Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

«Ножки Буша» возвращаются

«Ножки Буша» возвращаются



 Американское мясо птицы в скором времени может вернуться в Россию. После длительных консультаций американские экспортеры согласились выполнять поставки в соответствии с требованиями российского законодательства в отношении хлорной обработки мяса. Местные птицефабрики возвращению американской курятины не рады: несмотря на двухмесячное отсутствие «ножек Буша», склады затоварены мясом. Из-за снижения потребительского спроса цены на курятину снизились. Такое было сложно представить еще несколько лет назад.

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 2 июня 2008 года подписал постановление «О производстве и обороте мяса птицы», по которому с 1 января 2009 года запрещалось использовать для обработки тушек птицы растворы, содержащие хлор выше, чем в питьевой воде. В конце 2009 года действие этого постановления было отложено на один год и вступило в силу только с 1 января 2010 года. От решения г-на Онищенко в первую очередь пострадал крупнейший экспортер мяса птицы на российский рынок — США. На территории России было разрешено лишь обращение мяса птицы, ввезенного из США до 1 января 2010 года, а также мяса, растаможенного до 19 января 2010 года.

С 19 января проходят консультации представителей американской власти и бизнеса с российскими профильными организациями о возобновлении поставок. С 1 по 4 марта в Москве состоялся второй раунд российско-американских консультаций по вопросам импорта мяса из США, рассказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, в ходе переговоров обсуждались технические аспекты поставок мяса, не содержащего хлор, в соответствии с законодательством России. «Экспортеры заверили, что будут выполнять поставки в соответствии с требованиями российского законодательства», — отметил он. Соответствующие ведомства России и США впоследствии продолжат уточнение формулировок по новому контракту в переписке.

Один из чиновников российского Минсельхоза еще на прошлой неделе говорил РБК daily, что американская сторона готова пойти на изменение технологического цикла, чтобы не обрабатывать мясо хлором и иметь возможность поставок в Россию.

Как рассказывал ранее зампредседателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации и совладелец компании «Моссельпром» Сергей Лисовский, несмотря на отсутствие поставок птицы из США, на российском рынке нет никакого дефицита, а, наоборот, имеется излишек. По оценкам экспертов, сейчас на складах скопилось более 240 тыс. т мяса, что равно почти месячной норме внутреннего производства.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, вопрос сейчас в том, когда США начнут соблюдать российские требования и какие американские предприятия смогут перестроить свои технологии.
 
12 Марта 2010, RBC daily Алексей Кузьменко

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 551

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам