Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Международные автомобильные перевозки: с чего начать и как правильно организовать часть 1 Арапов А.С.

Арапов А.С.

Международные автомобильные перевозки: с чего начать и как правильно организовать 


часть 1


Вы только собираетесь заняться международными автомобильными перевозками... 


Допуск к международным автомобильным перевозкам регулируется нормами российского законодательства, а именно, Положением о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2001 г. №730 \"Об утверждении положения о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок\".


Согласно данному положению к международным автомобильным перевозкам допускаются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, осуществляющие коммерческие и некоммерческие перевозки грузов и пассажиров (далее - российские перевозчики). Под некоммерческими перевозками понимаются перевозки российскими перевозчиками своих грузов за собственный счет для производственных нужд или своих работников (на автобусах вместимостью более 9 человек, включая водителя) на транспортных средствах, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании. 

Допуск российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, а также ее территориальные органы (далее - орган транспортного контроля и надзора). 


Условия допуска:

  

1) наличие лицензии на перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек, если российский перевозчик собирается осуществлять перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек. При этом, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя, получение лицензии не требуется.

  

2) наличие транспортных средств, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании (к примеру, если транспортное средство находится у перевозчика в аренде, лизинге) и соответствующих международным техническим стандартам, а также международным конвенциям и соглашениям, регламентирующим международные автомобильные перевозки;

  

3) соответствие назначенных российским перевозчиком лиц, ответственных за осуществление международных автомобильных перевозок (далее именуются - ответственные специалисты), квалификационным требованиям по организации перевозок автомобильным транспортом в международном сообщении. 

  

4) устойчивое финансовое положение российского перевозчика (наличие в собственности имущества стоимостью не менее 300 тыс. рублей при использовании только одного транспортного средства, осуществляющего международные автомобильные перевозки, и не менее 170 тыс. рублей в расчете на каждое дополнительное транспортное средство). Необходимо обратить внимание, что имущество должно находиться в собственности перевозчика (а не, например, в лизинге).

  

5) обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. 


Примечание. 
Среди прочих условий допуска к международным перевозкам следует отметить соответствие назначенных российским перевозчиком лиц, ответственных за осуществление международных автомобильных перевозок, квалификационным требованиям по организации перевозок автомобильным транспортом в международном сообщении. При подаче заявление о допуске к международным автомобильным перевозкам, в Ространснадзор необходимо предоставить документы, подтверждающие указанную выше квалификацию ответственных специалистов. Пройти такую подготовку можно в УКЦ АСМАП. 


Если российский перевозчик соответствует указанным выше условиям, то для получения допуска к международным автомобильным перевозкам он должен представить в орган транспортного контроля и надзора по месту регистрации следующие документы:

  

1) заявление о выдаче допуска с указанием:
для юридического лица - наименования, организационно-правовой формы, местонахождения, наименования банковского учреждения и номера расчетного счета;
для индивидуального предпринимателя - фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность; 
вида перевозки (грузовая или пассажирская);
срока, на который испрашивается удостоверение;

  

2) копии учредительных документов и копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (с предъявлением оригиналов, если копии не заверены нотариусом) - для юридического лица;
копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала, если копия не заверена нотариусом) - для индивидуального предпринимателя;

  

3) справка о постановке заявителя на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика;

  

4) копия лицензии на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек;

  

5) документ, содержащий сведения о количестве и типе транспортных средств, а также документы, подтверждающие их соответствие международным техническим стандартам, международным конвенциям и соглашениям, регламентирующим международные автомобильные перевозки;

  

6) копия документа, подтверждающего профессиональную компетентность ответственного специалиста;

  

7) балансовый отчет (формы №1 и №2 по Общероссийскому классификатору управленческой деятельности) за последний отчетный период (указанные отчеты не требуются для вновь образованных юридических лиц);

  

8) копия генеральной или разовой лицензии на осуществление подлежащих лицензированию экспортных или импортных операций в отношении своих товаров, если они будут перевозиться за собственный счет на транспортных средствах, принадлежащих заявителю;

  

9) документ, подтверждающий опыт работы по осуществлению международных автомобильных перевозок, - для российских перевозчиков, подавших заявление о допуске к международным автомобильным перевозкам сроком на 5 лет;

  

10) копия полиса страхования гражданской ответственности владельца автотранспортных средств.


