Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

К фармацевтам шлют доктора Маргарита Парфененкова

К фармацевтам шлют доктора


31 Июля 2009, RBC daily Маргарита Парфененкова 

Российские власти объявили крестовый поход на фармацевтические компании. Правительство одобрило проект госрегулирования цен на лекарства сразу после того, как премьер-министр Владимир Путин пообещал ужесточить контроль за фармрынком. Не осталась в стороне и Генпрокуратура: ведомство начинает проверку деятельности фармдистрибьюторов и аптечных сетей, чтобы разобраться с их торговыми надбавками. Участники рынка оправдываются: рост цен, по их словам, связан только с девальвацией рубля.

Вчера правительство одобрило проект постановления о государственном регулировании цен на лекарства из списка жизненно важных препаратов (ЖНВЛС). Он предусматривает введение с 2011 года обязательной госрегистрации предельных отпускных цен производителей в рублях на 650 международных непатентованных наименований лекарственных средств из упомянутого списка. А тарифные надбавки будут регулироваться в регионах по единой методике, которая должна быть утверждена Федеральной службой по тарифам до 1 марта 2010 года.

Проект был принят на том же заседании правительства, на котором Владимир Путин заявил о необходимости серьезно ужесточить контроль за ценами на лекарственные средства. Премьер посетовал, что цены на лекарства росли более высокими, чем на другие продукты, темпами и подорожали за полгода на 18,3%. «Убежден, объективных оснований для такого взвинчивания цен нет, — заявил он. — Речь идет лишь о стремлении фармацевтических компаний и многочисленных посредников в этой цепочке извлекать сверхприбыли».

Накануне о начале инспектирования фармацевтического рынка объявила и Генпрокуратура. Ведомство поручило своим региональным подразделениям проверить фармдистрибьюторов и аптечные сети на предмет завышения цен на препараты. Главы компаний должны будут доложить о причинах высоких торговых надбавок и мерах по их немедленному снижению.

По данным DSM Group, цены на лекарства с января по июнь 2009 года выросли на 15,4%. Больше всего подорожали импортные препараты — на 17,5%, отечественные лекарства прибавили в цене 9,1%. Как объясняют в компании «Протек», рост цен на фармрынке обусловлен в первую очередь колебанием курса валют: порядка 75% лекарственного ассортимента в стране представлено импортными препаратами. Иностранные компании, которые работают по валютным контрактам, получили рост цен только из-за повышения курса валюты, соглашается гендиректор компании «Эгис» Ласло Почайи. «Я не знаю ни одного иностранного производителя, который искусственно повышал бы цены, — говорит он. — Наоборот, в некоторых случаях мы пошли на компенсацию курсовых потерь дистрибьюторам». К росту цен, особенно в розничном сегменте рынка, приводит ужесточение кредитной политики большинства банков, добавляют в «Протеке».

Гендиректор DSM Group Александр Кузин уверен, что регистрация цен на препараты сделает только хуже. «Это поставит компании в ситуацию, когда продажа препарата с зарегистрированной ценой не будет отбивать издержки, — объясняет эксперт. — И тогда производитель либо просто откажется от нерентабельного производства, либо все его затраты и потери лягут на потребителей». В то же время существенно снижать торговые наценки дистрибьюторам и аптекам тоже не следует, считает собеседник РБК daily. Сейчас средняя наценка оптового звена составляет 17%, а аптеки — 30%. Г-н Кузин убежден, что если эти надбавки снизить даже до 10 и 20% соответственно, то компании начнут компенсировать свои издержки на других препаратах, не входящих в список ЖНВЛС. В «Протеке» добавляют, что в структуру существующей оптовой надбавки входят четко просчитанные затраты: логистика, стоимость кредитов и отсрочек платежа клиентам. В итоге средняя рентабельность дистрибьюторских компаний составляет всего 1—3%.

«Государство не должно регулировать рынок, — убежден г-н Кузин. — Эту роль выполняет здоровая конкуренция». По его словам, в Самаре нет ценовых ограничений, однако стоимость лекарств там одна из самых низких в России. «В этом регионе очень жесткая конкуренция, причем как в аптечном сегменте, так и в дистрибьюторском», — говорит эксперт.

31 Июля 2009,  RBC daily Маргарита Парфененкова

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 934

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Код товара узнаем предварительно консалтинг Кризис кончился Логоцентр начнут строить в следующем году Минтранс через месяц откроет воздушную зону над Петербургом На железнодорожный транзит в РФ влияет нехватка вагонов Новая модель взаимодействия Оптимизация до аутсорсинга доведет Под защитой бренда Правдивей правды