Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Об эффективности работы инспекционно-досмотровых комплексов

Об эффективности работы инспекционно-досмотровых комплексов


26 Февраля 2010

ФТС России подводит итоги работы инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), ставших в последние годы качественным прорывом в организации таможенного контроля и признанных одной из ключевых мер по борьбе с контрабандой.

В результате работы таможенных органов с использованием ИДК в 2009 году было возбуждено 121 уголовное дело и 2665 дел об административных правонарушениях (в 2008 году эти цифры составили 64 и 1718 соответственно). Общая сумма штрафов, наложенных в 2009 году благодаря применению ИДК - 20,6 млн руб. - почти вдвое превышает результат предшествующего года (11,1 млн руб.). В разы увеличилось количество таможенных досмотров с использованием ИДК: в 2009 году было проведено около 503 тыс. досмотров при въезде в Россию и порядка 188 тыс. при выезде. Итого, свыше 690 тыс. досмотров (против 253 тыс. в 2008 году). Стоит отдельно отметить успехи в борьбе с контрабандой наркотиков, в чем значение ИДК сложно переоценить. За два года (2008 и 2009 гг.) было изъято более 1,5 тонн наркотиков (733 и 804 кг соответственно), из которых порядка 740 кг приходится на долю героина (415 кг в 2008 г. и 325 кг в 2009 г.). По оперативным данным, стоимость одного килограмма героина на черном рынке достигает 1,5 млн рублей. Таким образом, один только изъятый из незаконного оборота героин за последние два года оценивается как минимум в 1,1 млрд рублей. Исходя из этой суммы, можно считать, что затраты государства на 11 мобильных ИДК уже оправдались (стоимость одного ИДК - около 100 млн рублей). При этом вряд ли возможно оценить жизнь и здоровье людей, ущерб которым удалось предотвратить благодаря выявленной контрабанде. 


Напомним, что на сегодняшний день инфраструктура ФТС России располагает 48 передвижными ИДК для контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств в пунктах пропуска через российскую границу. Оснащение таможенных органов ИДК качественно изменило организацию таможенного контроля за последние десятилетия. За короткий срок был реализован беспрецедентный по своим масштабам и значимости проект, позволивший создать на всем протяжении государственной границы надежный заслон контрабанде и недостоверному декларированию. ИДК, которыми сегодня оснащены таможенные посты практически всех стран-участниц Всемирной таможенной организации, позволяет всего за 3-5 минут получить рентгеновское изображение, необходимое для идентификации товаров. Благодаря этому можно досматривать до 20 контейнеров в час. ИДК значительно оптимизируют процедуры таможенного оформления и контроля, помогают быстро выявить таможенные правонарушения, снижают затраты (в том числе временные) участников ВЭД. Таким образом, новые технологии стоят на страже экономических интересов и безопасности Российской Федерации. Помимо практического эффекта, ИДК играет огромную роль с точки зрения профилактики правонарушений. Предприниматели все больше убеждаются в бесперспективности незаконного перемещения товаров и транспорта через таможенную границу, что способствует снижению правового нигилизма среди участников ВЭД, сообщает \"Виртуальная таможня\".
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1084

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

1% AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам