Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Что произошло на рынке труда за год кризиса?

Что произошло на рынке труда за год кризиса?



В отчете службы исследований HeadHunter проанализированы изменения, которые произошли на рынке труда в целом, а также в отдельных профессиональных сферах.

Исследование подготовлено на основании данных базы резюме и вакансий сайта hh.ru. Для составления отчета использовано около 887 900 вакансий и 795 200 резюме. Период исследования: январь 2008 г.- август 2009 г. Регион: Москва. 


Ситуацию на рынке труда в июле-августе 2009 г. можно охарактеризовать как стабильно растущую. В июне-августе этого года наблюдался рост числа вакансий практически во всех профессиональных сферах. Рост начался в январе этого года. 


Лучше, чем в среднем по рынку, ситуация в сферах: медицина и фармацевтика, продажи, страхование, производство. Более того, в июле 2009 г. в профессиональной области медицина и фармацевтика число вакансий было на 5% больше чем за тот же период 2008 года.

Наибольший спад наблюдался в следующих сегментах: банки/ инвестиции, консультирование, управление персоналом.


В общем числе вакансий значительно выросла доля следующих сегментов: продажи, медицина/фармацевтика. Доля вакансий сегмента «Продажи» увеличилась на 8%, специалисты из этой отрасли сейчас наиболее востребованы рынком. По сравнению с прошлым годом сократилась доля следующих сегментов: банки/инвестиции, административный персонал. 


Спад напряженности на рынке труда этим летом подтверждает сокращение числа откликов на вакансию. Тем не менее, еще рано говорить об устойчивом тренде.


Индекс HeadHunter*

*Индекс HeadHunter характеризует соотношение спроса и предложения на рынке труда, рассчитывается как соотношение числа резюме к числу вакансий. Если соотношение больше 1, то предложение (количество резюме) превышает спрос (количество вакансий). Если соотношение меньше 1, то спрос превышает предложение. Оптимальным для рынка труда является значение индекса около 2-3.

Дефицитными являются специалисты с самым низким индексом HeadHunter, в июле-августе 2009 г. к ним относились: страховой агент, специалист по поддержке пользователей, инженер в IT – сфере, а также специалисты из отрасли медицина и фармацевтика (провизор, врач).

Таблица 1.

Топ-10 самых дефицитных специальностей, Москва (июль-август 2009 г.). Позиция Индекс HeadHunter

Страховой агент 0.2
Медицинский представитель 1.7
Провизор/фармацевт 1.7
Специалист по поддержке пользователей 1.9
Инженер (IT сфера ) 2.0
Врач 2.5
Мерчендайзер 2.6
Торговый представитель 2.8
Менеджер по продажам 3.0
Андеррайтер 3.0

Самые высокие значения индекса HeadHunter наблюдаются по позиции IT-директор, в отрасли управление персоналом (HR – менеджер и HR- директор), по финансовым позициям (финансовый директор, финансовый менеджер, финансовый аналитик), в строительстве (менеджер проекта, архитектор).

 

Таблица 2.

Топ-10 наименее востребованных позиций, Москва (июль-август 2009 г.). Позиция Индекс HeadHunter

Директор по IT 46.2
HR-менеджер 22.2
Директор по персоналу 21.4
Финансовый директор 21.3
Экономист 21.0
Менеджер проекта (строительство/ недвижимость) 19.0
Директор по маркетингу 18.5
Финансовый менеджер 18.2
Архитектор 17.2
Финансовый аналитик 16.1

Динамика индекса HeadHunter во 2-м квартале 2009 г. 

Будучи и так очень высоким в начале 2009 г., индекс HeadHunter стал еще выше по следующим позициям:
—финансовый аналитик, экономист, финансовый менеджер;
—архитектор, менеджер проекта в строительстве; 
—IT- директор.

Индекс HeadHunter сократился по следующим профессиям с изначально высокими значениями: рекрутер, специалист по обучению, бренд-менеджер, прораб. Основная причина этого – прирост числа вакансий, а также адаптация предложения к спросу. Специалисты из невостребованных сфер переквалифицируются.

