследить, как изменилось соотношение вакансий в логистике к наиболее популярным позициям в области финансов и к другим сферам.




Помимо количественных изменений, рынок изменился качественно. Если говорить о соотношении между разными позициями внутри одной сферы (Аналитика кадрового холдинга АНКОР представлена на рисунке 2), то получается, что самым востребованным на данный момент является складской персонал (27 % от общего числа позиций). Это связано с текучестью «напольного» персонала. Например, позиция водителя погрузчика остаётся очень текучей. Данные специалисты по-прежнему в цене и востребованы не только потому, что их мало (для данной профессии требуется специальное водительское удостоверение, получить его можно либо уже работая на данной позиции, либо закончив дорогостоящие курсы), но и потому, что они готовы к частой смене работы с повышением заработной платы на 2-5 тысяч рублей. Именно поэтому специалисты в данной профессии курсируют внутри одного микрорайона, переходя с одного предприятия на другое. Кладовщиками и операторами склада зачастую работают студенты, которые берут отпуск (или увольняются) на сессию. 

Менее всего востребованы закупщики и руководители отдела логистики.



Как видно из диаграммы большую долю занимают специалисты по продажам услуг. В период кризиса большинство компаний особенно заинтересовано в получении максимальной прибыли. Клиенты холдинга АНКОР говорят о том, что всегда, даже в ситуации сокращения расходов, готовы взять на работу хорошего опытного «продажника». На диаграмме присутствуют так же начальные позиции. Многие компании таким образом экономят на заработных платах. Взяв на работу выпускника, можно обучить его и платить гораздо меньшие деньги, чем опытному менеджеру. Однако многие логистические компании считают этот путь временным сокращением расходов, учитывая ресурсы, необходимое на обучение. Также, в кризис популярной становится производственная практика. Если раньше работодатели не имели возможности брать студентов на стажировки, то сейчас есть хорошая возможность получить бесплатную рабочую силу и перекинуть на неё многие простые операционные задачи.

Следующими по востребованности идут специалисты по перевозкам. Для Санкт-Петербурга это морское и мультимодальное направления, Для Москвы – это позиции, связанные с международными автомобильными и авиаперевозками. В связи с экономической ситуацией намечается тенденция роста числа вакансий в перевозках по России. Большая часть вакантных позиций (около 70%) по-прежнему открывается в компаниях – экспедиторах, которые не имеют (или имеют в недостаточном количестве) своего собственного подвижного состава. 

Также, необходимо остановиться на позициях в сфере закупок. Год назад статистика говорила, что эти позиции занимали 14% от общего числа открытых вакансий. Сейчас они составляют всего лишь 0,3 %. Такое снижение можно объяснить общим уменьшением поставок сырья и продукции. Многие компании переходят на российских поставщиков, поэтому специалисты по импортным закупкам становятся менее востребованными.

2. Кризисные изменения внутри компаний 

В период кризиса большинство компаний в области логистики сокращают расходы и в том числе на персонал. 

По нашим данным уже 76% логистических компаний сократили штат или уменьшили заработную плату своим сотрудникам. В среднем должностной оклад в логистике уменьшился на 7 -30% . Сравнительная диаграмма по динамике заработных плат специалистов по продажам логистических услуг приведена на рисунке 3.



Также 30% компаний наряду с другими сокращениями расходов отменили льготы: бесплатное питание, ДМС, бесплатный (или частично оплачиваемый) фитнес. Остались только те компенсации, которые связаны с непосредственной деятельностью сотрудников компании (оплата мобильной связи, в некоторых случаях оплата бензина или проезда на общественном транспорте).

В логистических компаниях помимо оклада присутвует и бонусная составляющая (ежемесячные, квартальные, полугодовые и годовые бонусы). Год назад она могла в 3-4 раза превышать фиксированную часть. В текущий момент из-за снижения объёмов поставок, сотрудники оперативных и клиентских отделов стали зарабатывать ощутимо меньше. Кандидаты начинают ценить стабильный оклад и предпочитают его сдельной оплате. Работодатели в свою очередь наоборот считают, что оплату труда надо в буквальном смысле заработать, и специалисты, сидящие на одном окладе, недостаточно эффективны. 

3. Изменения ожиданий сотрудников и кандидатов в сфере логистики 

Текущий кризис – это не только общий экономический спад, это ещё и определённые психологические изменения в профессиональной среде. Кандидаты на вакансии серьёзно задумываются о пересмотре своего отношения к поиску работы, заработной плате и другим важным аспектам трудовой деятельности. Существенно меняются приоритеты и акценты. Кризис – это еще и определённая проверка лояльности сотрудников своей компании. А многие работодатели находят позитивный момент в стабилизации рынка труда: сотрудникам начнут, наконец, платить адекватные труду заработные платы.

