Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Рынок складской недвижимости вернется к докризисным показателям

Рынок складской недвижимости вернется к докризисным показателям


12 Апреля 2010

Международная консалтинговая компания Colliers International подготовила международный обзор рынков складской недвижимости и земли за 2009 год. 

Европа, Ближний Восток и Африка 

На рынке складской недвижимости Европы, Ближнего Востока и Африки (региона EMEA) продолжал наблюдаться медленный рост во второй половине 2009 г. Однако, Великобритания, Венгрия, Ирландия, Россия, Испания, Италия и Балтийские государства остаются главным слабым звеном региона. Даже несмотря на то, что признаки восстановления были очевидны в этих регионах, многие рынки все также характеризовались инертностью. В течение второго полугодия 2009 г. арендные ставки снизились, в среднем, на 3,7% (в национальной валюте) по всему региону, что свидетельствует об улучшении в сравнении с первым полугодием, когда ставки снизились на 6%. Значительное снижение было отмечено в Нидерландах, Испании, Южной Африке, Греции, Сербии, России и Балтийских странах. На европейском рынке самые высокие ставки аренды на складские помещения в мире были зафиксированы в Лондоне в районе Хитроу, Лондон сохраняет титул второго наиболее дорогого рынка складских площадей в мире со ставкой $222,73 /кв. м /год. В рамках региона EMEA самая высокая стоимость земли зафиксирована в Мадриде, где цена достигает, в среднем, $538/кв.м. Стоимость земли в Хитроу по-прежнему остается в числе самых высоких в мире, несмотря на падение на 24% во втором полугодии 2009 г. В целом стоимость земли упала на многих европейских рынках, а именно в Риме, Дублине, Мюнхене, Париже, Хельсинки, Вильнюсе и на большинстве рынков в Южной Африке. 

Владислав Рябов, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International (Москва): 

\"Что касается рынка складской недвижимости в Московском регионе, то начиная с IV квартала 2008 года и на протяжении 2009 года было заметно значительное падение арендных ставок, в некоторых случаях до 30%. Таким образом, можно сказать, что в Москве было самое значительное падение ставки аренды относительно других стран. Рынок стал восстанавливаться в середине 2009 года, что сопровождалось большим количеством сделок. 

В отличие от Североамериканского рынка, Московский рынок, по нашему мнению, достиг уже определенного дна. Незначительный рост ставок возможен во втором полугодии 2010 года, когда объем вакантных площадей будет гораздо меньше. Ставки аренды на конец 2009 г. упали до уровня $100/кв. м/год для складских площадей класса А (на начало года этот показатель составлял $125/кв. м/год) и $90/кв. м/год для складских площадей класса В (на начало года этот показатель составлял $115/кв. м/год)\". 

Северная Америка 

Рынок складской недвижимости в США и Канаде во второй половине 2009 года продолжал демонстрировать снижение, хотя к концу года стали проявляться сигналы того, что худшее уже позади. Арендаторы по-прежнему с осторожностью принимали решение арендовать дополнительные площади, но стремление сдать площади обратно арендодателю стало проявляться значительно реже. Несмотря на то, что объем нового строительства сократился, уровень вакантных площадей в обеих странах рос, хотя и не такими высокими темпами как в первой половине года. 

Так как экономика США и Канады демонстрирует все признаки выздоровления, активность арендаторов на рынке складской недвижимости, очевидно, возобновится в начале 2010 года, но уровень заполняемости не будет существенно увеличиваться вплоть до 2011 года. В 2010 году ожидается, что ставки будут продолжать плавное снижение и достигнут \"дна\" во второй половине года. В 2009 году ставка аренды в США упала на 9,7%, а в Канаде - на 8,3%. 

Азиатско-тихоокеанский регион 

Рынок данного региона пострадал в наименьшей степени, тем не менее, темпы роста были значительно ниже уровня, отмечаемого до мирового финансового кризиса. Несмотря на позитивную экономическую обстановку, на многих рынках данного региона было зафиксировано снижение арендных ставок, причем в Сеуле, Веллингтоне, Джакарте и Перте падение превысило 10%. Однако уже появляются признаки выздоровления, и в условиях более позитивной макроэкономической конъюнктуры и улучшения региональной и международной торговли, рынки складской недвижимости региона начнут демонстрировать рост уже в середине года. Несмотря на недавнее снижение, ставки аренды на складские помещения в Токио, Гонконге и Сингапуре входят в десятку самых высоких в мире, а Токио возглавляет рейтинг городов с самой высокой ставкой аренды, которая составила в 2009 году $234/кв.м/год, сообщает \"Advis.ru\".
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 802

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Холодильники нужны больше всех Цены готовятся к прыжку