Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

МИДК как инструмент таможенного досмотра

МИДК как инструмент таможенного досмотра

6 Ноября 2009

Один из этапов внедрения в деятельность таможенных органов информационных технологий, направленных на совершенствование процедур таможенного оформления и таможенного контроля, - это оснащение пунктов пропуска инспекционно - досмотровыми комплексами (ИДК), позволяющими эффективно досматривать крупногабаритные грузы и транспортные средства. С его помощью стало реальным проведение таможенного контроля содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств, грузовых автомобилей, рефрижераторов без вскрытия контейнеров или грузовиков. В прошлом такой досмотр был связан с необходимостью выполнения целого комплекса трудоемких и длительных разгрузочно-погрузочных работ.


На сегодняшний день ИДК, работа которого основана на использовании ионизирующего излучения для получения рентгеновского изображения грузов и транспортных средств, является наиболее эффективным инструментом таможенного контроля и дает серьезные результаты. Как сообщает пресс-служба УТУ, с марта 2008 г. на многостороннем автомобильном пункте пропуска Казанское Тюменской таможни досмотр транспортных средств проводится с помощью мобильного ИДК. За 2008 г. через МАПП Казанское проследовало более 56 тысяч транспортных средств, с помощью МИДК досмотрено около 2 тысяч транспортных средств. С 01 января по 01 ноября 2009 г. проследовало более 35 тысяч транспортных средств. С применением МИДК сканировано более 3 тысяч транспортных средств, в том числе при ввозе на территорию РФ проследовавших грузовых автомобилей сканировано - 100%, легковых - 8,8%, автобусов - 7,9%; при вывозе с территории РФ грузовых автомобилей - 100%, легковых - 5%, автобусов - 1,4%. Таможенный осмотр порожних транспортных средств осуществлялся в 100% соотношении. Проследовало 571 порожнее транспортное средство.

В основном на территорию РФ ввозится плодоовощная продукция, а вывозятся лесоматериалы, нефтеоборудование и мебель. По результатам таможенного осмотра с применением ИДК в 2009 г. проведено 12 таможенных досмотров. Возбуждено 9 административных дел (эффективность составила 75%), за аналогичный период 2008 г. проведено 13 таможенных досмотров, возбуждено 10 административных и 2 уголовных дела (эффективность составила 92,3%). Говоря о преимуществах применения ИДК в работе Тюменской таможни нельзя не сказать о ярких фактах выявления нарушений, обнаруженных с помощью МИДК. В 2008 г. возбуждено 2 уголовных дела: задержан автомобиль с контрафактными товарами и товарами народного потребления. По одному делу назначен штраф в сумме 300 тыс. рублей и конфискация товара на сумму более 8 млн. рублей. По второму уголовному делу штраф 100 тыс. рублей. Сегодня оснащение пунктов пропуска мобильными инспекционно - досмотровыми комплексами создает благоприятные условия для облегчения внешнеэкономической деятельности, обеспечивая бесперебойное движение товаров и транспортных средств через государственную границу, передает \"TKS.RU\".

Источник: ati.su

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2098

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

AXELOT завершил проект автоматизации склада компании Happy Home AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития На рынке складских помещений снизился объем предложения Немецкая SIF&B построит в Калужской области логистический парк за 1 млрд евро Растаможка по-новому Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Холодильники нужны больше всех Цены готовятся к прыжку