Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Хочется ли утром на работу? Ксения Рясова

Хочется ли утром на работу?



Я очень люблю фразу героя Евгения Леонова из советского фильма «33»: «Счастье – это когда тебе утром хочется идти на работу, а вечером возвращаться домой».
Работа должна быть в удовольствие, в противном случае – вы просто впустую тратите громадную часть своей жизни, которую действительно могли бы посвятить великим делам.

Мой вьетнамский опыт. Много лет тому назад я решила работать на себя и открыла свой собственный маленький бизнес просто потому, что до этого столкнулась с неадекватным и грубым начальником. Дело было во Вьетнаме. Я, будучи женой российского дипломата, работала секретарем при посольстве. Отношение к рядовым сотрудникам было, мягко говоря, неуважительное и неадекватное. Помимо основной работы тебя обязывали в свободное время в выходные принимать участие в субботниках на вилле Генерального консула, женских чаепитиях и прочих бестолковых социальных активностях. Хочешь ты этого или нет. Проработав в посольстве несколько месяцев, я решила, что в дальнейшем лучше просто хлеб и соль, но сама буду себе начальником. Мой случай не уникален. Подобных примеров масса. Впрочем, за двадцать лет российское деловое сообщество претерпело значительный прогресс, и сегодня степень личной свободы не определяет тот факт, наемный ты сотрудник или нет. Многие мои друзья, которые легко могут открыть свой бизнес, принципиально идут внаем, потому что им важны масштабность задач и новые перспективы, которые своя собственная компания дать не может. И мотивация таких сотрудников очевидна.

Ключевой вопрос. А вот как мотивировать основную массу твоих сотрудников? Вопрос на засыпку. И в этом я убеждаюсь каждый день, приходя на работу. Недаром в крупных корпорациях стало модным создавать целые отделы, которые сидят и разрабатывают сложносочиненные мотивационные программы, копаются в экономике, психологии, социологии и даже антропологии. Все это, конечно, замечательно. В нашей компании HR-отдел тоже регулярно совершенствует мотивационные программы для сотрудников, в особенности для продавцов магазинов, с которыми сегодня испытывают проблемы все без исключения ритейлеры. Но как бы то ни было, пока никто универсальной и единственно правильной мотивационной программы не придумал. Долгое время обсуждали опционы, насколько сильно они могут топ-менеджеров мотивировать к хорошей и качественной работе, но американский опыт начала 2000-х годов заставил многие компании отказаться от этой схемы. Потом заговорили про процент от прибыли, но и здесь усмотрели массу нюансов и подводных камней. Дорогие корпоративные машины, поездки на Багамы и прочие бонусы также оказались пилюлями временного действия. Зарплаты? Но и они не панацея от всех болезней. Понятно, что низкая зарплата – это всегда повод для причитаний сотрудников и признак неуважения компании к их труду. В то же время ни в коем случае нельзя переплачивать. Непомерно высокие зарплаты никогда до добра не доводили. Они расхолаживают и провоцируют появление звездной болезни.

Бесплатные прелести. Все люди разные, и у каждого из нас свой характер, темперамент, жизненная ситуация и соответственно разная мотивация. Но, как бы то ни было, есть некие жизненные ценности, которые важны для всех людей, вне зависимости от их воспитания, образования, характера, материального положения, национальной принадлежности. Для нас для всех значимы: признание, психологический комфорт и свобода, дружелюбная атмосфера. И если всего этого не будет на работе, то никакие мотивационные программы работать не будут.

Поэтому лично для меня корпоративная культура – это не просто модное словечко, а очень важная вещь. Счастье ребенка определяется вовсе не богатством или бедностью его родителей, а тем, какая атмосфера в семье, как между собой общаются родители и как они относятся к нему.

В последнее время мы, как и многие международные компании, вместо сложных мотивационных программ просто стараемся создать комфортную среду, адаптированную под каждого индивидуального сотрудника, например, удобный график, который контролируется на уровне каждого отдела, гибкие отпуска и прочее. И когда у человека есть баланс между личной жизнью и профессиональной – это самая лучшая мотивация. Ведь по большому счету мы все рано или поздно начинаем стремиться к комфорту во всех его проявлениях.

Ксения Рясова

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56558/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 714

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"О'Кей" послал поставщиков в центр AVARDA.WMS и AVARDA.ERP признаны «Продуктами года» MEScontrol помогает X-tensive автоматизировать склад «Белинтертранс – Транспортно-логистический центр» создает «дочку» в РФ консалтинг Срок испытаний Тендерное задание по покупке и внедрению WMS на НСК. Требования таможенников предоставить дополнительные документы неправомочны ТСК Ученые разработали модели развития РЖД в условиях продолжения реформы отрасли