Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Две должности в одном трудовом договоре Законно ли совмещать две должности одновременно?

Две должности в одном трудовом договоре

Законно ли совмещать две должности одновременно?


Можно ли в одном трудовом договоре, заключенном с медицинским работником, указать две основные должности (каждая по полставки), учитывая, что работа по обеим должностям будет выполняться в течение полного рабочего времени?


Согласно статьям 15 и 16 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора и подразумевают личное выполнение работником за плату трудовой функции.
Трудовая функция должна быть обязательно указана в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

При этом трудовым законодательством не предусмотрена возможность указания в одном трудовом договоре нескольких трудовых функций.
Под трудовой функцией в ст. 15 и ст. 57 ТК РФ понимается либо работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности, либо конкретный вид поручаемой работнику работы.

В рассматриваемом случае речь идет о должностях, предусмотренных штатным расписанием.
Значит, трудовая функция в этом случае представляет собой работу по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием.
Получаем такое соотношение: один трудовой договор - одна трудовая функция - одна должность из штатного расписания.

Таким образом, в трудовом договоре, заключенном с работником, в качестве условия о трудовой функции должна быть указана только одна конкретная должность, поименованная в штатном расписании организации.

Отметим, что такого понятия, как ставка, ТК РФ не определяет. Исходя из смысла, который вкладывается в этот термин, работа по какой-либо конкретной должности в течение всей нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Соответственно, если сотрудник работает на полставки, то предполагается, что он должен отрабатывать половину от нормы рабочего времени, то есть работать по этой должности неполный рабочий день (неделю). Косвенно наше мнение подтверждено в письме Минтруда РФ и Миннауки РФ от 23.08.1994 N 1623-РБ \"Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук\".

Таким образом, условие о работе на полную или неполную ставку определяет лишь продолжительность рабочего времени, но никак не затрагивает условия трудового договора о трудовой функции. Работа по двум неполным ставкам не образует работы на одну полную ставку.
Выполнение у того же работодателя работы еще и по второй должности, с точки зрения трудового законодательства, является либо совмещением должностей, либо внутренним совместительством в зависимости от того, в какое время такая работа выполняется.

 

Рассмотрим подробнее оба случая.

1. Совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ).
Следовательно, дополнительная работа по совмещаемой должности выполняется в то же время, что и работа по основной должности. Иными словами, условие о совмещении должностей не увеличивает продолжительности рабочего времени.

Напомним, что поручение работнику дополнительной работы по другой должности возможно только с его письменного согласия. При этом работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ).

2. Под внутренним совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя по отдельному трудовому договору (ст. 60.1 ТК РФ).
Таким образом, выполнение обязанностей по двум должностям, одну из которых работник занимает как совместитель, осуществляется в разное рабочее время.
Особенности регулирования труда совместителей установлены главой 44 ТК РФ.
Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).
Оформляя трудовые отношения с работником-совместителем, следует помнить, что статья 282 ТК РФ запрещает работу по совместительству для лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Особенности регулирования работы по совместительству медицинских работников установлены постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 \"Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры\".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56652/

6 ноября 2009 г

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 13534

рейтинг: 
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Растаможка по-новому Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Холодильники нужны больше всех Цены готовятся к прыжку