Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Д. Медведев подписал закон об уточнении применения нулевой ставки НДС при экспортных перевозках

Д. Медведев подписал закон об уточнении применения нулевой ставки НДС при экспортных перевозках


7 Апреля 2010

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, уточняющий порядок обоснования нулевой ставки НДС при международных перевозках российскими железнодорожными перевозчиками, говорится в сообщении пресс-службы главы государства. 

Соответствующие изменения вносятся в статью 164 Налогового кодекса РФ. Авторы документа - первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов, глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, первый зампред этого комитета Глеб Хор и зампред комитета Андрей Макаров.

В соответствии с данной статьей, при оказании услуг по перевозке или транспортировке экспортируемых товаров и по вывозу с таможенной территории РФ продуктов переработки применяется нулевая ставка НДС.

Аналогичная ставка применяется и при оказании железнодорожными перевозчиками услуг по сопровождению, погрузке, перегрузке этих товаров.

В то же время, отметили депутаты, другая статья НК РФ - 165 - обязывает налогоплательщиков для обоснования применения нулевой ставки НДС предоставлять документы с указанием дат отметок таможенных органов о помещении товаров под соответствующий таможенный режим (экспорт).

Таким образом, нулевая ставка должна применяться не по всем услугам по перевозке или транспортировке, а только по тем, по которым на момент принятия груза к перевозке товары помещены под таможенный режим экспорта или под процедуру внутреннего таможенного транзита. Но в действующей редакции статьи 164 это положение не прописано, и норма о нулевой ставке может быть истолкована более широко, считают депутаты.

В связи с этим статья 164 дополняется условием применения нулевой ставки только при наличии специальной отметки таможенного органа, подтверждающей помещение груза под соответствующий таможенный режим.

Кроме того, уточняется перечень работ или услуг, связанных с железнодорожными перевозками, облагаемых по нулевой ставке НДС. В частности, она может применяться только в отношении услуг или работ, стоимость которых указывается в перевозочных документах.

Документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1531

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

70% — вне закона ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? «АТ-1C Интеграция»: новое типовое решение в линейке «АвтоТрекер» «Таркетт» арендовала площадь в «ПНК-Толмачево» Аэропорту «Домодедово» грозит транспортный коллапс. Скорость общения и информация – слагаемые успеха Спрос на складские помещения восстанавливается Страны ТС утвердили порядок уплаты таможенных пошлин Таможенный союз существует Технологии и ритейл