Индекс HeadHunter также сократился по ряду позиций, которые и в начале 2009 г. были дефицитными: web- дизайнер, страховой агент, мерчендайзер, а также по позициям из сферы медицина/фармацевтика. Ситуация со страховыми агентами и мерчендайзерами объясняется, во-первых, ростом спроса, во-вторых, низким интересом соискателей к этим позициям. Несмотря на высокий спрос на специалистов в области медицины и фармацевтики, требование к соискателям специального медицинского или фармацевтического образования и опыта работы в этой сфере значительно сужает предложение (число резюме) соискателей, соответствующих требованию работодателей.


Динамика заработных плат.

Предлагаемые зарплаты сократились за год кризиса практически во всех сферах. Значительно уменьшились зарплаты у pr-менеджеров, архитекторов, рекрутеров и hr–менеджеров, инженеров в строительстве, системных администраторов, web–дизайнеров. Наиболее динамично сокращались зарплаты в конце 2008 - начале 2009 гг. В среднем уменьшение зарплат составило 10-20%, а по некоторым позициям 30%.

Летом 2009 года ситуация стабилизировалась. Зарплаты практически не менялись или менялись незначительно. В номинальном выражении на 5-15% выросли зарплаты у менеджеров проектов в маркетинге, менеджеров по продажам, медицинских представителей. Наибольший рост зарплат был у адвокатов (36%). Значительных сокращений зарплат не наблюдалось. Несколько снизились зарплаты у бренд-менеджеров, web–мастеров, аудиторов, андеррайтеров. 

Зарплаты наиболее востребованных специалистов таких, как юрист, программист, менеджер по продажам, в начале года снизились, но весной-летом начали постепенно расти. По другим позициям, также относящимся к востребованным (инженер в строительстве, бухгалтер, системный администратор), зарплаты после резкого падения осенью-зимой 2008 года продолжают снижаться.


Рынок труда в профессиональных сферах

1. Бухгалтерия / управленческий учет/ финансы предприятия


В отличие от всего рынка труда в этом году в проф. сфере бухгалтерия/управленческий учет/финансы предприятия прирост вакансий был низким. Исключение составляет июль.


Летом 2009 г. почти по всем финансовым позициям наблюдался рост индекса HeadHunter, что говорит об ухудшении ситуации в этом сегменте рынка труда.


С наступлением кризиса почти у всех финансовых специалистов начали сокращаться зарплаты. Исключение составил лишь финансовый аналитик. Падение зарплат до сих пор продолжается у аудиторов, бухгалтеров, финансовых менеджеров, финансовых директоров. Весной-летом у аудиторов и финансовых менеджеров, финансовых директоров средние зарплаты сократились на 6-8%. Тенденцию к росту демонстрируют зарплаты главных бухгалтеров, финансовых аналитиков, финансовых контролеров.


2. Информационные технологии/ интернет/телеком

Начиная с мая этого года, число вакансий в IT–сфере росло примерно на 13% ежемесячно. Во 2-м квартале 2009 г. по сравнению с 1-м кварталом на 35% вырос спрос на программистов, аналитиков, администраторов баз данных. Сократился спрос на директоров и инженеров.


Индекс HeadHunter сокращался почти по всем позициям. Увеличился лишь по позиции системный администратор и значительно вырос по позиции IT-директор.


По сравнению с предкризисным периодом сократились зарплаты у IT-директоров, web–мастеров и аналитиков, что можно объяснить высоким предложением (числом резюме соискателей), а также сокращением спроса. У других специалистов зарплаты изменились незначительно. По сравнению с зимой 2009 года весной-летом у программистов выросли зарплаты на 8%.


3. Продажи

Как и в других отраслях во второй половине года число вакансий в продажах сокращалось. В 2009 году наблюдался рост, в июле число вакансий было всего лишь на 16% меньше, чем до начала кризиса. Специалисты по продажам – самые востребованные и дефицитные в настоящее время.



Зарплаты специалистов по продажам почти не изменились. В начале кризиса зарплаты стали несколько меньше, но сейчас наблюдается тенденция к росту. 


