Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

«Астерос» автоматизирует таможенные процедуры на пограничных пунктах пропуска

«Астерос» автоматизирует таможенные процедуры на пограничных пунктах пропуска


14 Сентября 2009

Компания «Би-Эй-Си» (входит в группу «Астерос») завершила очередной этап формирования системы автоматизации основных таможенных процедур на пограничных пунктах пропуска. Сегодня это решение работает на 64 пограничных пунктах пропуска, говорится в сообщении «Астерос». 

Решение о создании централизованной системы, автоматизирующей таможенные процедуры на пограничных пунктах пропуска, было принято ФТС России с целью повышения качества и оперативности обслуживания участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Внедрение данной системы позволяет не только ускорить выполнение таможенных формальностей и, как следствие, рост количества и объёма внешнеторговых операций, но и усилить контроль за соблюдением таможенного законодательства, что обеспечивает, в свою очередь, защиту экономических интересов России, отметили в «Астерос». 

Проект по автоматизации деятельности пограничных пунктов пропуска стартовал в 2005 г. Специалисты «Астерос» провели анализ процессов, происходящих на пограничных пунктах пропуска. По результатам этой работы была создана система, имеющая иерархическую структуру и предусматривающая хранение информации на уровне ФТС и региональных таможенных управлений. 

Система позволяет получать от участника ВЭД информацию о товаре и транспортном средстве в электронном виде еще до отправки груза, что освобождает сотрудников таможенных органов от необходимости ручного ввода информации товаросопроводительных документов. Эта информация сохраняется в системе предварительного информирования, а участнику ВЭД по электронной почте направляется идентификационный номер в виде уникального штрих-кода. При поступлении товаров на пограничный пункт пропуска таможенный инспектор принимает у перевозчика товаросопроводительные документы и с помощью сканера считывает штрих-код. Сохраненные данные о товаре и транспортном средстве автоматически выводятся на экран компьютера, и таможенный инспектор сверяет их с фактически предъявленными данными. 

Система фиксирует все этапы таможенных процедур при регистрации прибытия транспортных средств и товаров. Информация с пограничного пункта пропуска сохраняется в базе данных соответствующего регионального таможенного управления и центральной базе данных ГНИВЦ ФТС России. Также предусмотрена возможность анализа этих данных уполномоченными сотрудниками ФТС России, РТУ, таможен, таможенных постов, что позволяет своевременно принимать меры по совершенствованию, контролю и управлению таможенными процедурами на пограничных пунктах пропуска. 

В настоящее время система внедрена в ГНИВЦ ФТС России, семи региональных таможенных управлениях, на 17 таможнях и 64 пограничных пунктах пропуска. В перспективе планируется подключить к ней еще 50 пограничных пунктов пропуска. 

«Мы ставили перед собой задачу – создать решение, которое максимально отвечало бы требованиям Федеральной таможенной службы и пользователей наших услуг. Его использование не только существенно ускорило процессы оформления на пунктах пропуска, но и вывело их на качественно новый уровень. Таким образом, нам удалось достичь всех поставленных целей проекта», – считает Олег Пучков, директор Главного научно-информационного вычислительного центра ФТС России.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1384

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов «Талосто» управляет бизнесом вместе с SAP ERP Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% На рынке складских помещений снизился объем предложения Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Рядом с «Пулково» построят склад Система спутниковой навигации «Скаут» внедрена в строительном холдинге «Сибпромстрой» Тарифы на грузовые автоперевозки в течение июля выросли в РФ на 0 Экономим бюджет на логистику