Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Бизнес после кризиса Андрей Котов

Бизнес после кризиса


16 Июня 2009, RBC daily Андрей Котов 

Большинство представителей крупных компаний со всего мира считают, что пик кризиса либо пройден, либо будет достигнут в ближайшие несколько месяцев, свидетельствуют данные опроса Ernst & Young. Корпорации по-прежнему заняты адаптацией к реалиям экономического спада, однако уже сейчас они готовят стратегии посткризисного развития.

В рамках исследования Ernst & Young, проведенного в июне, были опрошены 569 руководителей высшего звена из разных стран и отраслей экономики, более половины из которых представляли компании с выручкой более 1 млрд долл. в год.

Предыдущее подобное исследование Ernst & Young проводила в январе этого года, и с тех пор ситуация для участников опроса не сильно улучшилась. Свыше 50% компаний столкнулись с падением продаж и снижением прибыльности, об увеличении доходов заявили только 31% респондентов. В большей степени от кризиса пострадали компании автомобильного, горнодобывающего и металлургического секторов. «Для более чем 75% руководителей, принявших участие в исследовании, неожиданными стали показатели глубины и темпов спада», — отмечает вице-председатель международной практики Ernst & Young по стратегическим рынкам Джон Мерфи.

Что же касается оперативной реакции на кризис, то большинство опрошенных топ-менеджеров видят сейчас основную задачу в перестройке бизнеса (74%) и его сохранении (65%). Во время январского исследования так считали 82 и 74% респондентов соответственно. В последние двенадцать месяцев 86% компаний активно снижали затраты, 52% ускорили программы реструктуризации бизнеса, 38% сделали основную ставку на сокращение сотрудников. В то же время, как отмечают в Ernst & Young, по сравнению с январем с 59 до 69% выросла доля респондентов, которые используют открытые кризисом возможности для расширения бизнеса. Делать это они намерены не только за счет органического развития, но и активно прибегая к сделкам M&A. Так, примерно по 30% респондентов высказались за стратегические приобретения профильных активов, более активное использование стратегических альянсов. Среди других популярных посткризисных стратегий топ-менеджеры назвали выход на новые географические рынки, сокращение времени вывода продуктов на рынок и диверсификацию бизнеса.

Относительно времени начала восстановления экономики мнения топ-менеджеров разделились: четверть из них полагают, что худшее уже позади, 42% считают, что мировая экономика подает признаки жизни или начнет подавать их до конца 2009 года. В то же время, как отмечается в докладе, «значительное меньшинство» опрошенных ждут этого не раньше второй половины 2010 года. Подобный пессимизм разделяет и президент Всемирного банка Роберт Зеллик, который в прошлый четверг заявил, что мировая экономика сократится в этом году не на 1,75%, а на 3%. А глава МВФ Доминик Стросс-Кан вчера заявил, что пик кризиса еще может быть впереди, а говорить о восстановлении экономики пока преждевременно. С этим согласны и эксперты. «Япония, где в последние годы было семь фальстартов относительно возобновления экономического роста, служит хорошим примером того, что бывает, когда люди впадают в излишнюю эйфорию», — отметил РБК daily старший стратег BGC Partners Говард Уилдон.

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 836

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% На Кавказе появится новый крупный логистический центр Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре