Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Новые таможенные правила не способствуют привлечению транзита

Новые таможенные правила не способствуют привлечению транзита


24 Марта 2010

С 13 апреля вступают в силу изменения к порядку таможенного контроля грузов на границах Украины. Перемещение через границу будет проходить лишь после таможенной проверки всех задекларированных сведений, в том числе о цели и маршруте перемещения как гружёных, так и порожних вагонов. Декларируется также и сам подвижной состав как товар по внешнеэкономическому до-говору купли-продажи, по обмену, аренде или лизингу. 

Главной бумагой станет \"натурный лист\" - документ, используемый для номерного учёта вагонов на станциях в случае, если одна дорога передаёт вагоны другой. Там же содержатся сведения о массе вагонов, длине поезда, пунктах отправки и назначения и средствах идентификации. 

\"В общем, ничего нового в правилах нет. Но это и самое плохое. Ведь правила не способствуют притоку транзитных грузов на Украину, они обрекают грузовладельца на массу согласований, многочасовую потерю времени\", - рассказал \"Гудку\" начальник службы коммерческой работы и маркетинга Львовской дороги Виталий Конюк. 

Это мнение разделяет и гендиректор Госадминистрации железнодорожного транспорта Украины (УЗ) Михаил Костюк: 
- Грузоотправитель задаётся вопросом: почему на границе мой груз простаивает шесть часов? Какой у вас интерес к нему, если он транзитный? И, наталкиваясь на множество контрольных процедур, ищет другой маршрут. 

Свести к минимуму время проверок, а также денежные страховые гарантии доставки транзитных грузов призваны были специальные регулирующие акты, о введении которых перед кабмином ходатайствовала УЗ. 

\"В конце прошлого года правительство распорядилось о восстановлении дорогам статуса таможенного перевозчика. Это помогло бы привлечь выгодные подакцизные грузы без дополнительных страховых платежей, которые сегодня собирают с грузовладельцев банки или коммерческие структуры. Но статуса так и нет\", - отмечает руководитель экспертной группы консорциума \"Менеджмент консалтинг групп\" Дмитрий Подтуркин. 

По наблюдениям экспертов, в приграничных пунктах Чоп, Ягодин, Шегини, Краковец созданы грузовые терминалы, принадлежащие разным коммерческим структурам. И нередко они берут на себя функции контроля и оформления документов на транзит, самостоятельно устанавливают более высокие тарифы. А при оформлении некоторые службы необходимо посетить два-три раза, и получается, что на Украине оформление транзитных документов обходится в шесть раз дороже, чем, например, в Белоруссии. 

\"При предыдущем правительстве отношения с таможней у железной дороги были сложные, ни одно предложение оптимизации таможенного законодательства в области железнодорожных перевозок, по сути, не внедрилось. Но перемены будут, и это уже видно по итогам первого визита нового руководства страны в Россию. Наметились направления этих изменений - к созданию общетранзитных потоков, обеспечению общих транзитных коридоров Россия - Европа через Украину, а значит, и действующий контрольно-пропускной порядок пересмотрят\", - уверен Дмитрий Подтуркин.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 815

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

а за что расплачиваться? В Московском регионе начал работу 1-й СВХ закрытого типа с фармацевтической лицензией Ввоз с барьерами Вузы Декларация из-под палки и когда пора обратиться к консультанту? консалтинг логистика продадут контроль в двух из них Частный парк ждёт смена тарифов