Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Полцарства государству Татьяна Фроловская

Полцарства государству


03 Июля 2009,  RBC daily Татьяна Фроловская 

Минэкономразвития озвучило долю государства в экономике: по словам замглавы министерства Андрея Клепача, с учетом всех форм участия она составляет сейчас около 50% при среднем показателе в мире в 30%. В кризис эксперты предсказывают дальнейший рост доли государства в ВВП, что еще острее ставит вопрос эффективности действий властей. Однако, пока ситуация в экономике не стабилизируется, по их мнению, «контрольная» доля за государством вполне оправданна.

В кризис началась новая волна огосударствления, в частности для того, чтобы повысить кредитоспособность бизнеса. Однако власти не раз уже заявляли, что эти меры — временные и в процессе стабилизации ситуации многие активы будут приватизироваться. «Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП порядка 45—50%», — цитирует слова г-на Клепача информационное агентство РИА Новости. Речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях — «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке и других. «До кризиса этот показатель был меньше, но ненамного», — уточнил РБК daily Андрей Клепач. При этом около 25% госучастия приходится на федеральное правительство. В среднем в мире присутствие государства в экономике составляет около 30%, заметил г-н Клепач.

«50% — высоковато, но связано это с тем, что государство набрало активов в кризис, а также пытается создать высокотехнологичные субъекты, такие как «Ростехнологии», способные на равных вести разговор с сырьевыми компаниями», — говорит Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Он считает, что после кризиса произойдет реструктуризация «Ростехнологий» и приватизация ряда компаний, которые попали под госконтроль из «антикризисных» соображений. Тогда масштаб госсектора в экономике, по оценке г-на Белоусова, упадет до 20—30%.

Смещается баланс в сторону государства и в инвестициях в основной капитал. По словам Андрея Клепача, около 40% всех инвестиций приходится сейчас на государство. На фоне тотального падения вложений в основной капитал (по подсчетам Росстата, в мае они упали на 23,1% по сравнению с маем 2008 года) очевидно, что роль государственных инвестиций будет только расти, а значит, острее встает вопрос и их эффективности. «Это означает, что именно от действий властей зависит то, будем ли мы расти или падать», — говорит главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин.

Госинвестициями поддерживаются сейчас экономики во всех странах, но результативность их сильно отличается. Так, по данным ОЭСР, в развитых странах каждый вложенный доллар дает прирост ВВП на один доллар, в России результат равен нулю, а в ряде случаев и отрицателен. По расчетам Дмитрия Белоусова, доля госинвестиций в основной капитал намного меньше — около 25%, это без учета инвестиций госкомпаний, которые, по сути, не отличаются от частных инвестиций.


03 Июля 2009,  RBC daily Татьяна Фроловская

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 714

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад Цены готовятся к прыжку Экономим бюджет на логистику