Весной 2009 года кадровый холдинг АНКОР провел исследование «Кризис глазами соискателей». В опросе приняли участие более 4000 человек. Целью исследования было выяснить, как ситуацию экономического кризиса ощущают на себе работники компаний и как они воспринимают те меры по оптимизации затрат, которые уже некоторое время активно применяются в различных организациях.

Исследование показало, что не все работники компаний ощутили последствия кризиса лично на себе. 42 % респондентов заявили об изменениях заработной платы, 8% о переводе их на иной режим работы, у 25 % опрошенных в компаниях отменили дополнительный компенсационный пакет, у 24 % убрали бонусы и премии. Все эти изменения привели к различным последствиям. На рисунке 4 представлена диаграмма, характеризующая общий эмоциональный настрой сотрудников логистических компаний в кризис. Респондентам задавался вопрос: «Готовы ли Вы выполнять прежний или даже больший объем работы при условии понижения Вашей заработной платы?»



Как видно из диаграммы, большинство специалистов всё-таки рассчитывают при смене места работы улучшить условия труда. 27% респондентов готовы к уменьшению доходов. Что интересно, 26% сотрудников отмечают в кризисе определенные возможности проявить себя, и мотивация на работу у них достаточная высокая. 

Ещё год назад можно было «переманить» специалиста по логистике из одной компании в другую. Неудобное местоположение офиса менялось на более близкое к дому, бесплатное питание, корпоративный фитнес и ноутбук, предоставляемые работодателем, могли являться решающими факторами при принятии решения о смене работы. В целом можно сказать, что сотрудники были более мобильны и быстры в принятии решения о смене работодателя. Сейчас ситуация изменилась: персонал начал дорожить своим рабочим местом. 46 % респондентов заявляют, что стали больше ценить свою работу. В ситуации кризиса для них важна максимальная стабильность. Некоторые очень боятся попасть под сокращение, если будут рассматривать другие предложения, и текущий работодатель об этом узнает. Тем не менее, 27% респондентов видят для себя больше открытых возможностей, т.к. профессионалы всегда «на вес золота», а сейчас тем более. «Если мы сможем быть эффективными в кризис, — рассуждают они, — то когда он закончится, можно быть получить продвижение по службе и существенную прибавку к заработной плате». 

Ещё один очень важный фактор - заработная плата. 69 % кандидатов готовы рассматривать предложения с более низкой заработной платой, чем планировали изначально. Большинство готовы «двигаться» в своих ожиданиях на 10-20 % (Рисунок 5). Но есть и такие специалисты, которые готовы практически на любую заработную плату и любые задачи, в том числе и на понижение в должности.


4. Вакансии в логистике есть!

  Поскольку ситуация на рынке труда стала достаточно сложной, а изменения — глобальными, то возникает вопрос — куда двигаться в плане карьеры, какие вакансии выбирать. 

Ежедневно мы слышим о сокращениях и увольнениях, о том, как трудно найти работу, что нет вакансий и предложений. Многие соискатели предпочитают менять сферу деятельности, т.к. зачастую найти работу по специальности для них становится практически невозможно.

  Мы, в свою очередь, не стали бы смотреть на рынок столько пессимистично.
Сейчас, как и во все времена, самой популярной по-прежнему остаётся сфера товаров народного потребления. Особенно это касается предметов первой необходимости: продуктов питания (среднего ценового диапазона), табачной продукции, бытовой химии, фармацевтические препараты. Самыми востребованными позициями в логистике являются специалисты по управлению товарными запасами, специалисты по перевозкам, готовые оптимизировать схемы поставок. В логистических компаниях акцент делается на активное привлечение новых клиентов и удержание уже существующих. Большинство компаний всегда заинтересованы в привлечении грамотных специалистов по работе с клиентами, специалистов в сфере логистических продаж. Спрос на управленческие позиции, также, по-прежнему остается. 

  Несмотря на кризис, на российский рынок выходят новые иностранные логистические компании, открываются филиалы в регионах страны. Многие работодатели настроены позитивно. Они видят кризис как возможность для развития, и те специалисты, которые выбирают путь возможностей, скорее всего добьются успеха и смогут достичь всех поставленных перед собой и компанией целей.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1077

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Международный центр логистики откроется в Ташкенте до конца года Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Растаможка по-новому Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Холодильники нужны больше всех