Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Год кризиса. Рынок труда.

В нашей стране очень любят сгущать краски. \"Черный вторник\", \"черный четверг\", \"черный август\". Даже странно, что на фоне событий начала кризиса не появился какой-нибудь \"черный октябрь\". А впрочем, почему только октябрь? Тогда уж черный 2009 год. Целый год в стране разворачивались события, которые кто-то окрестил мировым финансовым кризисом, кто-то - кризисом доверия, кто-то - кризисом умов. Одни кандидаты восприняли текущие события как черную полосу в своей жизни, другие назвали их затишьем, третьи - застоем. Так что же произошло в нашей стране за год кризиса, как изменилась расстановка сил в извечном треугольнике: \"работодатель - эйчар - соискатель\"?


Год кризиса. Рынок труда.


Танго втроем: кандидат-эйчар-работодатель


Кризис: начало

Несмотря на грозные новости со всех зарубежных телеканалов, казалось невероятным, что бродивший по Европе и США призрак финансового кризиса доберется и до России. Многие до последнего верили в незыблемость сырьевой экономики. Но вслед за падением нефти, обвалом фондовых рынков и другими тревожными признаками постепенно пришло понимание: падение будет очень болезненным. Первые ласточки кризиса в нашей стране появились в октябре 2008 года. Именно тогда компании, без всякой предварительной подготовки, спешным ходом начали минимизировать издержки. Страну накрыла мощная и быстрая волна сокращений. Первыми под удар попали строительство, недвижимость и банковский сектор, в которых стало нарастать нервное напряжение.

«Известие о наступающем финансовом кризисе и связанной с ним оптимизации расходов сотрудники воспринимали по-разному, - рассказывает Ксения Каган, специалист в сфере кредитования корпоративных клиентов, экс-начальник отдела синдицированного кредитования ОАО \"Нордеа Банк\". - Кто-то приготовился к затяжному высиживанию, кто-то проигнорировал, кто-то начал спешно искать новую работу, так как почувствовал, что попадет под первую волну сокращений. Появилось ощущение того, что жизнь соискателя никогда не будет прежней, и наступает эра рынка работодателей».

В крупных предприятиях первыми под удар попали сотрудники не бизнес-подразделений - маркетологи, пиарщики, специалисты по рекламе. Сначала увольняли только самых слабых сотрудников, но затем стали сокращать без разбора целыми отделами. Люди, которые еще вчера получали неплохие деньги за свой труд, сегодня оказались невостребованными. Количество незанятых специалистов на рынке возросло в разы, а вот вакансий стало гораздо меньше. Люди были растеряны и не знали, что делать и чего ожидать.

«В начале мирового финансового кризиса сотрудников многих компаний охватила паника, - говорит Полина Кутаева, старший консультант по подбору руководителей высшего звена компании Worldwideworker. - Для большинства изменение экономической обстановки в стране стало полной неожиданностью. В связи с этим произошел резкий выброс кандидатов на рынок труда, а Интернет значительно облегчил этот процесс. Доброе большинство сотрудников, осознав всю нестабильность своей видимой стабильности, стали открыты для диалога с компаниями по подбору персонала и прямыми работодателями. Для сравнения, до кризиса 60-70% успешных кандидатов были не готовы рассматривать предложения о работе и обсуждать позиции с хедхантерами».


Кризис: развитие

Малый и средний бизнес просел практически полностью. Закрывались проекты, деятельность компаний была полностью парализована. Говоря об этом периоде, многие отмечают зависимость кадрового кризиса в той или иной отрасли от положения в реальном секторе экономике. Эта зависимость весь год сказывалась на деятельности агентств по подбору персонала. Юлия Балакина, партнер группы \"КОНСОРТ\": «Позиция рекрутеров такова, что мы являемся индикаторами рынка, и прекрасно знаем, что если в каком-то секторе экономики плохо идут дела, то у нас они тоже не могут идти хорошо. Пройдемся по сферам. Не было массового сокращения позиций и замораживания в отрасли производства и продажи товаров повседневного спроса. Так, стабильно велся подбор кадров в пищевой промышленности и фармацевтике. А вот спрос на товары длительного потребления, такие, как автомобили и компьютеры, резко сократился, и практически весь год в этой сфере не было вакансий. С октября прошлого года не было подбора в недвижимости и строительстве, эти рынки просто не существовали и в ближайшее время, скорее всего, спроса на персонал в этой области также не будет. Сильно просели отрасли, завязанные на сырье, - металлургия, нефть и газ, то есть олигархические структуры. То же касается инвестиционного сектора. Как заказчик с сентября 2008 года практически не виден был медийный сектор. Только сейчас мы начинаем проводить переговоры со старыми клиентами о намерениях в 2010 году вести набор персонала».

