Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Внедряется технология удаленного выпуска

Внедряется технология удаленного выпуска


12 Апреля 2010

Предъявить ввезенный в Россию товар в Вяртсиля, а документы на него подать в Петрозаводске? Теперь это возможно благодаря новой технологии, которая применяется между Вяртсильским и Прионежским таможенными постами Карельской таможни. С 1 апреля 2010 года они вошли в перечень таможенных органов, которые производят таможенное оформление и таможенный контроль с применением технологии удаленного выпуска.

Суть нововведения такова: грузовая таможенная декларация (ГТД) на товар подается в электронном виде на Прионежский таможенный пост в Петрозаводске. При этом ввезенный товар находится на складе временного хранения в регионе деятельности Вяртсильского таможенного поста, который расположен в непосредственной близости от пункта пропуска Вяртсиля. Удобство очевидно: документооборот происходит в электронном виде (без бумаг), быстро, декларанту не надо ездить между Петрозаводском и Вяртсиля (280 километров), ждать приема ГТД в очереди. Не надо собирать \"живые\" печати и подписи - их заменяет электронная цифровая подпись декларанта или таможенного брокера, например, ЗАО \"РОСТЭК-Сортавала\", который предоставляет услугу по электронному декларированию товаров через Интернет.

- После того, как в марте этого года Вяртсильский таможенный пост, наряду с Олонецким и Прионежским, был включен Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования через Интернет, мы оформили больше десяти электронных ГТД. Это стало основой для применения технологии удаленного выпуска, - рассказывает начальник Вяртсильского таможенного поста Карельской таможни Олег Мартынов. 


По его словам, в этой работе сотрудники поста опираются на приказ ФТС России от 10.12.2009 №2233 \"Об утверждении порядка совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при декларировании и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на складах временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе РФ\".

Взаимодействие между постами в Петрозаводске и Вяртсиля происходит через Интернет с помощью автоматизированных систем. Если возникает необходимость проведения таможенного контроля, должностное лицо внутреннего таможенного органа (в Петрозаводске) направляет в электронном виде в приграничный таможенный орган (в Вяртсиля) информацию о необходимости его проведения, в том числе с указанием сведений об отборе проб и образцов. После этого должностное лицо Вяртсильского таможенного поста отправляет в электронном виде документы, свидетельствующие о проведении такого контроля (акт таможенного досмотра (осмотра), акт взятия проб и образцов и (или) прочие) на Прионежский таможенный пост. Если всё в порядке, в Петрозаводске принимается решение о выпуске товара, а в Вяртсиля его выпускают. Груз чист в таможенном отношении!

- Электронное декларирование, таможенное оформление и таможенный контроль с применением технологии удаленного выпуска выгодны законопослушным участникам внешнеэкономической деятельности, - говорит начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. - Во внедрении этих технологий заинтересовано и государство, так как они вписываются в Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ. Концепция предусматривает организацию рядом с пунктами пропуска таможенно-логистических терминалов (ТЛТ), на которых должны оказываться услуги, связанные с таможенным оформлением товаров и транспортных средств, их хранением, транспортировкой и так далее, сообщает \"Виртуальная таможня\".
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 754

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"РЖД-логистика" поможет наладить перевозку грузов BBDO в России снес ERP-систему iScala и перешел на MS Dynamics AX SAP ERP работает на Кировском заводе «Синергия» автоматизирует планирование деятельности с помощью «Крок» консалтинг Тендерное задание по покупке и внедрению WMS на НСК. Требования таможенников предоставить дополнительные документы неправомочны ТСК Ученые разработали модели развития РЖД в условиях продолжения реформы отрасли Форум. Финансовые аспекты цепи поставок Как сократить издержки в цепи поставок: методы и бизнес-кейсы