Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Оборачиваемость для разных типов складов Виктор Задков

Оборачиваемость для разных типов складов


Показатель оборачиваемости позволяет определить этапы строительства или реконструкции склада. Очевидно, что при прогнозируемом росте товарооборота рост оборачиваемости не может быть бесконечным, поэтому сроки введения новых складских мощностей должны рассчитываться на момент достижения максимального показателя оборачиваемости в сезон для склада определенного функционального назначения. Какие факторы влияют на оборачиваемость товаров на складах различного функционального назначения торговой компании?


При проектировании строительства или реконструкции складов необходимо производить расчеты на основании информации о: 
параметрах будущих товарных потоков и динамики их изменений во времени;
массогабаритных характеристиках и условиях хранения товаров;
параметрах используемого транспорта;
форме участка и его положении относительно транспортных магистралей;
наличии необходимых ресурсов (воды, электроэнергии, канализации и т. п.);
наличии ограничений вариантов архитектурных решений (ЛЭП, трубопроводы и т. п.).


Последние пять пунктов в этом списке представляют собой параметры, которые заданы уже к началу проектирования. Массогабаритные характеристики товаров - параметр, определенный заранее. Виды и типы используемого транспорта определяются массогабаритными характеристиками товаров, возможностями использования того или иного вида транспорта, условиями транспортировки (температурными и т. п.), условиями, исходящими от поставщиков, структурой каналов сбыта, Форма участка, наличие или отсутствие ресурсов на участке строительства или реконструкции склада, как и другие ограничения, являются внешними условиями, заданными особенностями участка.

Параметры товарных потоков - та часть исходных данных расчетов, которые труднее всего получить. Происходит это в основном потому, что у компании - заказчика проектирования нередко отсутствует необходимая статистика уже имеющихся потоков или их качественный расчет при старте бизнеса, отсутствуют стратегические планы, выраженные в цифрах товарооборота, а не в денежных средствах. Параметры товарных потоков в значительной степени и будут определять архитектурное решение склада, используемое складское, стеллажное оборудование и характеристики подъемно-погрузочной техники.

Коэффициент оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости (Коб) оценивает интенсивность прохождения товаров через склад, Это очень важный показатель, от которого будут зависеть расчеты. Он может рассчитываться двумя способами,

Первый - отношение расхода со склада передней величине наличия товара за период времени. Этот расчет характеризует качество управления товарными запасами и цепочками поставок, аккумулированные в товаре денежные средства, качество производственного планирования и управления в целом.

Второй способ расчета Коб - отношение расхода товара к площади (или объему) склада характеризует степень эффективности использования этой самой площади или объема.

Важны оба способа. В качестве особенностей следует отметить, что с точки зрения качества управления складом показатель Коб, рассчитанный первым способом, имеет дополнительный интерес отслеживать на складах с возможностью быстрого изменения топологии. Практически это склад без стеллажного оборудования.

На складе же со стеллажным оборудованием топологическая схема жестко зафиксирована, работники склада не могут ее оперативно изменить, и в этом случае дополнительно интересен расчет Коб вторым способом для дальнейшей оценки окупаемости инвестиций. В дальнейшем будем рассматривать Коб, рассчитанный первым способом.

Тот или иной коэффициент оборачиваемости - это следствие влияния в первую очередь показателей объема работы склада, таких как товарооборот склада (количество товаров (поддонов, тонн и т. п.), прошедших через склад за период времени), коэффициент неравномерности загрузки склада (отношение товарооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному товарообороту), а также максимальной вместимости,

Влияние факторов на оборачиваемость

Рассмотрим особенности, которые будут влиять на оборачиваемость складов различного функционального назначения. По функциональному назначению склады, используемые торговыми компаниями, можно разделить на три вида.

Оптовые склады, предназначенные для снабжения складов дистрибьюторов, складов своих собственных региональных отделений, распределительных центров и предприятий розничной торговли. Товары на них поступают со складов производителей. Сроки хранения на этих складах могут колебаться в широких пределах, от одного дня до нескольких месяцев при сезонном или спекулятивном накоплении.

Распределительные центры, предназначенные в основном для кратковременного хранения (до нескольких дней) товаров розничных сетей. Пополняются с оптовых складов и складов производителей. В последнее время в связи с кризисом торговые сети уделяют большее, чем раньше, внимание прямым взаимоотношениям с производителями, что ведет к удлинению сроков поставок и укрупнению партий. Поэтому часть товаров в распредцентрах может подвергаться относительно длительному хранению в ожидании распределения, аналогично товарам на оптовых складах.

Розничные склады при магазинах, предназначенные непосредственно для пополнения торговых залов, могут пополняться со складов любого другого назначения. Объем хранения на них минимален, только чтобы обеспечить продажи до следующей поставки, частота пополнения высокая.

Компания может использовать склады разного функционального назначения даже в рамках одного складского комплекса.

Оборачиваемость оптового склада

Особенностями оптового склада торговой компании являются:
большой разброс размеров партий поступающих и отгружаемых товаров за счет, например, учета скидок от размера закупаемой партии, высокой степени складской обработки (отбраковка, сортировка, маркировка, комплектация наборов и т, п.);
необходимость создавать запасы, различные по цели и назначению (товары для текущей реализации, сезонные, резервные, спекулятивные, рекламные);
сезонная неравномерность спроса.


