Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Сертификацию заменят десятикратные штрафы

Сертификацию заменят десятикратные штрафы



Вслед за отменой обязательной сертификации продуктов питания и парфюмерно-косметических товаров правительство решило поднять штрафы за производство некачественной продукции. Планируется, что штрафы будут увеличены в 10 раз, вплоть до 500 тысяч рублей. Об этом на заседании президиума правительства заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Напомним, на этой неделе вступил в силу новый, значительно сокращенный, перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, который был утвержден правительством 1 декабря прошлого года. Премьер-министр Владимир Путин тогда отметил, что после вступления в силу этого документа доля продукции, подлежащей обязательной сертификации, снизится с 78% до 54%, что позволит бизнесу получить значительную экономию — около 700 млн рублей.

В список не попало множество наименований популярных у россиян продуктов питания: хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи, фрукты, рыбные консервы, колбасы и мясные полуфабрикаты, алкоголь и т. д. Для этих товаров сертификация, которая действовала почти 20 лет, была заменена добровольным декларированием.

Подобный шаг правительства вызвал опасения множества экспертов, что в результате на рынок поступит большое количество недоброкачественной продукции. Между тем производители уверяли, что качество продуктов не пострадает, а конкуренция в нынешних условиях действует лучше любого сертификата.

Однако и в правительстве все же решили, что излишне мягко относятся к компаниям. В результате, законодательные поправки, увеличивающие штрафы, должны быть готовы уже к апрелю. «Штрафы минимальные — от 500 рублей до 10 тысяч рублей, для компаний — до 50 тысяч. Мы считаем, что коль даем возможность бизнесу теперь работать свободно в этом направлении, то если нарушения будут, штрафы мы собираемся увеличить», — цитируют слова Виктора Зубкова РИА «Новости».

«Сегодня Минпромторг готовит поправки в КОАП, — продолжил первый вице-премьер. — Штрафы повысят в десять раз, то есть они будут составлять от 5 тысяч до 500 тысяч рублей. Такие поправки, мы считаем, будут внесены в законодательство до 1 апреля 2010 года».

Эксперты отмечают, что решение правительства об увеличении штрафов выглядит вполне корректно. «Если бизнесу даются определенные послабления, вполне логично, что штрафы за нарушение будут увеличены. Это нормальная мировая практика, — отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. — Что касается самой инициативы по отмене обязательной сертификации, то она преследует благую цель и направлена на уменьшение административности ресурса и повышение гибкости производства. В этой связи, полагаю, найдется немало производителей, которые решат воспользоваться послаблениями и начнут поставлять на рынок некачественную продукцию».

По словам эксперта, размер штрафов за это нарушение должен определяться по нескольким критериям: «При установлении штрафа необходимо учитывать такие факторы как степень тяжести нарушения, уровень компании, как часто производитель «попадается» на поставке недоброкачественной продукции, и т. д.»

17 Февраля 2010, BFM.RU Наталья Дубинина

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 886

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

1% «Талосто» управляет бизнесом вместе с SAP ERP Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Тарифы на грузовые автоперевозки в течение июля выросли в РФ на 0 Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам