Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Работа - ловим на живца Батхан Вероника Владимировна

Работа - ловим на живца 


Батхан Вероника Владимировна 


Узнаём себя в унылом, неулыбчивом существе, коротающим дни между «World of Warсraft», холодильником и телевизором? Всё смешалось в доме Облонских, дети шумят слишком громко, ближние придирчивы и бестактны, даже кошка слишком часто мяучит, намекая, что телячья печёнка вкуснее дешёвых консервов. Да, мы потеряли работу и не можем её найти.

На дворе кризис, всё закрывается, сокращают расходы, лучшим «профи» предлагают мизерные зарплаты или вовсе берут вместо них пронырливых новичков. Мы стараемся и прилагаем усилия - проглядываем газеты, разместили резюме на Job.ru, позвонили паре приятелей, а на прошлой неделе ходили на собеседование. Результат нулевой. Денег нет. Неприятности нарастают, тревожность гасится в ссорах или зависимостях, тоску смягчает бутылка пива, две, три… Варианты – вязнуть в болоте, тщетно надеясь, что кто-то потащит оттуда наши грузные туши, или задаться вечными, как мир, вопросами – кто виноват и что делать?

Помехи на дороге

1. Кривое зеркало

Проблемы самооценки. Мы видим себя, свои знания и возможности в кривом зеркале, сильно преувеличивая или неоправданно занижая их. Когда будущий помощник сисадмина заявляет директору IT-отдела, что готов за отдельную плату руководить системой информационной безопасности компании или бывшая директор банка пробует устроиться рядовой операционисткой, результат будет равно печален.


2. Ссора с собой

Внутренний конфликт. Кризис среднего возраста, застарелая депрессия, проблемы в семье или поиски смысла жизни. Забрасывая удочку в бурное море вакансий, мы думаем не о вкусной рыбке, а о тщете всего сущего. И хотим на самом деле не вернуться домой с уловом, а чтобы все наконец отстали. И, увы, получаем, что хотим.


3. Боль и обида

Психотравма с прошлого места работы. Конфликт в коллективе, крупный провал, некрасивое увольнение. Единожды потерпев неудачу, мы боимся наступить на те же грабли и вместо того, чтобы обойти травматическое орудие, грустно трём шишку на лбу и жалеем себя.


4. Плохая позиция

Как в хич-хайкинге: хорошая трасса, яркий костюм автостопщика, вежливая улыбка, но машины не останавливаются – через сто метров крутой вираж или пост ГАИ. Резюме размещено не там, где могло бы привлечь заказчика или не в той категории, агент в рекрутинговой конторе ленив и бездарен, наши друзья и знакомые считают, что у нас всё в порядке с работой. В итоге вкусная рыбка достаётся другим.


5. Сущие мелочи

Всем хорош кандидат, но в графе «увлечения» - гей-парады и БДСМ. Пишет, что пунктуален – и опаздывает на собеседование. Утверждает, что без упречно грамотен. Пахнет теми же приторными духами, что и уволенная за … вольности секретарша. И всё.


6. Полоса неудач

Да, так тоже бывает. Просто – не везёт. Троллейбусы ломаются по дороге, птички капают на ослепительно чёрный пиджак, у кадровички ПМС, а у кандидата приступ острой стрессовой диареи. Такие сюрпризы значат, что мы выбираем ошибочные маршруты или делаем что-то сильно не так по жизни. И, дабы перейти на белую полосу, стоит вникнуть, почему неудача нам сейчас актуальна.


Задачи для удачи

1. Верный маршрут

Уточняем, какую должность, или какие заказы мы хотели бы получить. Какая зарплата, график коллектив и т.д. нас устраивают. Как наши пожелания соотносятся с реальностью – есть ли на рынке труда предложения, подходящие нашему запросу, проходим ли мы туда по возрастному и образовательному цензу, опыту работы, какова конкуренция. Рассматриваем варианты смежных специальностей и вакансий «для галочки» в резюме. Обращаем внимание на других претендентов – что они делают, чтобы прорекламировать и продать себя? Корректируем уровень запроса.


2. Чистые пёрышки

Приводим в порядок всё – от рабочего стола и ботинок до запятых в резюме. Убеждаемся, что текст предложения составлен по правилам, в меру оригинален, полностью правдив. Все фотографии хорошего качества и приятны на вид. Все успехи аккуратно подчёркнуты, недостатки вежливо обойдены или поданы как достоинства (медлительный человек вдумчив, торопыга энергичен и т.д.). Костюм для собеседований соответствует типу и ценовой категории вакансии, парфюм (если есть) дорогой но слабый. Презентация себя любимого отрепетирована, подготовлена пара импровизаций в ответ на сложные и заковыристые вопросы. Мы уверены, что у нас всё в порядке.


3. Частый гребень

Наше резюме размещено везде, где на него могут обратить внимание работодатели. Все наши друзья, родственники, соседи, попутчики и бывшие коллеги осведомлены, что мы ищем работу. Газеты, «рабочие» сайты, сообщества, форумы и т.д. мониторятся ежедневно. По возможности мы регистрируемся на бирже труда – там тоже могут предложить интересное место. Если специфика профессии позволяет, мы обращаем на себя внимание коллег и потенциальных работодателей, публикуя материалы по теме, демонстрируя мастерство в волонтёрских проектах, вступая в публичные дискуссии. Нашей рыбке мимо нас не проплыть.


4. Смена позиции

Отходим на пару шагов в сторону. Ищем новые местечки, сайты и кадровые агентства. Корректируем резюме – возможно людей отталкивают рассказы о неудачах, чересчур пространная или скупая биография, стандартные обороты (легко обучаемый, креативный), лишняя оригинальность, экзотические увлечения, шутки юмора. Пробуем установить контакты с работодателями напрямую, проверяем списки вакансий у них на сайтах. Думаем, как мы общаемся на собеседовании, насколько улыбчивы, доброжелательны, хорошо одеты – понравиться с первого взгляда важней, чем предъявить безупречное резюме. В нужное время мы окажемся в правильном месте.


5. Меткий выстрел

Представляем себе целевую аудиторию поиска – чьё именно внимание мы хотим привлечь. Подстраиваем предложение, имидж и манеру себя вести под конкретного работодателя, для солидного места подчёркиваем свой консерватизм, для молодёжного коллектива – лёгкость и восприимчивость. Умеряем амбиции и аппетиты ради перспективы… если она того стоит, конечно. Хороший охотник знает – мало дождаться зверя в засаде, надо вовремя заметить его, выстрелить и убить. Наша идеальная работа может прятаться в гостях, сидеть на доске с объявлениями в подъезде, подниматься с нами в лифте… Мы готовы к подобной встрече?


6. Бокал шампанского

Порой нам приходится рисковать. И авантюра себя оправдывает. Если сердце подсказывает, что место наше по всем параметрам, можно пренебречь зазором между резюме и требованиями заказчика. Идеально подходящему по профнавыкам кандидату могут простить отсутствие диплома или незнание иностранного языка. На небольшой оклад возьмут новичка или «проблемного» (по здоровью, возрасту, детям и т.д.) кандидата. Иногда интуиция подсказывает нам неожиданный выход из положения - вдруг пора переучиться на флориста или дизайнера, начать бизнес-тренинг, открыть своё дело? А вот паниковать, рассовывать себя любимого во все вакансии и браться без нужды за дурную работу - бессмысленно. Да, утопающий хватается за соломинку, но зачем держаться за воздух? Рискуем с умом – и шампанское наше.


Улыбаемся и машем

Лучший способ искать работу годами – с унылой физиономией курсировать между кухней и телевизором, ссориться с близкими, стучать по клавишам, побеждая монстров или жалуясь в блогах на нелёгкую жизнь. Нет работы за деньги - отнюдь не значит, что её нет вообще и нам нечем заняться. Есть возможность с удовольствием выдохнуть, расслабиться, и какое-то время делать то, что давно хотелось. Безработица – прекрасный повод затеять ремонт в квартире, подклеить разорванные детками книжки, приготовить фирменное мясо по-провансальски и подать его на собственноручно разрисованном блюде. С вероятностью своего часа дождались недописанный роман, не отснятая фотосессия, не сшитая кукла для дочки или наполовину собранная модель парусника для сына. Имеет смысл поискать интересные курсы – бесплатных или минимально бюджетных обучающих программ гораздо больше, чем кажется. Есть время походить по музеям, лекциям, выставкам и публичным мероприятиям. Желающих поволонтёрить и сделать доброе дело ждут больницы, детские дома, археологические раскопки, организации помощи бездомным, инвалидам, животным.Наконец, можно (и нужно) просто побездельничать – оговоренный срок (не меньше дня, не больше месяца) позволяем себе не делать ни-че-го. Не ищем работу специально, не занимаемся домохозяйством сверх необходимого для выживания, не комплексуем по поводу невыносимости бытия. Живём здоровой жизнью, хорошо кушаем, много спим, гуляем пешком, читаем любимые книги, смотрим фильмы, занимаемся рукодельем, наносим визиты, медитируем на природу. Телевизор, компьютерные игры, социальные сайты и блоги, пьянки с друзьями и нытьё в любых видах исключены. Если совесть или семейство начнут возмущаться, объясняем, что мы сейчас - батарейки, которые заряжаются позитивной энергией. В конце концов хитрой рыбке работе надоест любопытствовать, а чего это мы её не ищем, и она приплывёт сама. Главное - вовремя закинуть удочку и вытащить не золотую вакансию с неизбежным разбитым корытом в финале, а простую, зато идеально подходящую именно нам!

