Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Таможня дала добро посылторгу

Таможня дала добро посылторгу


3 Февраля 2010

Совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах станет проще: теперь товары, пересылаемые по почте из-за рубежа, будут идти в обход таможни. Это стало возможным после принятия новых поправок в Таможенный кодекс РФ, которые вступили в силу с начала 2010 года.

\"Таким образом, в России вновь заработал принцип консигнации, закрепленный в международных соглашениях Всемирного почтового союза, - считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. - Он перестал действовать в 2004 г., после вступления в силу новой редакции Таможенного кодекса. Вследствие этого крупнейшие игроки рынка каталожной торговли, в частности зарубежные интернет-магазины, согласно требованиям прежней редакции Таможенного кодекса также должны были для работы в России открывать свои предприятия. На практике, правда, россиянин все-таки мог приобрести товар из заграницы, но для этого ему приходилось уплачивать таможенную пошлину и проходить целый ряд бюрократических процедур. Это породило появление рынка посредников, позволяющих осуществлять заказы у зарубежных торговцев.

Для того чтобы упростить процедуру прохождения таможни и уменьшить срок получения заказанного товара, такие крупные игроки каталожной торговли, как Otto и Quelle, открыли в России свои дочерние предприятия со складами. В стоимость товаров, которые поступали с этих складов заказчикам, включались и таможенные сборы. А ряд компаний оказались вынуждены покинуть российский рынок, например, британская Freemans (мужская одежда), финская Biltema (автокомплектующие), французская Trois Suisse (одежда).

Теперь же, если покупатель, который приобретает через Интернет товар непосредственно за рубежом на сумму не более 10 тыс. руб. в неделю, будет избавлен от бюрократических процедур и таможенных сборов.

По мнению экспертов, новация подстегнет рост рынка каталожной торговли в России, который в прошлом году оценивался НАДТ в 3,7 млрд евро, а потребителям в глубинке позволят почувствовать себя жителями мировых столиц.

Впрочем, те компании, которые уже открыли склады в России, вряд ли от них откажутся, а для тех людей, что покупают товары по каталогам с этих складов, ничего не изменится, ведь товары доставляются туда как обычный импорт, с соблюдением всех соответствующих процедур, и пошлины на них никто не отменял.

Преимущества получат те зарубежные интернет-магазины, которые хотят торговать с россиянами без посредников. Впрочем, представители отечественных интернет-магазинов не боятся конкуренции с иностранными. По словам исполнительного директора холдинга E-House Владислава Улендеева, судя по тому, что многие зарубежные компании даже не принимают к оплате российские кредитные карты, у них просто отсутствует какой-либо интерес к российскому рынку.

Почему же работа с российскими покупателями для иностранцев не слишком выгодна даже с учетом отмены таможенных процедур?

Во-первых, наша почта теряет посылки, а продавцы вынуждены пересылать их заново. Россия - единственная европейская страна, куда, скажем, Amazon (книги, диски, развлекательный контент) соглашается доставлять заказы только дорогой курьерской доставкой.

Во-вторых, время, которое тратит клиентская служба на обслуживание российского клиента, значительно больше, чем среднее время, потраченное на местного клиента. Россияне не очень хорошо знают иностранные языки, и мало кто берется решать возникшие проблемы по телефону, предпочитая вступать в долгую переписку.

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 758

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала ERP: почему малый бизнес говорит «нет» «Ашан» и «Фуршет» объединять логистику не будут Аптекам выписали старый рецепт консалтинг Таможенный союз существует Технологии рынка: Еще немного постоим Умная» горка Фантазии на логистическую тему Через полгода проект WMS характеризуется положительно в компании Импорт-Офис