В то время, как кадровые агентства старались удовлетворить потребности клиентов-работодателей в тех сферах, где еще были вакансии, а соискатели судорожно метались по рынку в поисках места и буквально атаковали своими резюме кадровиков и компании напрямую, корпорации воспользовались этим благоприятным моментом, чтобы тщательно изучить рынок и отобрать с него наиболее квалифицированных кандидатов. Таким образом не только готовилось замещение штатного состава корпораций: слабых, чудом удержавшихся в первую волну сотрудников заменяли более сильными работниками, но и происходило пополнение баз данных соискателей, которых в будущем, возможно, возьмут на работу. В эти шорт-листы вошли лучшие из лучших в своем деле.


Кризис: что есть теперь

Однако и этот период не мог длиться вечно. Примерно через девять месяцев после кризиса рынок труда стал показывать первые признаки стабилизации. «Во-первых, сотрудники привыкли к тем переменам, что с ними произошли, во-вторых, многие компании-работодатели стали чувствовать себя стабильнее и эта уверенность передалась их сотрудникам», - рассуждает Полина Кутаева.

Нельзя сказать, что компании через год уверенно встали на ноги, однако даже в индустриях, более всего пострадавших от кризиса, наметились глобальные подвижки к улучшению трехсторонних связей: работодатели - эйчары - кандидаты. «Если в начале кризиса многие компании проводили значительные сокращения персонала, урезали заработные платы, лишали бонусов, проводили внутреннюю реструктуризацию, то сейчас ситуация стабилизировалась. Безусловно, есть компании, которые только сейчас начали процесс ресруктуризации, - продолжает свою мысль Полина Кутаева. - На рынке подбора персонала наблюдается оживление, многие компании вновь готовы набирать персонал. Причин тому много - новые проекты, расширение бизнеса, реструктуризация, нехватка кадров в связи с массовыми сокращениями в начале кризиса.... Причем если в течение года работодатели предпочитали самостоятельно заниматься подбором сотрудников, сейчас они понемногу возвращаются к пониманию, что им необходима профессиональная помощь хедхантеров, которые умеют грамотно отобрать, заинтересовать и замотивировать кандидатов».

Однако, несмотря на положительные тенденции на рынке труда и поиска персонала, по-прежнему активно ищут работу лишь специалисты, находящиеся в свободном плавании. Люди, в кризис оставшиеся при деле, то есть сохранившие рабочие места, в основной массе настороженно относятся к новым предложениям, боятся куда-либо продвигаться, так как бытует мнение, что вновь пришедших в компании увольняют в первую очередь. «Люди боятся переходить на новые места, где неизвестно, как тебя встретят. Огромное значение имеет стабильность, поэтому многие отказываются от уже сделанных джоб офферов», - сетует Юлия Балакина. «В последние несколько месяцев наблюдался рост числа вакансий, но в основном на стартовые позиции. Однако люди не спешат менять работу, так как рынок по-прежнему крайне нестабилен и перспективы трудоустройства представляются им весьма туманными», - отмечает Ксения Каган.

И все-таки повод для оптимизма в сложившейся ситуации отыскать можно. Экономика циклична, и, несмотря на то, что сейчас некоторые ее секторы находятся в полном упадке, можно ожидать, что в дальнейшем они реабилитируются. Связано это, в первую очередь, с потребностями общества, которые по мере восстановления экономической ситуации, начинают возвращаться к прежнему уровню.

«Есть сферы, которые надолго не заморозить, например ИТ, - говорит Юлия Балакина. - Современный бизнес основан на технологиях. Конечно, мы можем какое-то время работать на старом компьютере, но рано или поздно техника выходит из строя, появляются какие-то проблемы, которые требуют разрешения. Невозможно полностью отказаться от обновления рабочего оборудования, от компьютеров, от телефонов. Производители в этой сфере всегда будут на высоте, и всегда будут нужны люди, умеющие качественно обслуживать такую технику. К примеру, хорошие системные администраторы всегда будут в цене, так же, как и программисты».

Судя по высказываниям других участников обсуждения, есть надежда и для игроков финансового и сырьевого сектора. Сколько времени займет восстановление других рынков - не ясно даже аналитикам, однако уже сейчас с уверенностью можно говорить, что глубокое падение, в котором пребывал почти целый год рынок труда, сменился если не подъемом, то неким промежуточным стабилизирующим плато, после которого, по всем законам рынка, должен последовать значительный рост.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 916

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"В России быть бизнесменом и не давать взятки — невозможно. Дают все 5 млн рублей ERP и WMS: назначение или Синдром частой смены мест работы показатели работы склада Трудоустройство военных ФТС утвердила перечень таможенно-логистических терминалов чем запланировали эффективное управление запасами Юрий Барняк: «Считаем себестоимость складских операций».