Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Осторожно: обед

Осторожно: обед



С 15 февраля отменяется обязательная сертификация продуктов питания и косметики. А это значит, что по количеству фальсификата мы можем вернуться к уровню 90-х годов, заявил директор Ростеста Алексей Медников. Он напомнил, что тогда на продовольственном рынке было 95 процентов опасных для здоровья товаров. Так что покупатели должны быть предельно осторожны при выборе продуктов.

\" По количеству фальсификата мы можем вернуться к уровню 90-х годов\", - заявил вчера директор Ростеста Алексей Медников. Произойдет это, по его мнению, в связи с отменой 15 февраля 2010 года обязательной сертификации продуктов питания и косметики.

Он напомнил, что тогда на продовольственном рынке было 95 процентов опасных для здоровья товаров. Так что покупатели со следующего месяца должны быть предельно осторожны при выборе продуктов, предупредил директор Ростеста.

Российская система сертификации, по словам Алексея Медникова, давно требовала совершенствования.
Однако государство решило пойти по западному пути и отменить обязательную сертификацию, заменив ее добровольной. Соответствующее постановление правительства подписано 1 декабря прошлого года и вступит в силу 15 февраля.

Это значит, что со следующего месяца производители косметики, посуды и пищевых продуктов могут поставлять на полки магазинов свой товар, лишь заполнив декларацию на основании собственных доказательств ее безопасности и качества. А экспертизу не проходить. Но если продукты не будут соответствовать заявленному качеству и безопасности, производителям грозит штраф.

Сейчас его размер, например, за торговлю просроченными продуктами, по данным Моссан эпиднадзора, составляет в среднем 5 тысяч рублей. Очевидно, что тот же торговец просроченной и перемороженной рыбой заработает на продаже этой партии в разы больше, чем сам штраф.

Поэтому Ростест считает, что раз уж обязательную сертификацию отменили, то штрафы нужно поднять. На сколько?

\"Они должны стать неподъемными для производителя, чтобы он чувствовал свою ответственность перед своими покупателями\", - говорит Алексей Медников. Для этого необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и тотально усилить контроль над рынком.

Однако до 15 февраля внести поправки в законы не успеют. А значит, до подготовки этих изменений покупатели должны быть предельно осторожны при выборе еды и косметики. Председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова рекомендует не отовариваться на рынках. Там зачастую вообще не найти сертификатов. К тому же лучше, на ее взгляд, покупать отечественные продукты. \"Российский производитель рядом, - объясняет эксперт, - а импортные товары ввозят фирмы-однодневки, найти которых будет уже нереально\".

Директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова надеется, что в сложившейся ситуации контролировать рынок будут сами потребители. \"Любой уважающий себя магазин не будет принимать товары без добровольного сертификата, - объясняет эксперт. - Иначе он рискует и своей репутацией, и прибылью\". Некачественную продукцию просто не будут покупать, магазины начнут терять покупателей и отказываться от недобросовестных поставщиков.

Закон об обязательной сертификации был принят в 1993 году, когда Россию завалили некачественными товарами со всего света. В прошлом году до подписания постановления эксперты говорили о многочисленных плюсах отмены обязательной сертификации. Однако Алексей Медников не спешит обнадеживать покупателей. Прежде чем принимать такой закон, следовало бы отсеять \"псевдоцентры\" по сертификации, которая теперь станет добровольной. В Евросоюзе, к примеру, существует единый госорган, которому подчиняются национальные. \"Парламентарии Госдумы обещали заняться подготовкой соответствующих поправок\", - говорит Алексей Медников. Без них, по его словам, Россия пока не готова к введению добровольной сертификации.

28 Января 2010, Российская газета Мария Жебит

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1074

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей На Кавказе появится новый крупный логистический центр Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре