Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Без "крутизны" Галина Гаевская

Без "крутизны"


27.04.2009
Property Times, №14, апрель 2009

Автор: Галина Гаевская 

В период кризиса можно обойтись без дорогих WMS-систем, есть решения доступные и эффективные 

Недостатки множества существующих моделей бизнеса \"вскрыл\" экономический кризис. Вследствие изменения рыночных условий многие игроки на рынке, особенно в секторе товаров народного потребления оказались с \"перегруженными\" складами. Основной причиной этому стало резкое уменьшение потребительского спроса, но именно отсутствии четких регламентированных бизнес-процессов усугубляет ситуацию. К сожалению, логистическая модель \"точно в срок\" не особо прижилась в Украине, хотя именно она позволяет качественно организовать бизнес-процессы, так как от четкости построения каждого элемента зависит успешность всей цепочки. 

 

Что имеем ввиду?


Под автоматизацией складов понимают несколько направлений: автоматизацию физического материального потока и автоматизацию управления, а также стандартизация складских бизнес-процессов, комментирует директор \"Логистической мастерской\" Международного института бизнеса Валентин Маевский. 

I. Говоря об автоматизации матпотока, в основном подразумевается механизация потока материалов и автоматическое управление физическим перемещением. В период кризиса это направление встречается с проблемами: высокие инвестиции затруднены, длинные сроки реализации проектов не привлекательны. Отдельно можно рассматривать отрасли фармацевтическую и холодные склады, где автоматизированные складские системы позволяют более эффективно использовать площади и экономить или на эксплуатации или на персонале, или на площадях, что дает возможность возвратить инвестиции. 

II. Выполнив автоматизацию системы управления складом, можно добиться: 
остановки адресной системы расположения товара, что уменьшит потребность в местах хранения и позволит сэкономить инвестиции в склад, сократит издержки на перемещение и ротацию товара;
постановка системы управления отбором товара позволяет экономить на точности и скорости отбора;
учет запасов в оперативном режиме поспособствует улучшению управления ими и позволит сократить издержки на размере запасов.


\"При этом, - убежден Валентин Маевский, - в период кризиса нет необходимости ставить \"крутую\" WMS-систему, есть решения более дешевые с достаточной степенью эффективности\"

III. Стандартизация и оптимизация складских бизнес-процессов особенно важна и в период кризиса, и без него. Бизнес-процессы существуют и могут успешно действовать, независимо от того, имеет ли склад автоматизированную систему управления. Бизнес-процессы влияют на параметры автоматизированной системы управления складом и наоборот. При неотлаженных бизнес-процессах WMS неэффективна, и не оправдывает вложений. 

\"На мой взгляд, эффективная автоматизация логистического комплекса сама по себе может принести положительный результат, но, как свидетельствует опыт, зачастую только при оптимизации и последующей автоматизации всех ключевых бизнес-процессов компании достигается максимальный эффект, - комментирует начальник отдела Интернет-маркетинга компании \"Инком\" Сергей Тимощук. - Когда в единой системе согласованно между собой регистрируется заказ, формируются цены, планируется транспорт, создаются заявки на склад, выдаются задания для комплектования, отслеживается весь технологический процесс упаковки, планируется последующее распределение и т.д., а также есть возможность вносить коррективы в режиме реального времени, то влияние внешних экономических факторов минимизируется. Т.е. эффективная автоматизация подобных процессов и объединение их в единую инфраструктуру практически гарантирует минимизацию издержек и оперативную, обоснованную реакцию на внешние факторы\". 

На практике...


Примеров эффективности автоматизации логистических процессов достаточно. В частности, когда в компании \"Лан-Украина\", основной сферой деятельности которой являются импорт, производство и дистрибуция продуктов питания, была внедрена комплексная система управления ресурсами предприятия класса ERP, это позволило увеличить товарооборот компании на 30%, сократить размер дебиторской задолженности на 20%, а просроченной дебиторской задолженности на 18%, рассказывает Сергей Тимощук. При этом количество операций, выполняемых одним работником, было увеличено на 25%. В два раза уменьшилось время обработки заказов с момента поступления запроса до доставки товара клиенту. После оптимизации работы склада и процесса обработки документов оно сократилась с 3 до 1,5 суток за счет уменьшения времени взаимодействия между различными службами. Транспортная служба получает структурированную информацию и на ее основании эффективно распределяет грузы, что позволяет продуктивно группировать товары по регионам и машинам. 

Швейцарская компания Tiefkühl-Center Birrfeld AG использует склад-холодильник для того, чтобы хранить продовольственные продукты глубокой заморозки. Очевидно, что процесс глубокой заморозки требует точного контроля температуры, хранение и логистика скоропортящихся продуктов требуют надежной системы мониторинга, комментирует специалист по продукции BECKHOFF компании \"Айдар\" Евгений Губайдулин. По его словам: \"Сейчас на складе существует в общей сложности 80 станций Ethernet, которые могут получать доступ к серверу, используя правильное имя пользователя и пароль. Данные по температуре сохраняются каждую секунду и усредняются каждые 15 минут. Архив температур теперь доступен в течение минимум одного года. Все коммуникации выполняют максимальные требования безопасности на основе VPN (Virtual Private Network). Программное обеспечение осуществляет запись температурных графиков и формирует сигнал тревоги в случае критической ситуации. Обслуживающий персонал может получить уведомление по электронной почте пейджеру, SMS, факсу, или голосовым сообщением\". 

Также, концерну Zeeman принадлежат более 670 супермаркетов, реализующих текстильные изделия в Нидерландах. Когда компания приняла решение увеличить количество супермаркетов до 1000, пришлось расширять складские помещения, как по площади хранения, так и по пропускной способности, рассказывает Евгений Губайдулин. \"Голландским проектным бюро DENC был проведен анализ с целью модернизации существующего склада, в результате чего была выявлена необходимость внедрения сложной системы складской грузопереработки. Компании CSi было предложено осуществить поставку комплексной системы, включающей автоматические конвейеры для перемещения коробок, паллетоукладчики и расширенную систему транспортировки груза на паллетах, - делится опытом эксперт. - Вторая стадия этого масштабного проекта предполагала автоматическую разгрузку рядов и разборку отдельных коробок, а также объединение разгрузочного конвейера для коробок с существующим сортировщиком с наклонными лотками\". 

Уникальность данного проекта заключается в том, что размеры коробок сканируются, вычисляется среднеарифметическое значение, и эти данные передаются в паллетоукладчик. Программа паллетоукладчика мгновенно вычисляет оптимальную схему укладки рядов и штабелирования каждой разгружаемой коробки, что обеспечивает максимальную устойчивость и оптимальное использование полезной площади паллеты. Паллетоукладчик производит необходимые корректировки до того, как первые коробки достигнут подающего конвейера, идущего к паллетоукладчику. 

Не дань моде...


По данным Валентина Маевского, автоматизация системы управления складом обойдется от $3000 до $100000 и более (без стоимости железа). Очень большой разброс в цене в зависимости от целей автоматизации управления, размера, исполнителя. В мире насчитывается порядка 300 WMS-решений. Кроме того, есть локальные решения для управления той или иной деятельностью склада. 

\"В настоящий момент, - отмечает Сергей Тимощук, - руководство компаний более серьезно стало относиться к выбору решений и интеграторов. Если раньше встречались случаи, когда компании автоматизировали процессы как дань моде, то сейчас - это непозволительная роскошь и подобные решения основательно взвешиваются и обосновываются. К сожалению, зачастую, чтобы сохранить позиции на рынке, компании поставщики прибегают к инструментам ценовой конкуренции, что, как правило, сказывается на качестве предлагаемых услуг\". 

И все же, удержать клиента можно не демпингуя, тем более, в ущерб качеству. По мнению Валентина Маевского, преимущества имеют компании которые могут предоставить комплексные услуги: оптимизировать склад и потом поставить на нем систему управления.

При этом оптимизация бизнес-процессов на складе - предшествующий этап, и он не стоит дорого.

Без предварительной оптимизации бизнес-процессов система управления складом не решит его проблемы, а \"законсервирует\" их.

Второе направление привлечения клиентов: точечные решения в рамках общей концепции управления складом: заказчик оплачивает отдельные этапы (или фазы управления материалопотоком), которые потом не конфликтуют между собой, а имеют общие решения. И самое главное правило, платить консультантам за выполненную работу не авансом или только по факту выполненных работ, а после апробации системы и получения запланированных результатов. 


Источник: Property Times
https://www.lobanov-logist.ru/library/352/56953/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1335

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов «Талосто» управляет бизнесом вместе с SAP ERP Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% На рынке складских помещений снизился объем предложения Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Рядом с «Пулково» построят склад Система спутниковой навигации «Скаут» внедрена в строительном холдинге «Сибпромстрой» Тарифы на грузовые автоперевозки в течение июля выросли в РФ на 0 Экономим бюджет на логистику