Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Виртуальные деньги таможни

Виртуальные деньги таможни


2 Сентября 2009


Кризис и падение грузооборота не сказались на пополнении бюджета за счет таможенных платежей. Предварительные результаты — план перевыполнен, особенно по экспортной составляющей. Предприниматели уверяют, что показатели, делающиеся за их счет, в бюджете оказались для галочки и, по сути, существуют только на бумаге в режиме \"здесь и сейчас\".

Участники внешнеэкономической деятельности уже несколько недель жалуются на проверку в СЗТУ. Якобы Управление инспектируют высокие чины из Москвы и других территориальных подразделений. Руководителем рейда называют начальника Главного управления федеральных таможенных доходов Бориса Шкуркина. Основание: низкая пополняемость бюджета. Действительно, в конце июля первый замначальника СЗТУ Юрий Лямкин отчитывался за полугодие. Всего по Управлению за это время собрано 190 млрд 859 млн рублей, что на 4% меньше, чем плановый показатель. Самый простой способ повысить доход — корректировка таможенной стоимости. Результат не замедлил ждать. Как сообщили в пресс-службе СЗТУ, им удалось не только исполнить план, но и перейти 100%-ный рубеж по платежам. Впрочем, с работой какой бы то ни было комиссии эти результаты в таможне не связывают, нас заверили: последняя проверка и вовсе была весной, а представители ГУ ФТД ФТС на Северо-Западе в последнее время не появлялись.

Коммерческий директор ЗАО \"Русский логистический провайдер\" Руслан Кисс рассказал о том, каким именно образом удалось достичь требуемых отчетных показателей. \"Сложившаяся ситуация мне известна. Могу назвать ее одним словом — хаос. Я считаю, что СЗТУ занимается постройкой \"потемкинских деревень\". Они прекрасно знают, что 30-40 процентов полученных доходов — завышение показателя и через несколько месяцев деньги будут отсужены коммерческими компаниями\".

Бизнесмен также отметил, что количество исков к таможне в последние полгода выросло чуть ли не на порядок. По количеству обращений в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в адрес одной только Балтийской таможни, можно говорить об увеличении числа недовольных предпринимателей где-то на треть. Значительная часть исков касается как раз корректировки таможенной стоимости. Если за весь 2008 год в суд было подано порядка 500 заявлений, то за восемь месяцев 2009 года в базе Арбитражного суда уже около 800 исков.

Факты нарушения на таможнях СЗТУ подтвердили и в Северо-западной транспортной прокуратуре. По случаям нарушения сроков выпуска товаров, а также по КТС, прокуроры регулярно наведываются на Балтийскую и Санкт-Петербургскую таможни. Как отметили в СЗТП, глобального характера проверки не носят: чаще всего реагируют на отдельные конкретные жалобы. В частности, на минувшей неделе была проведена работа по одному такому заявлению, результаты пока еще не готовы.

Руслан Кисс уточнил, что в последнее время грузы нередко задерживаются. В частности, происходит это на Балтийской таможне. Есть пример, когда товар не выпускали 12 дней, за это время его владелец был вынужден заплатить 1200 долларов за хранение одного контейнера (первые три дня бесплатно), а их у него десять. При этом корректировка в пересчете составила всего три тысячи рублей с контейнера. Сумма действительно небольшая, особенно в рамках общих отчислений в бюджет, однако же и случай не единичный — заверил бизнесмен. При этом нелепость ситуации заключается в том, что КТС делается не только по товарам первой необходимости или по аналогам производимой в России продукции, но и по тем группам товаров, которые заведомо не могут быть произведены в нашей стране. И таможенная стоимость в результате корректировки может запросто оказаться выше той, что фиксируется на рынке.

Абсурдная ситуация вполне объяснима с точки зрения \"палочно-галочной\" системы. Здесь и сейчас контрольный показатель выполняется, деньги идут. То, что через несколько месяцев КТС с большой вероятностью будет возвращена через суд, - уже не так важно. Другое дело, что на эти деньги, которые существуют исключительно на бумаге, Минфин рассчитывает и считает их как доход казны, который можно направить на те или иные нужды. Когда деньги потребуется выделить — в реальности обнаружится дефицит бюджета.

Возможной предпосылкой к сложившейся в таможне ситуации стал один любопытный документ, оказавшийся в распоряжении \"Фонтанки\". Начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко в общих чертах на три с половиной листа расписывает ситуацию по эффективному, а вернее, неэффективному, исполнению государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности. Документ, датированный 6 июля, дает характеристику первого полугодия 2009 года, в частности, \"доходы федерального бюджета от экспортно-импортных операций в январе-мае 2009 г. сократилось в 2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года\". При этом нелишним будет напомнить, что ВЭД формирует более 40% доходной части бюджета страны (читай, почти половину бюджета дает таможня).

Говоря о причинах низкой пополняемости, Чуйченко, в частности, отметил: \" отсутствие гибкого таможенного тарифного регулирования внешнеторговой деятельности не обеспечивает в достаточной степени защиту интересов Российской Федерации\", кроме этого в недостаточной мере функционирует система управления рисками. Более того, \"неэффективно используются закупленные в 2007 году мобильные инспекционно-досмотровые комплексы, производительность которых не превышает 12% от технически возможной\". Все это приводит к тому, что \"уровень насыщения внутреннего рынка контрафактной и нелегально импортированной продукцией стабильно превышает 50 процентов\". В результате, \"бюджетная система страны недополучает сотни миллиардов рублей в виде доходов от обязательных платежей\".

Как отклик на сообщение своего помощника, уже 10 июля президент спускает бумагу премьер-министру Владимиру Путину. Достаточно лаконично: \"Ситуация в сфере внешнеторговой деятельности требует принятия неотложных мер. Определите приоритеты развития внешнеторговой деятельности и пути их достижения\". О результатах следует доложить в ноябре. Цепочка документов протянулась дальше — первый зампред правительства страны Зубков направил руководителям двенадцати структур, ответственных за работу по ВЭД (в том числе и таможне), сообщение с просьбой выполнить поручение президента от 10 июля.

Пожалуй, стоит подождать до ноября, когда на стол к президенту лягут результаты по выводу внешнеторговой деятельности страны на путь развития, за который он так ратует.

Источник: www.tks.ru

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 625

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

В поисках легких путей: как маркетплейсы становятся ловушками для мелких предпринимателей уходят с сети Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов экспедиторами