  
Решение о допуске перевозчика к международным автомобильным перевозкам принимается в течение 30 дней с даты получения органом транспортного контроля и надзора заявления (форма заявления утверждается Министерством транспорта РФ) и оформляется приказом. О принятом решении орган Ространснадзора уведомляет перевозчика в письменной форме в 3-дневный срок с даты его принятия. В подтверждение решения о допуске российского перевозчика к международным автомобильным перевозкам ему выдается удостоверение допуска (далее именуется - удостоверение), а также карточка допуска на каждое транспортное средство, на котором будут осуществляться международные автомобильные перевозки.


Удостоверение выдается:

  

- на 1 год - оссийским перевозчикам, впервые подавшим заявление, не имеющим опыта осуществления международных автомобильных перевозок или имеющим такой опыт продолжительностью менее 1 года (срок действия удостоверения, выданного на 1 год, не продлевается);

  

- на 5 лет (если в заявлении не указан меньший срок) - российским перевозчикам, которые на протяжении последних 4 лет, предшествовавших подаче заявления, осуществляли международные автомобильные перевозки как минимум не менее 1 года (срок действия удостоверения, выданного на 5 лет, может быть продлен по заявлению его владельца, но не более 2 раз).


  
Продление срока действия удостоверения осуществляется выдавшим его органом транспортного контроля и надзора в течение 30 дней с даты получения соответствующего заявления российского перевозчика.


  
При увеличении парка транспортных средств владелец удостоверения может получить в органе транспортного контроля и надзора карточку допуска на каждое вновь приобретенное транспортное средство с предъявлением документа на право владения указанным транспортным средством, а также документов, подтверждающих его соответствие международным техническим стандартам, международным конвенциям и соглашениям, регламентирующим международные автомобильные перевозки.


  
Удостоверение является основанием для выдачи российскому перевозчику разрешения компетентного органа иностранного государства на проезд конкретных транспортных средств по территории этого иностранного государства, а также одним из обязательных документов для допуска к процедуре международной автомобильной перевозки в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (1975 год).

Рассмотрение заявления о допуске к международным автомобильным перевозкам, выдача, продление и переоформление удостоверения и карточек допуска осуществляются безвозмездно.


  
В случае, если указанный выше ответственный специалист прекратил выполнение своих функций, владелец удостоверения имеет право продолжить осуществление международных автомобильных перевозок при условии, что в течение 30 дней в орган транспортного контроля и надзора будут направлены документы на другого ответственного специалиста, который имеет необходимую квалификацию и на которого возлагается ответственность за выполнение этих функций.


Основания для отказа в выдаче или в продлении срока действия удостоверения:

  

1) наличие в документах, представленных российским перевозчиком, недостоверной или искаженной информации;

  

2) несоответствия российского перевозчика условиям допуска к международным автомобильным перевозкам;


3) аннулирования удостоверения, с момента которого прошло менее 1 года.


  

Российскому перевозчику, получившему допуск к международным автомобильным перевозкам, необходимо иметь ввиду, что международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров осуществляются в соответствии с нормами международного и национального права. Так, между Правительством Российской Федерации и большинством правительств иностранных государств заключены соглашения о международном автомобильном сообщении. Данными соглашениями регулируется порядок осуществления международной автомобильной перевозки грузов и пассажиров перевозчиками, зарегистрированного на территории одного государства, по территории другого государства. 

https://www.lobanov-logist.ru/library/352/56930/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 5555

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Аптекам выписали старый рецепт Большегрузные фуры могут обложить налогом В России полностью запретят продажу замороженной курятины Вторая грузовая компания начала хозяйственную деятельность Движение транспорта по участку дороги Узбекистан-Казахстан-КНР прекращается на год и когда пора обратиться к консультанту? но никто не может сказать склад Центры электронного декларирования в ЦТУ Экономим бюджет на логистику