4. Маркетинг/ реклама/ PR

Сокращение числа вакансий в этой отрасли было вызвано сокращением маркетинговых и рекламных бюджетов в компаниях. В последние два-три месяца наблюдается ежемесячный прирост вакансий на уровне 13-16%. Наиболее быстрыми темпами увеличивается спрос на бренд-менеджеров и менеджеров по маркетингу и рекламе.


Индекс HeadHunter значительно вырос осенью – зимой 2008 г. PR–менеджеры были одними из самых невостребованных профессий: на одну вакансию в начале 2009 года приходилось более 18 резюме. Летом этого года индекс HeadHunter начал постепенно сокращаться.


Заработные платы сотрудников в сфере маркетинга в целом снижались, за исключением аналитиков, чья зарплата практически не менялась за год кризиса. Заработная плата менеджеров маркетинговых проектов начала расти в последнем квартале, но о позитивной тенденции пока говорить рано. В то же время резко подскочила зарплата директора по маркетингу: за июль-август она выросла на 61% по сравнению с предыдущим кварталом.


5. Административный персонал

Ситуация в отрасли административный персонал хуже, чем в целом по рынку труда. С началом кризиса компании в первую очередь сокращали именно административные позиции.


Индекс HeadHunter продолжает расти, тогда как в других сферах в основном наблюдается сокращение индекса, что говорит об ухудшении ситуации на рынке труда в этой области.


Снижались зарплаты у секретарей и переводчиков. У остальных специалистов зарплаты на уровне начала 2008 года.


6. Страхование

Число вакансий в страховании в 2009 году росло более высокими темпами, чем по рынку труда в целом.



Средние зарплаты андеррайтеров по сравнению с концом 2008 года сократились на 24%, у страховых агентов, наоборот, наблюдался рост зарплат, они выросли на 17%. Рост зарплат страховых агентов связан с увеличением спроса на специалистов, которые занимаются продажами страховых продуктов. 



7. Управление персоналом

Пожалуй, самая сложная ситуация на рынке труда в управлении персонала. За год кризиса сокращение числа вакансий составило 70-80% от докризисного периода. Лишь в июне-июле наблюдался прирост вакансий. 


Из-за роста числа вакансий летом этого года сократилась напряженность на рынке труда в этой профессиональной области. Тем не менее, HR- менеджер и HR-директор – это одни из самых невостребованных позиций. На одну вакансию приходится 21-22 резюме.


Весной-летом этого года заработные платы линейного персонала в этой сфере оставались без изменения, либо претерпели небольшое сокращение. Исключение составил руководящий состав – заработная плата директора по персоналу начала слабо расти. 



8. Строительство/недвижимость

Начиная с января 2009 года, спрос на персонал в строительстве и недвижимости в целом растет, но темпы роста ниже, чем в среднем по рынку труда. Сократился спрос на менеджеров проектов, инженеров, вырос – на архитекторов и прорабов.



Более всего снизились заработные платы архитекторов – на треть, оплата труда инженеров и прорабов колебалась во время кризиса и на данный момент находится чуть ниже докризисного уровня.



9. Медицина/Фармацевтика

Кризис почти не затронул рынок труда в медицине и фармацевтике. 


Специалисты из этой профессиональной области – одни из самых дефицитных на рынке труда.


Заработные платы врачей росли до июля-августа 2009 года, оплата труда медицинских представителей увеличилась с наступлением кризиса и немного поднялась за последние 1,5 месяца. Оклады провизоров и фармацевтов не менялись на протяжении всего кризиса.




дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1201

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

70% — вне закона ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? «АТ-1C Интеграция»: новое типовое решение в линейке «АвтоТрекер» «Таркетт» арендовала площадь в «ПНК-Толмачево» Аэропорту «Домодедово» грозит транспортный коллапс. Снижается ставка аренды складских помещений Спрос на склады в Москве вырос на 70% Страховой запас – какого размера Таможни стали электронными Технологии рынка: Еще немного постоим