Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Сотрудников удаляют из офиса Дмитрий Трояновский

Сотрудников удаляют из офиса



С ростом безработицы выросло число тех, кто согласен трудиться удаленно. В домашних офисах работают не только операторы телефонных продаж, но и программисты, маркетологи, консультанты.

Основатель проекта free-lance.ru Василий Воропаев говорит, что число желающих работать удаленно растет. «Об этом свидетельствуют данные по регистрации на сайте. За три месяца 2009 года их количество увеличилось вдвое по сравнению с аналогичными показателями 2008 года — с 10 тысяч до 21 тысячи регистраций в месяц. Сейчас эта тенденция сохраняется», — объяснил он. 

По словам Воропаева, спрос на сотрудников, готовых работать удаленно, тоже растет. «Количество проектов, публикующихся в месяц, выросло этим летом до 12 тысяч. Прошлым летом их было 6 тысяч в месяц, до нового года — до 9 тысяч», — рассказывает он.

По словам Василия Воропаева, сейчас надомную работу часто поручают дизайнерам и программистам. «Это связано с подготовкой к осеннему запуску новых теле— и медиапроектов, также с созданием рекламы, которая тоже готовится к осени», — пояснил он. 

Эксперты портала rabota.ru считают, что при росте предложения по удаленной работе спрос на сотрудников не увеличивается и такой вид занятости актуален как временный вариант, так как большинство вакансий в этой области составляет «поточный низкоквалифицированный труд, оплачиваемый по урезанным ставкам».

Типичным предложением по удаленной работе они называют «вакансию оператора ПК, от которого требуется вручную забивать в таблицы огромный массив данных». Сферами, где удаленная работа наиболее распространена, они также называют интернет, бухгалтерию на малых предприятиях, call-центры, услуги творческого направления, продажу, рекламу, бытовые и ремонтные услуги (сшить, покрасить, поклеить).

«Удаленная работа в географически распределенном проекте требует создания виртуальных офисов. В России они непопулярны. Людям до сих пор необходимо находиться в едином пространстве. Такое же положение за рубежом. Даже фрилансеры организуются в артели, снимая офисы», — говорят эксперты портала rabota.ru.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что компании ищут людей для работы в хоум-офисе. Это предполагает, что человек работает дома или в съемном кабинете в бизнес-центре. Такая практика распространена для старт-апов, когда у компании в России еще нет зарегистрированного юридического лица. В этом случае компания не несет больших расходов, связанных с содержанием офиса», — говорит партнер рекрутинговой компании Antal Russia Галина Немченко. 

По словам Галины Немченко, такая практика очень распространена в регионах — филиалы фирм состоят из одного представителя и содержать для него офис дорого. Она говорит, что такой способ содержания филиалов популярен в сфере IT, маркетинга, консалтинга: «Если работа связана с креативом, — говорит Немченко, — руководству часто бывает все равно, где сотрудник создает свои идеи. Но при таком режиме работы труднее организовать командную работу и контролировать результат».

Работающие удаленно подвергаются риску быть обманутыми, особенно если речь идет о фрилансе. «Самый распространенный вид мошенничества — заказать работу, получить результат и не заплатить. Чтобы этого избежать, нужно заключить договор о сотрудничестве», — рекомендует Василий Воропаев.

«Заключайте договор, если проект сложносоставной — требуйте поэтапной оплаты. Сдавать выполненную работу стоит только после поступления платежа. Если это возможно — требовать предоплату. И самое главное, отслеживайте репутацию работодателя», — советуют эксперты rabota.ru.

07 Августа 2009,  Дмитрий Трояновский
https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56358/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 682

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку