Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

ГИБДД снова берет штрафы «на месте» Анна Богомолова

ГИБДД снова берет штрафы «на месте»


Эксперимент столичной ГИБДД по оплате водителями штрафов «на месте» банковскими картами признан удачным. Вскоре количество мобильных терминалов для оплаты в машинах ДПС будет увеличено почти в сорок раз.

В феврале 2009 года в автомобилях сотрудников ДПС в Центральном округе было установлено 80 мобильных терминалов для моментальной оплаты водителями штрафов с помощью банковских карт. Оказалось, что «услуга» пользуется спросом и повышает собираемость штрафов, поэтому вскоре такие терминалы появятся у гаишников по всей Москве и в Подмосковье. Напомним, что до последнего времени сотрудники ГИБДД, дабы не подвергаться коррупционному искушению, не имели права брать штрафы «на месте» наличными. 

Спрос 

Комиссию в 2% (но не менее 35 рублей) при оплате штрафа получают «Банк Москвы» и банк «Интеркоммерц». Именно этим кредитным организациям и принадлежала идея новой опции для водителей. Также банки обеспечили ГИБДД платежными терминалами. Правда, неясно, как именно банки делят комиссию от каждого платежа между собой. 

С момента запуска эксперимента количество оплаченных штрафов в подразделениях, где установлены терминалы, увеличилось в три раза, сообщил GZT.RU Олег Федорченко, представитель «Банка Москвы». За полгода в Центральном округе штрафы карточкой оплатили 13 тысяч автомобилистов. 

Эксперимент уже практически признан удачным. По крайней мере то, что он проходит без проблем GZT.RU подтвердили в городской ГИБДД. На эту мысль наводит и то, что по информации Федорченко, до конца 2009 года в Москве и области установят еще 3 тысячи таких терминалов. 

Новые предложения 

В коммерческом банке «Интеркоммерц» эксперимент также признают удачным. Представитель компании Александр Турсков сообщил, что другие московские банки также хотели поучаствовать в эксперименте, но посчитали это для себя затратным. Г-н Турсков пояснил, что нынешняя комиссия в 2% в будущем может быть снижена за счет массовой установки терминалов в автомобилях ДПС. 

В «Интеркоммерце» упрощение приема штрафов от автомобилистов вообще считают перспективным направлением. В частности банк рассматривает возможность выпуск предоплаченных карт номиналом от 500 до 3000 рублей для оплаты штрафов. Рабочее название проекта «ГАИ-коннект». 

Две стороны терминала 

С точки зрения потребителя, автомобилиста, начинание очень позитивное и удобное, сообщил GZT.RU Сергей Канаев, руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России. По его словам, водители часто жалуются, что инспектору проще дать взятку, чем потом с квитанцией стоять в очередях. 

Однако существование терминалов не снимает коррупционный вопрос, подчеркнул г-н Канаев. Некоторые недобросовестные сотрудники ГИБДД не для того шли работать в это ведомство, чтобы водители официально платили штрафы, считает Канаев. Соответственно пользование этими мобильными терминалами нужно в первую очередь пропагандировать среди самих сотрудников ДПС.

Анна Богомолова

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1740

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? tms Библиотека логиста со статьями и книгами по теории Вычитание скоростей Никто не знает Как мотивировать персонал в условиях кризиса Личный бренд как инструмент карьеры Московских водителей заставят снизить скорость оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад