Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Меняется порядок взимания штрафов

С 24 ноября 2009 года вместо постановлений-квитанций сотрудники Госавтоинспекции будут выносить постановления... 


Сегодня, 13 ноября 2009 года, в \"Российской газете\" опубликован подписанный 9 ноября 2009 года Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым Федеральный закон № 249-ФЗ \"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях\".

Многие средства массовой информации после подписания Федерального закона поспешили сообщить, что данным законом запрещается взимание штрафа на месте совершения административного правонарушения. Это не соответствует действительности. Административные штрафы уже давно не взимаются в таком порядке, а принятым законом лишь уточняется порядок их наложения.

То есть, указанным законом уточнены положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся привлечения лиц к административной ответственности без составления протокола.

В частности, теперь, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, вместо постановления-квитанции будет выноситься соответствующее постановление по делу об административном правонарушении.

Федеральный закон № 249-ФЗ от 9 ноября 2009 года вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. То есть, с 24 ноября такой документ как \"постановление-квитанция\" уходит в прошлое.

Приложение: Федеральный закон № 249-ФЗ от 9 ноября 2009 года \"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях\" >>

 

Федеральный закон Российской Федерации от 9 ноября 2009 г. N 249-ФЗ \"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях\" 
Опубликовано 13 ноября 2009 г. 
Вступает в силу: 24 ноября 2009 г. 

Принят Государственной Думой 23 октября 2009 года
Одобрен Советом Федерации 30 октября 2009 года

Статья 1

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2003, N 50, ст. 4847; 2005, N 40, ст. 3986; 2006, N 31, ст. 3438; 2007, N 26, ст. 3089; N 31, ст. 4007; N 41, ст. 4845; 2009, N 23, ст. 2776; N 29, ст. 3597) следующие изменения:

1) в части 4 статьи 28.1:

а) пункт 5 признать утратившим силу;

б) в пункте 6 слова \"частью 3\" заменить словами \"частью 1 или 3\";

2) в статье 28.6:

а) в части 1 слова \"оформляется предупреждение либо налагается административный штраф в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, взимаемый в порядке, предусмотренном статьей 32.2\" заменить словами \"выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10\", дополнить предложением следующего содержания: \"Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.\";

б) в части 2 слова \"либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения\" исключить;

3) в части 1 статьи 31.5 слова \"(за исключением взыскания административного штрафа на месте совершения административного правонарушения)\" исключить;

4) в статье 32.2:

а) в части 3 слова \", за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса\" исключить;

б) третье предложение части 5 исключить;

5) статью 32.3 признать утратившей силу.

Статья 2

Признать утратившими силу:

1) пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 27 сентября 2005 года N 124-ФЗ \"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях\" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 40, ст. 3986);

2) абзац седьмой подпункта \"д\" пункта 49 и пункт 59 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 210-ФЗ \"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях\" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4007);

3) пункт 15 статьи 10 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 225-ФЗ \"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации\" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4845).

Президент Российской Федерации
Д. Медведев

 

Штраф не на месте
Сегодня \"Российская газета\" публикует поправки в Кодекс об административных нарушениях
Владимир Баршев 

\"Российская газета\" - Центральный выпуск №5038 (214) от 13 ноября 2009 г.

Фото: Злаказова Лилия 




Новый закон убрал из КоАП \"лишний\" документ - постановление-квитанцию. Ее оформляли гаишники при незначительных нарушениях.

В итоге сотрудник госавтоинспекции выходил на работу с тремя пакетами документов: протоколы, постановления и постановления-квитанции. Собственно этот \"лишний\" документ остался в наследство еще с той поры, когда правоприменители могли получать штраф на месте. Но в 2007 году был принят 210-й федеральный закон, внесший поправки в КоАП. В соответствии с ними наложенный штраф не может быть оплачен на месте, нарушители должны сделать это только через кредитные организации. Такой порядок касается всех правоприменителей, в том числе контролеров в автобусах, троллейбусах и электричках. Что касается гаишников, то они не могли брать штраф на месте и до 2007 года.

Однако, внося те поправки, законодатели не исключили положения о штрафе на месте из многих других пунктов КоАП. В результате возникли разночтения. Новый закон устраняет это несоответствие.

Теперь даже контролер в автобусе должен будет выписать безбилетнику постановление об административном правонарушении. Надо сказать, что в этом документе гораздо больше пунктов, нежели в постановлении-квитанции. Так что оформление банального штрафа в 100 рублей потребует и большего количества времени, которое придется потратить нарушителям.

Например, что касается ГАИ, Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разослал телеграммы в свои подразделения, чтобы на местах в течение десяти дней, когда документ вступит в законную силу, успели подготовиться к новой системе работы с нарушителями.

Кстати, несмотря на то что принимать штраф на месте запрещено законодательно с 2007 года, контролеры в общественном транспорте тем не менее продолжают брать наличные с безбилетников. При этом выдают те же самые постановления-квитанции. Но в некоторых регионах поступают хитрее. Например, в электричках пойманным \"зайцам\" оказывают платную услугу - продажу билета на маршруте. То есть пассажиру, у которого не оказалось билета, контролер на месте продает этот документ. Но к его стоимости приплюсовывается еще и услуга, которую безбилетнику оказал контролер, продав проездной документ непосредственно на маршруте. Стоимость этой услуги как раз равна штрафу за безбилетный проезд. Таким образом, формально закон не нарушен, а уж считать ли услугу навязанной - дело пассажира. Правда, насколько известно \"РГ\", в прокуратуру по этому вопросу еще никто не обращался.

Эта статья является комментарием к:
Федеральный закон Российской Федерации от 9 ноября 2009 г. N 249-ФЗ \"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях\"

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1377

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Оптимизация до аутсорсинга доведет Поработав с ERP-системами MS Nav и Abacus Правительство РФ утвердило новые правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения Путепровод на Ленинградке откроется в октябре Разберем на ионы: списание скоропортящихся продуктов питания Сдан в эксплуатацию участок дороги «Пятигорск – Георгиевск» Снижается ставка аренды складских помещений Ставки аренды на складские помещения вырастут Таможенный союз существует Технологии рынка: Еще немного постоим