Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Склады иностранцам не нужны

Склады иностранцам не нужны


6 Августа 2009

Российский рынок складской недвижимости перестал быть привлекательным для иностранных инвесторов. 

Девелоперы в основном отказываются от развития региональных проектов, и предпочитают довести до конца объекты в московском регионе, экономика которого начнет восстанавливаться раньше других. Региональное развитие продолжают крупнейшие сетевые девелоперы (ПНК, Raven – проект Megalogix), говорится в исследовании Knight Frank. 

Основной прирост предложения качественной недвижимости формируется за счет освобождающихся площадей и достройки ранее начатых девелоперами объектов. Так, в первом полугодии 209 года был введен в эксплуатацию современный складской комплекс класса А – «ПНК Чехов» (125 500 кв. м складских площадей).К омплекс расположен на трассе Москва-Симферополь вблизи города Чехов. 

Группа компаний «Эспро» сдала в эксплуатацию первую очередь крупного индустриального парка «Восточный» общей площадью 121 тыс. кв. м. Партнером и одним из инвесторов проекта выступает инвестиционный фонд недвижимости Raven Russia. 

Также в первом полугодии были введены в эксплуатацию несколько крупных объектов: «Истра», «Восточный», Brack Capital Лобня, Southern Logistic Terminal (1-я фаза). Объекты вводились с опозданием на один-два квартала по сравнению с изначально заявленными планами. В результате в текущем году общий объем качественного предложения увеличился на 320 тыс. кв. м, за счет ввода складских площадей класса A. 

Из 543 тыс. кв м, запланированных к вводу в III-IV кварталах 2009 г, по последним оценкам, на рынок выйдет около 300 тыс. кв.м. 

В настоящее время предлагаемые собственниками арендные ставки на складские помещения класса A в московском регионе составляют $100-$120 за кв. м в год, что ниже средних значений предложения III квартала 2008 г. на 20-30%. 

При этом арендные ставки в классе B демонстрируют существенное снижение – до $80 за кв. м в год. Дальнейшего существенного снижения ставок аренды в качественных складских комплексах до конца 2009 г. не ожидается.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 486

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

WMS и в какие страны улетают наши деньги? Переход логистических компаний на электронный документооборот тормозит консерватизм и неготовность изучать систему Принципы Андрея Рогачева РИСКИ В ЛОГИСТИКЕ И СПОСОБЫ ИХ МИНИМИЗАЦИИ СКЛАДный интерес считает эксперт "Стратегии-2020" Таможня опаздывает в электронное правительство Уследить за товаром Эксперт назвал четыре самые перспективные профессии будущего