Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

ФАС допустила таблетки к продуктам Олег Трутнев

ФАС допустила таблетки к продуктам


Розничные сети в будущем смогут не только сдавать свои площади в аренду аптекам, но и сами продавать лекарства. Вчера Федеральная антимонопольная служба сообщила, что поддерживает инициативу Минпромторга по продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях. В антимонопольном ведомстве считают, что таким образом можно стимулировать конкуренцию в отрасли и снизить цены на некоторые препараты.

Как ранее сообщала РБК daily со ссылкой на участников фармрынка, предложение Минпромторга за подписью его замглавы Андрея Дементьева было зарегистрировано в аппарате правительства 27 июля. В документе предлагается существенно расширить перечень хозяйствующих субъектов, имеющих право на закупки и продажи лекарственных средств, и внести дополнения и изменения в соответствующие законодательные акты. Авторы идеи предполагают, что универсальный магазин может создать аптечный отдел в виде необособленной части торгового зала с расположенными на ней стеллажами с медикаментами. В ассортимент такого отдела могут войти безрецептурные лекарственные препараты повседневного массового спроса.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, перечень лекарств, свободных для продажи в супермаркетах, должен утверждаться правительством или Минздравом. «Например, речь может идти о продаже витаминов, биологически активных добавок (БАД) и некоторых лекарств, отпускаемых без рецептов», — уточнил г-н Артемьев. Как и авторы предложения из Минпромторга, он считает, что продажа подобных препаратов торговыми сетями даст стимул для развития конкуренции в отрасли и будет способствовать снижению цен на отдельные виды лекарств.

Сами ритейлеры, однако, пока не показывают большой заинтересованности в продаже лекарств. «Не думаю, что мы бы стали этим заниматься», — заявил гендиректор сети «Патэрсон» Юрий Яковчик. Председатель совета директоров ГК «Вестер» Олег Болычев пока затрудняется сказать, будет ли сеть продавать лекарства в случае, если это будет разрешено. Тем не менее он поддерживает такую инициативу Минпромторга. «Я считаю глупостью запрещать продавать то, что не может навредить. Таких ограничений не должно быть вообще», — считает г-н Болычев.

Между тем представители аптечного бизнеса ранее в беседе с РБК daily назвали предложение Минпромторга абсурдным. Так, у исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Елены Неволиной вызывает беспокойство вопрос контроля за «десятками тысяч» новых точек по продаже лекарств. По ее мнению, при появлении аптечных отделов в продуктовых магазинах количество фальсификатов будет стремительно расти. Кроме того, г-жа Неволина полагает, что бизнес аптек окажется под угрозой, так как безрецептурные препараты являются самым рентабельным товаром, на который приходится 70% оборота.

20 Августа 2009,  RBC daily Олег Трутнев
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1341

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"Протек" купил аптек Axelot автоматизировал склад «Шинтоп» во Владивостоке SAP ERP работает на Кировском заводе «Синергия» автоматизирует планирование деятельности с помощью «Крок» Собянин поручил оборудовать МКАД камерами. Срок испытаний Тендерное задание по покупке и внедрению WMS на НСК. Требования таможенников предоставить дополнительные документы неправомочны ТСК Ученые разработали модели развития РЖД в условиях продолжения реформы отрасли