Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Склады иностранцам не нужны

Склады иностранцам не нужны


6 Августа 2009

Российский рынок складской недвижимости перестал быть привлекательным для иностранных инвесторов. 

Девелоперы в основном отказываются от развития региональных проектов, и предпочитают довести до конца объекты в московском регионе, экономика которого начнет восстанавливаться раньше других. Региональное развитие продолжают крупнейшие сетевые девелоперы (ПНК, Raven – проект Megalogix), говорится в исследовании Knight Frank. 

Основной прирост предложения качественной недвижимости формируется за счет освобождающихся площадей и достройки ранее начатых девелоперами объектов. Так, в первом полугодии 209 года был введен в эксплуатацию современный складской комплекс класса А – «ПНК Чехов» (125 500 кв. м складских площадей).К омплекс расположен на трассе Москва-Симферополь вблизи города Чехов. 

Группа компаний «Эспро» сдала в эксплуатацию первую очередь крупного индустриального парка «Восточный» общей площадью 121 тыс. кв. м. Партнером и одним из инвесторов проекта выступает инвестиционный фонд недвижимости Raven Russia. 

Также в первом полугодии были введены в эксплуатацию несколько крупных объектов: «Истра», «Восточный», Brack Capital Лобня, Southern Logistic Terminal (1-я фаза). Объекты вводились с опозданием на один-два квартала по сравнению с изначально заявленными планами. В результате в текущем году общий объем качественного предложения увеличился на 320 тыс. кв. м, за счет ввода складских площадей класса A. 

Из 543 тыс. кв м, запланированных к вводу в III-IV кварталах 2009 г, по последним оценкам, на рынок выйдет около 300 тыс. кв.м. 

В настоящее время предлагаемые собственниками арендные ставки на складские помещения класса A в московском регионе составляют $100-$120 за кв. м в год, что ниже средних значений предложения III квартала 2008 г. на 20-30%. 

При этом арендные ставки в классе B демонстрируют существенное снижение – до $80 за кв. м в год. Дальнейшего существенного снижения ставок аренды в качественных складских комплексах до конца 2009 г. не ожидается.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 464

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад Цены готовятся к прыжку Экономим бюджет на логистику