Нужна ли нам эта работа?

1. Подходит ли она нам (и мы ей) по статусу, квалификации, профнавыкам, опыту и возможностям?

2. Можем ли мы полностью соответствовать требованиям, графику, корпоративному духу?

3. Есть ли у нас на данный момент более привлекательные варианты?

4. Есть ли перспектива роста и продвижения?

5. Это интересная работа?

6. Что она даст лично нам и нашим близким?

7. Достаточна ли плата за труд (с учётом денег, страховки, бонусов, опыта, интереса и т.д.)?

8. Каковы накладные расходы (корпоративный стиль, аксессуары, транспорт, обеды и т.д.)?

9. Оставляет ли эта работа время и силы для личной и семейной жизни?

10. Ответив на все эти вопросы, мы всё ещё хотим заниматься именно этой работой?


Десять признаков неэффективного работодателя

1. Необыкновенно завышенные требования к кандидатам, список более чем из 20 пунктов. С вероятностью заказчики сами не знают, чего хотят, и задачи нам будут ставить примерно так же.

2. Неоправданно высокая или низкая зарплата по сравнению со средней для вакансии. Если платят большие деньги – значит в деле большие сложности, о которых умалчивают, если платят гроши – надеются «прикупить на грош пятачков» и экономят за наш счёт.

3. Непунктуальность. Работодатель, который не отвечает на письма или звонки, опаздывает на встречи, затягивает обратную связь, не предупреждая о задержке – будет так же относиться к нашей зарплате, и уж точно не заинтересован в сотрудничестве.

4. Большие надежды. Предлагается перетерпеть временные трудности сейчас, чтобы подняться вместе с проектом и пожать лавры спустя эн времени. С вероятностью а) проект не поднимется никогда и

б) после подъёма работодатель наймёт профи более высокого класса.

5. Хамство. Неважно, невежлив ли сам работодатель, кадровики или девочка на ресепшене. Если в компании хамить принято, нам с этим жить – а зачем?

6. Тесты. Точнее предложения выполнить достаточно большой кусок работы, которая стоит денег, бесплатно, в качестве «проверки». Когда знания проверяют – это нормально, но тест на профпригодность и работа задаром это две разные вещи.

7. Срок испытательных сроков. Обычно составляет не более месяца, для особо сложных профессий – три месяца. Если кандидата приглашают на испытательный срок с зарплатой ниже минимума, обещая значительно поднять её месяца через три или больше, ненавязчиво интересуемся, сколько людей сменилось на этом месте за последний год.

8. Предоплата. Любая вакансия, за которую хотят денег (предоплатой, за тест, сырьё и т.д.) – в лучшем случае предполагает, что мы будем сами «отбивать свои бабки», а в худшем просто обман.

9. Устные договорённости. О чём бы мы с работодателем ни договаривались, пока у нас нет юридического документа с подписями, мы – никто, и в любой момент можем потерять и вакансию и плоды своего труда.

10. Подмоченная репутация. Если запустив название компании в поисковике, мы получим одну-две неприятных истории с сотрудниками, это ничего страшного. Если уверений, что фирма нечестна, не платит, плохо обращается с людьми и т.д. больше четырёх-пяти – скорее всего в итоге этим и кончится, даже если на первый взгляд место выглядит безупречным. Рисковать стоит только тем, кто умеет вовремя уходить.


И напоследок хочется напомнить великий принцип: _никогда_ не беритесь за новый проект, если работодатель не заплатил за предыдущий.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56409/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 800

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Грузовладельцы Как ИТ-решения помогают складу наладить работу с перевозчиками Подстроились под рынок: что драйвит рынок логистики Почему управленческий кризис неизбежен при росте компании