Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Современные холодильные склады – гарантия качества продуктов питания

Современные холодильные склады – гарантия качества продуктов питания


Одна из основных проблем, стоящих перед фирмами-производителями и фирмами-сбытовиками продуктов питания - долговременное хранение своей продукции. Особенно остро вопросы хранения стоят при производстве и сбыте продуктов питания, требующих поддержания строгоопределенного температурного режима на всей цепочке движения продукции: компания-производитель > торговая сеть > конечный потребитель. Необходимым звеном этой цепочки является наличие специальных холодильных камер и холодильных складов хранения, как у производителей продуктов питания, так и у торговых предприятий оптовой и розничной сети.
 

По своему назначению складские помещения-холодильники делятся на следующие категории:

Морозильные склады для хранения мороженного птицы и мяса. Склады-холодильники для молочных продуктов, сыров и колбас. Склады-холодильники для фруктов, плодоовощной продукции и цветов. Камеры дозаривания бананов с поддержанием специального температурно-влажностного режима. Камеры охлаждения мяса росле убоя, колбасы после варки, копчения и пр. Камеры быстрой (шоковой) заморозки мяса, рыбы, пельменей, ягод и грибов. 


Мелкие фирмы холодильные камеры обычно арендуют. Для крупных компаний более рентабельным является строительство собственного холодильного склада. Наиболее распространенный метод строительства такого склада - возведение зданий с применением легких металлических конструкций и специальной теплоизоляции из пенополиуретана, пенополистирола и панелей, изготовленных на их основе. Основные достоинства этого метода - сжатые сроки монтажа, низкие капитальные затраты и эксплутационные расходы. 

 

Холодильные камеры

 

Холодильные склады включают в себя: фундамент стальной каркас холодильные камеры наружное стеновое ограждение покрытие ворота и двери холодильное оборудование Каждый холодильный склад имеет следующие основные параметры: степень огнестойкости зданий - VI сейсмичность здания - до 9 баллов температур в камерах - до -35 температура окружающей среды - существующая ветровая нагрузка - до 48 кг/кв.м снеговая нагрузка - до 200 кг/кв.м 

Строительство холодильного склада происходит в несколько этапов:

1. Составление технического задания, учитывающего потребности компании.

2. Проведение предпроектных изысканий и выполнение Рабочего Проекта.

3. Строительство холодильного склада, которое включает в себя: Возведение фундамента. Монтаж ограждающих конструкций. Устройство кровли. Выполнение напольного покрытия.

4. Монтаж инженерных коммуникаций.

5. Монтаж и пуско-наладка холодильного оборудования.

6. Ввод в эксплуатацию холодильного склада. 


Техническое задание включает в себя проработку технических решений и расчет стоимости строительства объекта. Для его составления необходимы следующие данные: - Вид продуктов питания; - Объем хранения продуктов питания и их грузооборот; - Район строительства холодильного склада. На основе этих данных специалисты рассчитывают необходимый объем склада и его габариты, предлагают планировку склада и схему погрузочно-разгрузочных работ, подбирают необходимое холодильное оборудование. При расчетах учитывается плотность укладки продуктов питания, грузовая высота, пространство над штабелями, отступы от стен и грузовые проходы. Руководствуясь техническим заданием, поставщик предлагает конструктивные решения и рассчитывает стоимость строительства холодильного склада. 

Необходимой составляющей любого строительства является Рабочий проект, в который закладываются существующая геология участка, выделяемого под строительство холодильного склада (топографический план участка, отчет о геологических условиях и т. д.), основные параметры строительного объекта, нормы пожарной безопасности и многое другое, заложенное в строительных нормах и правилах. Готовый проект должен быть утвержден заказчиком, местной администрацией и определенными государственными инстанциями. Вся дальнейшая работа от поставки материалов до монтажных работ ведется в строгом соответствии с Рабочим Проектом. 

При строительстве холодильных складов большое значение придается выбору типа фундамента. Уровень пола от земли (обычно 1,2 м) должен обеспечить удобную погрузку-разгрузку продукции с автомашин и ж/д вагонов и решить проблему промерзания грунта за счет создания проветриваемого подполья. Пол должен выполнять функции тепло- и гидроизоляции, выдерживать планируемую нагрузку на единицу площади и воздействие низких температур и, кроме всего прочего, соответствовать нормам СЭС. Покрытие металлоконструкций, составляющих каркас здания, выполняется по специальной технологии, разрешенной СЭС к применению на пищевых предприятиях. 

При монтаже холодильного оборудования наблюдается постепенный переход от размещения холодильных агрегатов в машинных залах к установке моноблочных и би-блочных систем, не требующих специального помещения. Кроме сокращения строительной площади здания, это упрощает проведение монтажных работ и снижает риск одновременного выхода из строя всех холодильных камер. 

Рынок холодильных складов на сегодняшний день формируется за счет:

а) овощехранилищ, адаптированных под склады-холодильники;

б) хладокомбинатов, оставшихся с советских времен;

в) холодильных складов мясокомбинатов и молокозаводов, сдающих в аренду свободные площади и

г) холодильных складов логистических операторов, выделяющих часть площадей для организации холодильно-морозильных складов. По данным специалистов компании \"Нира-фондс\", около 20% всех холодильников и хранилищ приходится на Москву и Московскую область. 


Ввиду большого объема инвестиций в строительство собственных холодильных складов, средние и мелкие компании вынуждены арендовать холодильники или сдавать свою продукцию под ответственное хранение. Уровень арендной ставки зависит от многих факторов (местоположение, качество оборудования, наличие хороших подъездных путей и т. д.). По данным компании Becar Commercial Property Moscow, \"в холодных складах класса «А» ставки аренды доходят до $470 за кв. м в год, в складах низкого класса – «С» и ниже – составляют $180-250 за кв. м в год\". 

В. Наместников
https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56334/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1590

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

логистика Прирост качественных складских площадей в 2009 г. превысил 20% Резать — больше не модно складская логистика Складские комплексы Санкт-Петербурга заполняются Со склада Nestle в Подмосковье похитили товара на 1 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИКОЙ Панасенко Е.В. Таможенный переворот Треть интернета эффективное управление запасами