Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Рынок WMS: итоги 2009 года

Рынок WMS: итоги 2009 года


18 Января 2010

2009 год оказался для рынка систем управления складами не самым простым. Хотя «проседание» могло быть и больше, чем в итоге получилось. Пока можно озвучить предварительные результаты по уже завершенным проектам.

В целом рынок потерял порядка 36% в денежном выражении и порядка 23% в количестве внедрений от показателей 2008 года. Напомним, что по сравнению с 2007 годом в 2008 году также наблюдалось некоторое, пусть и не такое сильное, сокращение объема рынка в денежном выражении. По словам экспертов компании WMS Explorer (http://wmsx.ru), это связано в первую очередь с сокращением доли ERP внедрений и, соответственно, их складских модулей. Этот сегмент, который аналитики WMS Explorer всегда считают отдельно, упал сильнее других. В то же время традиционные внедрения «эконом-класса» (решения стоимостью в пределах 50 тысяч долларов) также сократились.

Более или менее выраженный подъем спроса стал заметен только к середине осени. Однако внедрения по данным сделкам произойдут уже в следующем году, поэтому к статистике нынешнего они ничего не прибавят. Основной же тренд этого года - экономия и длительный выбор. И дело вряд ли в каком-то непонимании ситуации со стороны клиентов. Опросы WMS Explorer показывают, что в принципе руководители компаний адекватно относятся к необходимости автоматизации складов. Просто у них действительно стало гораздо меньше денег.

Кстати, экономия стала заметна и в отношении самих поставщиков wms. Это выражается в низкой маркетинговой активности и даже в сокращении затрат на персонал. Стоит отметить, что некоторые игроки сузили штат специалистов. Другие прибегают к более гибкой политике, когда экспертов выводят за штат и прибегают к их помощи уже тогда, когда есть конкретные проекты. Особенно это касается средних и мелких компаний. Кстати, по мнению экспертов WMS Explorer, это совсем не плохая политика, учитывая трудности отрасли в целом. По их оценке, сокращения на этом рынке, включая перевод отдельных специалистов во внештатные сотрудники, составили за год около 10-15%.

В то же время рынок к концу года почувствовал некоторую стабилизацию и имеет шанс выйти из отрицательной динамики уже в следующем году. По предварительным прогнозам, учитывая низкую исходную базу, рост рынка в 2010 году может составить 15%. Однако это зависит не от самого рынка, а от ситуации в экономике страны. Среди рисков, которые могут сильно сказаться на торговле (и уже как следствие - на рынке автоматизации складов) - низкий уровень потребительского спроса и не восстановившаяся кредитная активность.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1742

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Русхимбио» автоматизировала склад Американский опыт мотивации персонала Бизнес полюбил власть за выход из кризиса В Ростовском универсальном порту открыт таможенный терминал Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% Грузоперевозки: услуга вперед логистика мотивация статьи эффективное управление запасами