Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Деньги не в счет Деньги не в счет

Деньги не в счет



  Рекрутеры подвели итоги кризисного года в Санкт-Петербурге. Так, зарплаты в Санкт-Петербурге с осени 2008 сократились более, чем на 5,5%. Доля компаний, предоставляющих своему персоналу ДМС, сократилась с 83% до 78%. В 2010 году 51% петербургских компаний планируют оставить численность персонала без изменений, из тех же, кто изменения запланировал, 82% намерены увеличить численность персонала. В 2009 году нематериальная мотивация стала \"хитом года\", и подобная тенденция сохранится и в 2010 году, считают рекрутеры.

Центр аналитических исследований АНКОР посчитал изменение заработных плат за год. Так, сокращение зарплат за осень 2008 — осень 2009 в Санкт-Петербурге составило более 5,5%. Согласно исследованиям, изменения на рынке труда также коснулись социальных пакетов: в сентябре 2008 года ДМС сотрудникам предоставляли 83% компаний, по состоянию на октябрь 2009 — 78% компаний. Кроме того, рекрутер отметил и разницу в предоставлении ДМС западными и российскими компаниями. В сентябре 2008 года данную льготу предоставляли 95% западных и 68% российских компаний, а осенью 2009 года — 96% и 57% соответственно. Льготу по оплате питания в 2008 году в Санкт-Петербурге предоставляли 49% компаний, а в октябре 2009 — 40%, занятия спортом компенсировали 28% компаний, а теперь число компаний, предоставляющих льготы на занятия спортом, составляет 22%.

Между тем, по данным исследования, число компаний, предоставляющих нематериальные льготы, наоборот, выросло. Так, например, в 2008 году 45% компаний устраивали конкурсы для сотрудников (\"Лучший сотрудник года\" и тому подобные), а в 2009 году такой вид нематериальной мотивации используют 56% компаний. Также организации не отказались от проведения корпоративных праздников (87% компаний по сравнению с 73% в прошлом году).

В следующем году 51% петербургских компаний планируют оставить численность персонала без изменений, 49% — подтверждают планы по изменению численности. Из тех компаний, которые декларируют изменения, 82% компаний планируют увеличить численность персонала и лишь 18% — сократить штатную численность. По оценкам Алексея Захарова, президента рекрутингового портала Superjob.ru, в 2010 году 59% работодателей не планирует включать в состав компенсационного пакета полис ДМС, 35% компаний предусмотрят такую льготу в компенсационном пакете, 6% — также включат, но бюджет на нее будет сокращен.

\"Итоги года показывают, что хотя ожидавшаяся многими в конце 2008 года катастрофа на рынке труда не случилась, ощутимое снижение заработных плат и доходов работников все-таки произошло. Тем не менее, заявленные многими компании планы по увеличению численности персонала в 2010 году внушают определенный оптимизм и могут создать почву для медленного роста заработных плат к 2011 году\", — говорит Ольга Андреева, руководитель отдела по работе с клиентами АНКОР в Санкт-Петербурге.

По мнению Марины Лукьянцевой, пиар-координатора рекрутера Morgan Hunt, рынок разделился практически пополам: часть компаний не планирует изменений численности, а вторая половина к изменениям готовится. \"Это представляется вероятным и говорит о том, что рынок еще не успокоился и нас ждут новые изменения, хотя и не такие масштабные, как в конце прошлого года\", — говорит она. По ее словам, нематериальная мотивация стала хитом года, хотя применять ее можно с успехом и в \"сытое\" время. \"В условиях сокращения бюджетов работодатели решили заменить материальные льготы нематериальными, что во многих случаях работает. Все сложнее, если зарплата сотрудника зависит от объема продаж — в этом случае почетный диплом \"Лучшего продавца месяца\" будет скорее демотиватором для того, кто привык получать денежные бонусы за свои достижения\", — говорит она.

16 Декабря 2009, Коммерсантъ Анна Ахмедова

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 563

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"Протек" купил аптек AVARDA.WMS и AVARDA.ERP признаны «Продуктами года» Почему не нужно внедрять "бережливое производство" Пришло время складывать Реформа железных дорог продолжится РЖД предлагают крупнейшим грузовладельцам подписать меморандум сотрудничестве Скорость общения и информация – слагаемые успеха Спрос на складские помещения восстанавливается Страны ТС утвердили порядок уплаты таможенных пошлин США ввезли в Россию мясо птицы по новым правилам