Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Экспорт товаров: можно ли применить норму о 5%?

Экспорт товаров: можно ли применить норму о 5%?


27.01.10 Альбина Островская, ведущий налоговый специалист консалтинговой компании "ТаксОптима"
© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел Печатать Блогеру Переслать В избранное

на фото Альбина Островская 

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Пушкино)

При экспорте (Беларусь) ведется раздельный учет по НДС? Можно ли применить нормы п.4 ст.170 НК (5 процентов общей величины совокупных расходов на производство)?


Поскольку реализация товаров на экспорт в Белоруссию облагается НДС по нулевой ставке, то и вычет НДС по расходам, относящимся к данной операции, применяется в особом порядке (в момент определения налоговой базы). А это означает необходимость по ведению раздельного учета НДС.

При этом Налоговым кодексом не определен порядок ведения раздельного учета при осуществлении экспортных операций. В пункте 10 статьи 165 НК РФ лишь сказано, что порядок определения НДС, относящегося к экспортным отгрузкам, устанавливается учетной политикой предприятия.

На практике многие организации прописывают в учетной политике тот алгоритм распределения НДС, который установлен кодексом для фирм, осуществляющих облагаемые и необлагаемые НДС операции. Этот алгоритм прописан в пункте 4 статьи 170 НК РФ. Такие действия не противоречат законодательству, поэтому налоговики и суды разрешают экспортерам брать на вооружение данный порядок.

Однако в пункте 4 статьи 170 НК РФ содержится и положение, позволяющее принимать весь «входной» НДС к вычету в случае, если доля расходов, относящихся к необлагаемым операциям, меньше 5 процентов (абзац девятый). По моему мнению, это положение экспортерам лучше не применять. Ведь право «не вести раздельный учет» установлено для налогоплательщиков, совершающих облагаемые и не облагаемые НДС операции. И в своих неофициальных ответах чиновники подтверждают данный вывод. Так же считают и налоговики на местах.

Хотя хочу заметить, что некоторым экспортерам удавалось доказать в судебном порядке возможность применения положения о 5 процентах. Доказательством тому служит, к примеру, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 марта 2006 г. по делу № А42-2392/2005. Но нельзя гарантировать, что, например, в Вашем случае, суд примет аналогичное решение. А то, что возможность применения экспортером нормы о 5-процентном барьере придется отстаивать в суде перед налоговиками, не вызывает сомнений.

© ИА Клерк.Ру, аналитический отдел
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1446

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Каким должен быть настоящий топ-менеджер Логистика производителя. Как выбрать технологию поставок в розничные сети? Москва обошла Европу по удорожанию аренды складов Неучтенная наличность Объем сделок со складской недвижимостью в Московском регионе за год вырос в два раза Остатки складки Подведены итоги II практической конференции "Управление современным складом" Проблемы складской недвижимости в Украине Рейтинг вендоров WMS по числу партнеров Складской "Эльдорадо"