Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДЕМОНТАЖЕ СТЕЛЛАЖНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

   №3 Июнь 2009

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДЕМОНТАЖЕ СТЕЛЛАЖНОГО ОБОРУДОВАНИЯ



Сегодня многие российские арендаторы отказываются от лишних склад-ских площадей, переезжая при этом в склады меньшей площади и классности. При переезде некоторым из них приходится демонтировать стеллажные системы хранения. Неудовлетворительная организация производства работ, невыполнение должностных обязанностей персоналом, ответственным за безопасное производство работ (демонтаж стеллажных конструкций), приводят к нарушению требований охраны труда и, как правило, создают предпосылки для чрезвычайных ситуаций с тяжелыми последствиями

 

Подготовка


Работу по демонтажу стеллажного оборудования необходимо проводить с учетом всех требований, сформулированных в соответствующих правилах и нормах по охране труда.

 

Для этого необходимо заранее:


выбрать метод проведения демонтажа, определить схемы и способы демонтажа его основных конструктивных элементов;

– установить последовательность выполнения работ таким образом, чтобы полностью исключить самопроизвольное разрушение конструкции стеллажа;
– определить опасные зоны и применение (при необходимости) защитных ограждений;
– разработать крепления или усиления конструкций разбираемого стеллажа, для того чтобы предотвратить их случайное обрушение;
– обеспечить выполнение мер безопасности при работе на высоте;
– выявить все опасные факторы, сопровождающие демонтаж стеллажных конструкций и при проведении инструктажа указать на них всем сотрудниками, которые будут участвовать в работах.



Перед началом работ по демонтажу стеллажного оборудования работник должен: 

– убедиться в достаточной освещенности места выполнения работ;
– проверить техническое состояние приставных лестниц, подъемных площадок и любого другого оборудования и инструментов, которые будут использоваться при демонтаже стеллажей;
– убедиться в отсутствии на площадке людей, не участвующих в проведении демонтажных работ.



Общие требования

Демонтаж стеллажного оборудования может осуществляться квалифицированными специалистами (монтажными бригадами компании – производителя стеллажного оборудования) или персоналом, работающим на складе. Приказом руководителя предприятия должен быть назначен ответственный за безопасное проведение демонтажных работ. При демонтаже стеллажей следует выполнять требования, предъявляемые к монтажным работам. Работник, выполняющий демонтаж стеллажного оборудования, должен быть проинструктирован и обучен безопасным методам выполнения работ, знать последовательность и порядок разборки стеллажей. Если при демонтаже стеллажей рабочим придется подниматься на высоту от 1,5 до 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочих настилов, такие работы следует относить к работам на высоте. Это работы повышенной опасности, и каждому, кто будет в них участ-вовать, ответственный за безопасное проведение демонтажных работ должен выдать соответствующий наряд-допуск. Разборка стеллажей выполняется согласно инструкции завода-изготовителя. При этом необходимо выполнять требование СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительст-ве. Часть 2. Строительное производство» (принят 1 января 2003 г.), согласно которому демонтаж конструкций должен выполняться последовательно сверху вниз. Перед проведением демонтажа стеллажа с его полок (настила) должны быть удалены все хранящиеся там грузы. Разборка стеллажей одновременно в нескольких ярусах по одной вертикали запрещается.



Правила работы с дополнительным оборудованием

Разборку верхних полок стеллажных конструкций следует производить с передвижных или стационарных площадок или с применением предохранительных поясов. Также при демонтаже стеллажей допускается применение приставных лестниц и стремянок.



При использовании приставных лестниц (стремянок) перед началом работы необходимо проверять:


– соответствие лестниц требованиям ГОСТ 8556-72 «Лестницы пожарные ручные деревянные. Технические условия» и ГОСТ 26887-86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия»;
– исправность элементов конструкции лестниц;
– наличие на нижних концах лестницы оковок с острыми наконечниками или башмаков из нескользящего материала – для жесткой установки лестницы на полу помещения. Если у сотрудников нет возможности жестко закрепить лестницу на полу (например, при работе на гладком плиточном полу), у ее основания должен стоять рабочий в каске и удерживать лестницу руками. В остальных случаях поддер-живать лестницу внизу запрещается;
– наличие и исправность противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами.



При работе с лестницами необходимо конт-ролировать:

– устойчивость лестницы (путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута);
– наклон стремянок – он должен быть не более 1:3.

Работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца, а также с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров, запрещается. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, который необходимо закреплять на какой-либо надежной конструкции.



Проведение работ


При проведении демонтажа стеллажных конструкций необходимо:

убирать снимаемые части на специальные близлежащие площадки, обеспечивая свободные проходы и исключая возможность их раскатывания и падения; отвинчивать гайки, с помощью гайковертов или ключей, имеющих удлиненную рукоятку;
– размещать инструмент и приспособления так, чтобы работа с ними не вызывала лишних движений. Инструмент и приспособления необходимо укладывать в местах, исключающих их падение.