В результате воздействия этих факторов ориентировочная площадь хранения на таком складе может составить 70-80% от общей площади. Зоны приемки, комплектации и отгрузки занимают 20-30% площади. Чем больше процент площади под хранение, тем меньше теоретически будет Коб. Стандартов этого показателя не существует, однако приемлемой можно считать Коб - 10-18 единиц (период хранения 20-36 дней в году) для компаний рынка FMCG.

При моделировании товарных потоков и эскизном проектировании в расчеты будет заложена масса показателей, таких как:
максимальная площадь участка под склад;
величина партий отгрузки и поступления товара каждой из групп;
средний товарный запас;
сезонные колебания;
разработка топологической схемы склада и др.

 
В дальнейшем при проведении имитационного моделирования работы Коб будет обеспечивать обратную связь, необходимую для корректировки проекта и определения этапов строительства или реконструкции. Например, если при первом варианте расчета для оптового склада Коб, будет равен 5, то, сравнивая этот показатель с результатами бенч-маркетинга по аналогичным компаниям, можно делать вывод об уменьшении размеров склада либо о коммерческом использовании имеющегося избытка земельного участка.

Оборачиваемость распределительного центра

Распределительный центр сети магазинов, исходя из своего названия, предназначен для скорейшего превращения партий поступающих товаров в партии для отправки в магазины, Заказ товаров у поставщиков делается 1-2 раза в неделю, то есть длительность движения партии товара от поставщика до потребителя составляет всего несколько дней, Поставки в магазины осуществляются до нескольких раз в сутки. Зона хранения на таком складе может быть значительно меньше зоны хранения оптового склада и поэтому Коб на таком складе может достигать 50 единиц (период хранения 8 дней в году!).

Оборачиваемость склада при магазине

Склад при магазине является последним местом хранения товара перед перемещением в торговый зал. В идеале в розничном магазине вообще не должно быть склада как исполняющего функцию хранения. Поступающий товар должен лишь освобождаться от транспортной упаковки и поступать в продажу. Площадь магазина нужно максимально использовать непосредственно для торговли. Однако дискретность поступления все-таки существует, и магазин вынужден хранить товары на складе до нескольких дней.

В современных гипермаркетах складские помещения в традиционном понимании могут отсутствовать. Товар размещается на стеллажах выше второго яруса, и пополнение первого и второго яруса - торговой зоны - производится аналогично пополнению ячеек отбора на оптовом или распределительном складе. С точки зрения учета отражение перемещения товара в торговую зону не проводится. Таким образом, оборачиваемость товара на складе магазина может быть даже выше оборачиваемости в распределительном центре. Максимальное значение Коб определяется максимальным грузооборотом, который способен обеспечить склад. Очевидно, что максимальный грузооборот розничного склада (склада при магазине) определяется объемом продаж. Магазин, как правило, не имеет возможности расширения помещений, предназначенных для хранения товаров, поэтому Ко6 практически может меняться только в краткий период начала работы после открытия, пока магазин не приобретет популярность у покупателей.

Для всех типов складов

Большое влияние на значение максимального грузооборота имеет технология, применяемая при хранении и складской обработке. Среднее значение оборачиваемости складывается из показателей движения отдельных товаров и их групп. При моделировании товарных потоков на складе важно использовать ABC- и XYZ-анализ для выделения весовых долей тех или иных групп товаров в оборачиваемости и учете особенностей при расчетах, например, параметров стеллажного оборудования. Без такого расчета могут возникнуть необоснованные ограничения максимального грузооборота и грузонапряженности, а следовательно, и оборачиваемости.

Например, для товаров групп АХ и ВХ в соответствии с их массогабаритными характеристиками следует предусмотреть размеры ячеек для возможности хранения на нижних ярусах, а для товаров других групп - на более высоких.

Следует помнить, что погоня за увеличением оборачиваемости может иметь и негативные последствия. Чем выше оборот, тем выше ликвидность активов компании. По этой логике лучшим решением могло бы быть вложение минимальных средств в товарные запасы. Но не один только показатель оборачиваемости демонстрирует эффективность управления запасами. Особенно это актуально для оптовых компаний и их складов, Чем больше показатель оборачиваемости, тем больше вероятность отсутствия необходимых запасов и снижения объемов реализации. Подобное стремление может привести к дефициту товаров. К является важным при анализе эффективности управления запасами, однако должен анализироваться вместе с показателем рентабельности или сверхнормативной прибыли. Компания должна стремиться к оптимизации значения Ко6 с учетом максимизации показателя рентабельности. Сравнительный пример приведен в таблице, из которой видно, что снижение уровня запасов может вести к снижению рентабельности продаж.

Бенч-маркетинг
Сравнение показателей своей организации с показателями конкурентов и лучших организаций, изучение и применение успешного опыта других у себя в компании.

Грузонапряженность склада
Отношение количества хранимого товара к единице площади, предназначенной непосредственно для хранения.

Виктор Задков, независимый эксперт
https://www.lobanov-logist.ru/library/352/56904/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2787

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Как ИТ-решения помогают складу наладить работу с перевозчиками Формирование и управление волнами в WMS на складе 3PL FMCG Компания Consid реализовала импортозамещение WMS-системы на складах компании Health & Nutrition (ex-Danone) Эксперт рассказала о трендах развития маркетплейсов в 2024 году