Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

X5 Retail Group внедрила SAP for Retail

X5 Retail Group внедрила SAP for Retail


25 Марта 2010

В крупнейшей по объемам продаж российской розничной компании X5 Retail Group завершен проект создания информационной системы управления на базе решения SAP for Retail. В настоящее время решение, проверенное в пилотном филиале, внедряется во всей розничной сети. Количество пользователей системы 450 человек.

Необходимость перехода на новую информационную систему управления в крупной российской розничной компании X5 Retail Group, работающей в нескольких форматах (дискаунтер, супермаркет, гипермаркет), возникла в связи с растущими объемами деятельности и условиями обостряющейся конкуренции. Ранее существующие ИТ-системы для обеспечения автоматизации бизнеса сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусели», входящих в сеть X5 Retail Group, не были способны соответствовать требуемому уровню автоматизации объединенной компании.

К особенностям проекта относится автоматизация функций, которые выполнялись вручную и требовали значительных трудозатрат со стороны сотрудников компании. В единой системе необходимо было автоматизировать процессы ценообразования, управления ассортиментом, товародвижением, финансами, заказом товара.

Выбор в пользу решения SAP for Retail был сделан благодаря его гибкой архитектуре, возможностям масштабирования и широкому функционалу. Внедрение системы началось в марте 2008 года. В качестве партнера по внедрению была привлечена компания GMCS.

Проект был разбит на этапы. Отказ от ранее используемых информационных систем в X5 Retail Group происходил постепенно. Опытно-промышленная эксплуатация системы началась в июне 2009 года в Волго-Вятском филиале (г. Нижний Новгород). Практически сразу розничная компания получила возможность наращивать конкурентные преимущества за счет централизованного управления ключевыми бизнес-процессами 64 своих магазинов в этом регионе.

Новая система позволила компании эффективно управлять ценообразованием: расчет цен осуществляется в SAP for Retail автоматически, исходя из ценовых предложений других игроков рынка. Поддерживаются единые принципы управления ассортиментом магазинов. В результате розничная сеть получила возможность проводить более четкую ассортиментную политику, оптимизировать закупки, корректировать закупочные и розничные цены, а при открытии новых магазинов – в минимальные сроки формировать их ассортимент и цены.

Также в системе автоматизированы процессы взаиморасчетов с контрагентами, учет товародвижения и другие бухгалтерские операции. Получение сводной отчетности, в том числе специализированных отчетов для подразделений в необходимых аналитических разрезах, осуществляется посредством модуля бизнес-аналитики.

Основные работы по проекту были реализованы за 18 месяцев. Запуск системы в остальных филиалах розничной сети планируется завершить до конца 2010 года. 
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1229

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Закрылся старейший аэропорт Москвы. Зловещие призраки бизнеса. Демографический и кадровый провал Казань получит внутри города автотранспортное кольцо без единого светофора Как навести порядок в нормативах на производстве Калининградская таможня дала пояснения о процедуре оплаты таможенных пошлин консалтинг Корпорация в системе Логистические центры будут классифицированы в соответствии с международными требованиями рассчитанную до 2020 года эксперт: три стула или одно кресло?