Сбрасывание сверху деталей или инструмента можно производить только в том случае, если место их падения огорожено. Сбрасывание должно осуществляться под наблюдением специально назначенного сотрудника. Ограждение должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.059-89 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия».


При проведении демонтажа стеллажных конструкций запрещается:

– проводить рядом с разбираемыми конструкциями стеллажа другие работы; 
– находиться под демонтируемыми элементами стеллажного оборудования; 
– при недостаточной длине лестницы устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков, бочек и т. п.; 
устанавливать приставные лестницы под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;
находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку;
работать на переносных лестницах с электрическим и пневматическим инструментом.

Строповку комплектующих стеллажа (если необходимо) следует производить грузозахватными средствами, удовлетворяющими требованиям пунктов 7.4.4 и 7.4.5 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования». Во время перемещения элементы демонтируемых конструкций стеллажа должны удерживаться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками. 


Проведение демонтажа стеллажных конструкций 

1. «Инструкции по охране труда для баз, складов».
2. «Правила по охране труда на складах, базах».
3. ТИ РМ-002-2000 «Типовая инструкция по охране труда для заведующего складом».
4. СНиП 31-04-2001 «Складские здания» (с 1 января 2002 г. взамен СНиП 2.11.01-85).
5. РД 31.82.04.17-85 «Типовая инструкция по безопасности труда при выполнении вспомогательных операций на складе».


Работы с лестницами

1. ГОСТ 8556-72 «Лестницы пожарные ручные деревянные. Технические условия».
2. ГОСТ 26887-86 «Площадки и лест-ницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия».
3. ТОИ Р-45-059-97 «Типовая инструкция по охране труда при производстве работ на лестницах и стремянках»

При выполнении демонтажных работ на работников могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы:

падение с верхних полок предметов, материалов, инструментов и элементов конструкции стеллажа;
повышенное значение напряжения электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
самопроизвольное обрушение стеллажных конструкций;
острые кромки и углы конструктивных элементов стеллажа, торчащие штыри, крепеж;
физические перегрузки работника.


К зонам потенциально действующих опасных производственных факторов при демонтаже стеллажного оборудования следует относить:

участки, над которыми происходит демонтаж;
участки, где работы выполняются на высоте.


Условия эксплуатации стеллажей 

1. ГОСТ 16140-77 «Стеллажи сборно-разборные. Технические условия (И-1-IV-84, И-2-VIII-89)».
2. ГОСТ 14757-81 «Стеллажи сборно-разборные. Типы, основные параметры и размеры (И-1-Х-87, И-2-VII-92)».

Работы на высоте

1. ТИ РО-54-012-01 «Типовая инструкция по охране труда при работе на высоте».
2. ТОИ Р-112-01-93 «Типовая инструкция по охране труда при работе на высоте».
3. ПОТ РМ-012-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте».

Работы с предохранитель-ными поясами

1. ГОСТ Р 12.4.184-95 «Система стандартов безопасности труда. Пояса предохранительные. Общие технические требования. Методы испытаний».
2. ГОСТ Р 50849-96 «Пояса предохранительные строительные. Общие технические условия. Методы испытаний»


Демонтаж стеллажей на высоте 5 м

Если работы по демонтажу стеллажей проводятся на высоте 5 м и более от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, а основным средством предохранения от падения с высоты является предохранительный пояс, то такие работы считаются верхолазными, при их проведении необходимо руководствоваться следующими нормативными документами: 

– «Инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте (верхолазные работы)».
– ТИ РО-055-2003 «Типовая инструкция по охране труда для работников, выполняющих верхолазные работы».
– ТИ РО-055-2003 «Типовая инструкция по охране труда для работников строительных профессий, выполняющих верхолазные работы (взамен ТОИ Р-66-02-93)»


Демонтаж стеллажей с подмостей

 
Если работы по демонтажу стеллажей проводятся с подмостей с перемещаемым рабочим местом, при их проведении необходимо руководст-воваться следующими нормативными документами:

– ТИ РО-056-2003 «Типовая инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих работы на подмостях с перемещаемым рабочим местом».
– ГОСТ 28347-89 «Подмости передвижные с перемещаемым рабочим местом. Технические условия».
– ГОСТ 28012-89 «Подмости передвижные сборно-разборные. Технические условия»

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56260/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2241

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Ввоз с барьерами владелец Все поправки к Правилам: разъяснения ГИБДД Глазурный эффект Дорога через Химкинский лес пройдет Замороженная розница логистика склад Формула карьеры для менеджера по логистике Шведский ключ не подходит к российскому замку